Здравствуйте, дорогие мои подписчики и просто читатели!!! Мне очень хочется показать вам свое не совсем новое, но раньше не показываемое увлечение. Я много читала про то, что у любого мастера хенд мейд рано или поздно появляется увлечение, отличное от его основного направления. Например, вязальщицы варят мыло, и т.д. Мой случай, видно, особо тяжелый, потому что от рисования мне не уйти. А когда занимаешься историей и традиционным промыслом, то это дает особый простор для деятельности, ведь чем глубже копаешь, тем больше узнаешь и покидать эти бескрайние поля совсем не хочется.
Ну, а теперь ближе к делу. Вот уже года два как я любуюсь старинными буквицами из древних книг. В основном, конечно, русскими, но и европейские тоже очень хороши. Когда я впервые увидела буквицы средних веков в подробностях, я чуть было не заплакала: каким же надо быть мастером, чтобы ТАК смочь. Я до сих пор не вполне понимаю, какой картиной мира надо обладать, чтобы придумать и изобразить такое. В общем два года я просто смотрела, прежде чем начала хоть что-то понимать. Мне еще очень и очень далеко до совершенства, но процесс так увлекателен, что хочется показать, как это происходит.
Первая буквица придумана мной по мотивам из Евангелий 16-го века. Вторая, еще не совсем законченная, - копия буквицы из синодика Ф.А. Толстого, тоже 16-го века. В ней я использовала иллюминацию поталью. В первой буквице - золотой акрил.
А вообще, моя мечта - создавать настоящие рукописные книги, богато украшенные вот такими роскошными буквицами. У меня уже даже пропись по старославянской письменности есть