Сегодня мы открываем очередное окошко (уже открытые можно посмотреть в блоге) рождественского календаря, в котором рассказывается про шапочку ниссе. Мы уже говорили, что шапочка - отличительный признак ниссе. Они в ней даже спят.
Но лучше всего об этом написала норвежская писательница Фрид Ингульстад (перевод Любови Горлиной):
"Шапочка ниссе вяжется из красной шерсти, она сужается кверху, и, если ее поставить, она похожа на карточный домик. К ней на длинном шнурке прикрепляется кисточка, но иногда кисточку прикрепляют и прямо к шапке. Длина шнурка для кисточки равна длине коровьего хвоста.
Ниссе далеко не сразу сумели подобрать для ниток красную краску нужного им оттенка. Они пробовали и бруснику, и рябину, и мухомор, и кору ольхи, но все эти смеси не давали желаемого цвета. Совершенно случайно они обнаружили, что смесь черного мха с толченым корнем марены и подмаренника дает нужный оттенок. Чтобы выкрасить шерсть, ниссе кипятят воду в большом котле, бросают туда красящие растения, кладут шерсть и целый день кипятят на медленном огне.
Первобытные ниссе делали шапки из меха лесного кота, но наскальные рисунки, найденные во многих уголках Норвегии, показывают, что уже во времена Великого переселения они носили характерные красные шапки с длинной кистью. Археологические исследования показывают, что в 512 году Норвегия пережила большую жару, и, очевидно, именно в то лето ниссе перешли с меховых шапок на вязаные. Кроме того, уже в то время у ниссе существовало Общество Защиты Животных — ОЗЖ, явившееся прообразом нашего Общества Охраны Животных.
Устные предания говорят, что созданию этого общества предшествовали переговоры между ниссе и лесными котами. Это еще раз доказывает, что ниссе в своем развитии во многом опередили людей. Красный цвет шапок объясняется тем, что первобытные ниссе очень боялись, что их спутают с серыми подземными человечками и они станут легкой добычей хищников, троллей и морских змеев. В наши дни красные шапочки предохраняют ниссе от случайной пули охотника.
В некоторых странах Западной Европы, где ниссе и сейчас очень маленького роста, они вместо традиционных шапочек с кистью стали носит островерхие колпаки. Им неприятно, когда их путают с карликами или с мелкими троллями, а также хочется прибавить себе немного росту.
Со временем норвежцы убедились, что шапочки ниссе очень удобны и тоже научились вязать их. Теперь такую шапку можно увидеть на каждом третьем норвежце. Эти шапки хорошо растягиваются и подходят всем, большим и маленьким, мужчинам и женщинам. Если шапка надета на макушку, человек знает, что она не помешает ему видеть и слышать, однако большинство норвежцев натягивают ее на уши. А некоторые к тому же сдвигают ее пониже на лоб и, естественно, ничего вокруг не видят. Этим они напоминают страусов, прячущих голову в песок. Между прочим, есть и такие, которые пользуются этими шапками вместо ночных колпаков!
Ну, а ниссе, отправляющиеся в путь, пользуются шапочкой как авоськой — в ее узкий конец они кладут запасную пару носков, еду на дорогу, шарф и табак — словом, все, что им может понадобиться.
КАК ВЯЖЕТСЯ ШАПОЧКА НИССЕ
Наберите 120 петель на круглую спицу № 3 и свяжите резинкой — одна петля лицевая, одна — изнаночная — 18 рядов. Потом провяжите 50 рядов гладкой вязкой и начинайте спускать по од-ной петле с каждой стороны на каждом третьем ряду, пока у вас на спице не останется семь петель. Стяните их ниткой, сплетите длинный шнурок и прикрепите к его концу кисточку. Кисточку можно прикрепить и к самой шапке".