Каждый, кто начинает творить, проходит сквозь несколько этапов отношения к своему рукоделию. В основном первым идет полная удовлетворенность конечным результатом, потом приходит период критической самооценки, а со временем почему-то неизбежно грядет потеря веры в свое творчество. И все кажется не то, не тем, не туда. И рукодельник из меня криворукий, и с идейностью совсем туго, и признания, как такового нет. Список можно продолжить. У каждого он свой. И вот тогда от потери веры в себя на сердце становится тоскливо, в глазах пропадает блеск, а руки уныло опускаются, отказываясь творить.
Не так давно я писала
Задание звучит так: "Выберите из предложенного списка три предложения, которые у вас вызывают отклик (отрицательный / положительный) и каждый день в течение недели переписывайте эти утверждения по 5 раз". Читаю список из книги. От некоторых ёкает сердце. Выбираю три. Начинаю писать. И тут...
Так и быть, поделюсь одним из выражений, что меня зацепили. Расскажу о практике переписывания одного — "Пользуясь несколькими простыми средствами, я добьюсь того, что буду творить блестяще". Меня очень смутило слово блестяще. "Это обо мне? Оооо, нет! Я, конечно могу сделать что-то хорошо, но блестяще предполагает высочайший уровень мастерства. Блестяще - это идеально, это так, что мне и не снилось..."
Пишу, а в сердце борьба. "Ну почему именно блестяще? Согласна, что простыми инструментами, согласна, что со временем чего-то добьюсь, но это Б Л Е С Т Я Щ Е !!! Аааа, я не могу. Блестяще могут только единицы".
Пишу дальше и голос становится тише. А потом он вдруг: "А может блестяще - это суто по моему? Как-то так, как никто другой? А может все-таки возможно, правда, со временем и упорным трудом?"
Пишу снова и тут: "Хмм, а почему бы и нет? Зачем себя ограничивать? И вообще, Ира, твои заплатки, выжженные из ткани, редкая штука для рукоделов. Ищи путей развития, продолжай пробовать и станешь творить блестяще. Ооо! Это себе говорю???"
Все. Пять раз переписала. На следующий день сажусь писать , а в сердце уже нотки повеселее. Знаете, с каждой переписанной фразой в течение этой недели я совершенно согласилась с нею. И сейчас я уверена - "Пользуясь несколькими простыми средствами, я добьюсь того, что буду творить блестяще".
К концу недели я четко сформулировала принцип упражнения. "Хочешь сказать, что ты не сможешь чего-то, формулируй прямо противоположную фразу и начинай переписывать ее многократно". Переписывай, не стуча пальчиками по клавиатуре, а взяв в руки простую шариковую (ладно, можно и гелевую ручку =) ).
Засела в голове фраза: "Мне никогда не добиться успеха на рукодельном поприще"? Переписывай "Знаю точно: придет время и я добьюсь успеха на рукодельном поприще!"
Любую вредную, убивающую внутреннего художника фразу, можно переделать в крылатую и вдохновляющую. Многократное повторение имеет силу убеждения! Давайте побеждать спептицизм и уныние. Мы с вами одареннее, чем думаем!