Brassica Oleracea Italica
Синонимы: Brassica silvestris, Broccoli Sprout Extract, Broccoli Cruciferous Extract
Семейство: Капустные (лат. Brassicаceae)
Описание растения: однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.
Происхождение и распространение: Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате.
Используемые части растения: цветочные побеги
Метод получения: экстракция
Химический состав: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую кислоту, лютеин, а-липоевая кислота, изотиоцианат, токоферол, селен, минералы, витамин С и биофлавоноиды.
Содержит высокий уровень активных растительных химсоединений - глюкозинолатов. Они усваиваются организмом как изотиоцианаты, которые, как известно - мощные антиканцерогены. Основной изотиоцианат брокколи - сульфорафан. Он обладает многими преимуществами, такими как высокая биодоступность и низкая токсичность.
Действие: отбеливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, вяжущее
Сульфорафан отличается от обычного солнцезащитного крема тем, что он не поглощает ультрафиолетовые лучи. Вместо этого его защитные свойства заключаются в способности регулировать собственную защиту клеток от повреждения УФ-излучения. Эта защитная система включает в себя сеть цитопротекторных белков, которые помогают защитить от повреждений, вызванных широким спектром токсичных и канцерогенных веществ.
Защитные механизмы в клетках с помощью сульфорафана включают ингибирование активации проканцерогенов (неактивных канцерогенов, которые могут быть активированы, когда попадают в организм), удаление поврежденных и потенциально опухолевых клеток (клеток, которые размножаются без контроля) из клеточного цикла и запрограммированной смерти клеток, и подавление воспалительных реакций.
Косметическое применение: Ультрафиолет является известным фактором, способствующим развитию рака кожи.
Применение экстракта брокколи может не только защитить от солнечных ожогов, но и снизить риск развития рака кожи, отмечают ученые.
Нанесение на кожу экстракта брокколи обеспечивает защиту от повреждающего действия ультрафиолетового излучения. Защитное действие брокколи связано с ее компонентом — сульфорафаном. Это вещество «работает» на клеточном уровне: стимулирует образование протективных белков в коже, которые обеспечивают ее защиту от ультрафиолетового излучения в течение нескольких дней. Однако сульфорафан не способен поглощать солнечные лучи, и не может служить заменой солнцезащитным кремам. Крема обычно отражают солнечные лучи и поглощают ультрафиолет, экстракт брокколи способствует выработке в организме человека защищающих ферментов, которые оберегают кожу от вредного ультрафиолета.
Экстракт брокколи повышает защитные и детоксикационные реакции в клетках кожи, и в добавление к этому, помогает возместить ущерб, уже произведенный солнцем на открытых участках кожи, что делает его особенно важным ингредиентом для средств после солнечных процедур. С темпами роста рака кожи каждый год в связи с истощением озонового слоя и увеличением воздействия солнца, такой продукт может буквально оказаться спасением жизни для многих людей.
Один из лучших активов в борьбе с усталостью кожи.
Свойства:
* Защищает от повреждающего действия ультрафиолетового излучения
* Восстанавливает клетки кожи, поврежденные УФ-излучением
* Предотвращает покраснение и отек кожи
* Подавляет воспалительные реакции
* Стимулирует механизмы самозащиты клеток и помогает им лучше реагировать в случае агрессии
* Мощный антиоксидант
Показания:
* Усталая и потерявшая тонус кожа
* Кожа, поврежденная солнечным излучением
* Воспаленная и чувствительная кожа
Области использования:
- увлажняющие и регенерируюшие средства для лица и век,
- антиэйдж-средства,
- солнцезащитные и средства после загара,
- детская косметика.
Лечебное применение: Вещество, извлеченное из брокколи, может помочь предотвратить возникновение рака молочных желез, воздействуя на стволовые клетки рака груди, которые обеспечивают рост опухоли, считают американские исследователи из университета Мичиган.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, изучив эффекты, которые оказывает брокколи на раковые стволовые клетки. Определив число раковых стволовых клеток в отдельных раковых опухолях, специалисты сначала поэкспериментировали, вводя разное количество сульфорафана (вещества, извлеченного из брокколи) в опухоли мышей.
Оказалось, что после инъекций наблюдалось значительное снижение количества раковых стволовых клеток в опухолях у грызунов без какого-либо влияния на нормальные клетки. Таким образом, новые опухоли не возникали.
Далее ученые протестировали в лабораторных условиях влияние соединения на раковые клетки, взятые у женщин. Результат оказался аналогичным. По мнению ученых, появилась возможность бороться с раком естественными, природными способами.
Последние исследования показали, что экстракт брокколи относится к средствам укрепляющим иммунитет. В результате регулярного приема целебных капсул пациент чувствует прилив сил, его организм лучше справляется с агрессивными факторами эндо- и экзогенного происхождения.
Свойства брокколи позволяют широко использовать лечебный экстракт:
* при восстановлении иммунитета;
* при предупреждении нарушения обмена веществ и заболеваний, сопряженных с данными состоянием;
* корректировке метаболизма, связывании и выведении из организма токсинов, свободных радикалов;
* при повышении сопротивляемости организма к агрессивным воздействиям окружающей среды;
* в составе диетического питания.
Также экстракт брокколи восстанавливает баланс женских половых гормонов, сглаживает симптомы менопаузы и предотвращает развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предотвращает и регулирует гипертонию, увеличивает детоксикацию печени, повышает иммунитет, снижает сахар и холестерин в крови.
Может помочь уменьшить канцерогенное воздействие табачного дыма. Брокколи также богат витамином С, который требуется в повышенных количествах курильщиками.
Показания: рекомендуется для всех возрастных групп населения, страдающих от остеопороза (потеря костной массы).
Может предотвратить ущерб от ультрафиолетового света, который часто приводит к развитию рака кожи.
Используется для лечения глазных воспалений и близорукости, анемии; детских респираторных инфекций, кори и гастроэнтерита; курение; рак.
Брокколи как полагают, играет роль в защите от рака легких, желудка, рта, яичников, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и простаты.
Применение: рекомендуемая суточная порция от 500 до 2000mgs в день в несколько доз.
Противопоказания и меры предосторожности: Личная непереносимость
Хранение: в сухом прохладном месте, избегать солнечного света и высокой температуры. Срок годности два года при правильном хранении.
Другое применение: Капуста брокколи с давних времен славится не только своими вкусовыми свойствами, но и лечебными характеристиками. На основе продукта создано множество биологически активных добавок к пище, предназначение которых — оздоро