Десять лет назад мы купили дом в деревне. Когда я его увидела первый раз он мне показался очень грустным . Участок возле дома оказался очень большим как и сам дом. Первые несколько лет мы только и занимались тем, что разбирали старые сараи и убирали другой мусор на территории (у прежних хозяев было большое хозяйство). Всё это время просто руки не доходили до того,чтобы заняться самим домом снаружи (хотя очень хотелось). Но вот территория была приведена впорядок и у нас наконец появилось время, чтобы подумать над тем, как же нам сделать дом боле интересным.
Начали с покраски. Покрасить всё отдним цветом нам показалось не интересно. И мы решили пусть будет разноцветный. Подобрали цвета: розовый, голубой. фиолетовый и зелёный (к сожалению на фото это будет не очень заметно так как тогда не было фотоаппарата, а когда появился цвета уже выгорели). Вся деревня гадала каким будет следующая часть дома (наш дом стоит как раз по дороге на речку). Когда покраска дома была завершена. Начали думать чтобы сделать дальше.
Первым делом нам захотелось приобрести наличники на окна (у многих деревенских домов были очень красивые) без них окна, как нам казалось, смотрелись как-то пусто.Но всё получилось сложнее, чем нам хотелось бы. Выяснилось, что в округе просто не осталось людей, которые умеют их делать (а везти откуда-то дорого да и машины своей нет). Искали мы искали и решили,что толку нет. Поехали с мамой в город и купили сразу 4 инструмента: дрель, рубанок, электро-лобзик, шлиф-машинка (нам показалось что этого должно хватить на выполнение задуманного). Нужно было видеть как на нас смотрели люди идут женщина с девушкой и тащат кучу коробок с унстрементами. Приехали мы домой распаковали всё и стали думать что делать дальше. Заказали необрезные доски (благо с ними проблем не возникло). До этого купили ещё несколько небольших книжек с картинками для выпиливания именно узоров лобзиком "Прорезная резьба". Мы решили раз люди делают, то и мы сможем
И взялись мы за дело.
1.Обмерили окна.
2.Нарисовали на картонке (вместо трафарета) выбранные нами рисунки. Что-то было взяло и журнала,что-то придумали сами.
3. Перенесли рисунки на дерево.
4. Начали выпиливать. Нужно сказать ,что до этого я в руках никогда не держала электролобзик (только маленький обычный ручной). По началу было сложно и трудновато, но потом дело пошло быстрее. Руки уже не тряслись. Сначала вы выпилили общий рисунок по краю,потом дрелью прокрутили дырочки и оттуда уже начали выпиливать внутренние детали. Кое-где конечно получалось немного кривовато, но издалека этого совершенно не видно. И это был наш первый опыт. Когджа мы закончили выпиливать прошли всё шлифовальной машинкой (чобы краска лучше ложилась).
5. Прикрутили наличники на окна. Очень нам понравилось как получилось. Окна сразу стали "живими".
В это время нам на глаза попалась статья, где люди украшали дом картинками сделанными из пробок от пластиковых бутолок. А почему бы и нет - подумали мы. И начали собирать пробки....Собрав порядочное колличество занялись творчеством:
1. Нашли рисунок по клеточкам (можно взять из журнала по вышивке крестиком)
2. Подобрали цвета пробок.
3. Собрали его на полу
Когда мы делали первый рисунок (это был мишка) мы каждую пробку пробивали гвоздиком и потом уже прибивали к дому. Как выяснилось потом это очень долго и некоторые пробки отлетают от дома. Потом мы усовершествовали технологию. В каждой пробке выжигательным аппаратов проделываем две дырки и одеваем рядами (нам было удобнее горизонтальными) на проволоку, закрепляя по краям (просто закручиваем проволоку немножко). Так и переносить рисунок и прибивать к дому стало гораздо удобнее: берешь ряд на проволоке, прибиваешь, можно прибивать через 3-4 пробки, потом следующий и так пока весь рисунок не окажется на доме. Плюс этого способа ещё и в точ, что отдельные пробки не отлетают от дома и не теряются. Теперь у нас на доме красуются вот такие смешные зверята .
Надо сказать, что работать электро лобзиком нам понравилось, да и досок оставалось ещё много (мы целый куб заказали). И решили мы не останавливаться на достигнутом:
1. Выпилили украшения на фронтон
2. Из фанеры выпилили лебедей и солнышко.
3. Сделали наличники на окна террасы
Конечно всё это заняло у на сне один год, тем более что и других дел хватало. И плюс мы в деревню только летом практически приезжали. Но результат того стоил. Вот как выглядит наш дом сейчас.Правда скоро в проекте заново его покрасить. Увы, краска сейчас такая, что несколько лет и она вся выгорает на солнце и смывается.