На днях, читая новости в интернете, я познакомилась с удивительным человеком, который занимается необычным видом творчества, называемым "land-art". Хотела познакомить ярмарчан с этим человеком и его интересным занятием, но оказалось, что публикация о нём уже была. Поэтому поделюсь этой новостью со своими Подписчиками. Думаю, что многим будет интересно познакомиться с этим человеком и его интересным занятием.
Лэнд-арт (от англ. land art — ландшафт-искусство), направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом.
Этот человек - британский художник Энди Голдсуорти.
В чём его особенность? Он обладает уникальной способностью – видеть необычное в самых заурядных и абсолютно элементарных вещах, на которые большинство людей не обращают внимания и проходят мимо. Где бы ни находился Энди, в любом месте и в любое время года, он всегда находит материал для своего творчества, практически под ногами.
БИОГРАФИЯ. Британский land-art художник родился в 1956 году в Чешире. Еще подростком, подрабатывая на ферме около Лидса, Энди Голдсуорти начал исследовать окружающую среду, выстраивая её привычные компоненты самыми неожиданными способами ... Спустя несколько лет он поступил в брэдфордскую школу Искусства, а затем учился в местном Политехническом институте. В галерее Искусств Камбрия в Англии, художник представил дебютную выставку когда ему было всего 24 года. С тех пор он продолжает непрерывно творить на выбранном поприще, используя только природные материалы.
Его невообразимо причудливые работы считаются одними из самых выдающихся в land-artе мира. Имя Энди Голдсуорти на слуху не только в Англии и Шотландии, этого человека знают без преувеличения во всем мире. Его работы живут в Японии и США, малонаселенных районах Австралии и даже на Северном полюсе.
Холсты художника - элементы природы: высохшие долины и живописные высокогорья, песчаные отмели и каменистые пустыни, искусственные водоёмы или реки. Вместо красок – трава, цветы, опавшие листья, любые мелкие «детали» природы, кусочки льдинок, россыпи песка, древесина, камень, уголь.
Все его работы эксклюзивны. Каждое произведение исчисляется количеством – одна штука и, подчас, имеет губительное для мастера свойство: таять, испаряться, высыхать, тлеть… А так как природные материалы в «полевых» условиях сохраняются редко, оценивать творчество мастера можно только разглядывая фотографии в авторских книжках.
ЕГО СЛОВА: «Я получаю удовольствие от той свободы, которую даёт использование лишь моих собственных рук и «найденных» инструментов, – рассказывает автор, – острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идёт снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что чувствую, есть нечто, что желает быть найденным. Моё творчество – именно тот островок, где я могу учиться и всегда узнавать что-то новое…».
Наверное, кто-то скажет, что к искусству это баловство никакого отношения не имеет! Может быть и так, но меня поразила и восхитила не "художественная ценность" этих произведений, а необыкновенная и безграничная фантазия автора. То, что он ежедневно находит идеи и вдохновение в обыденном, во всём окружающем его мире! Поистине - этот человек достоин внимания хотя бы тем, что у него можно поучиться видеть прекрасное в повседневном; находить вдохновение, несмотря на погоду и окружение; любить и беречь окружающую нас природу!