Al odo de una muchacha
папье- маше, ед. экз., посвящается моему другу Дмитрию.
Это моя первая кукла, полностью выполненная из папье- маше, материала, который не сравнится ни с одним пластиком в мире, хоть и работать с ним намного сложнее.. Я начала лепить её в начале сентября, когда познакомилась с одним человечком, повлиявшим на меня таким образом, что мои духовные и материальные ценности, всегда враждовавшие между собой, вдруг соединились и уравновесили мой мир. Мне захотелось запечатлеть состояние чистоты ума, возрождающейся женственности и покоя, которое зародилось внутри меня в те дни и я приступила к работе. Работала медленно, время шло, ощущения изменялись и с ними изменялась работа. Любовь к лесу и этнике превратились в рисунки на теле куклы, череп в волосах традиционно символизирует преходящий характер жизни, способность ценить каждое пережитое мгновение. Красную нить я выбрала случайно- собиралась её потом покрасить, но покрасить не вышло по техническим причинам, и когда я узнала, что есть такое понятие "красная нить судьбы" подумала- ну и отлично, ведь все мы кармически связаны друг с другом. Стихи я выбирала методом тыка- я очень люблю поэзию и мне нравится испанский язык. Так же это моя первая обнаженная работа- я поставила себе задачу выразить природную, раскрепощенную, изначальную красоту тела, не запятнанную ни вызывающей пошлостью, ни скованностью и зажатостью людей. Луна- символ женской энергии и материнства.
Пряжа в руках куклы превращается в стихи замечательного испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки, вот и они:
Ф.Г. Лорка На ушко девчонке...
На ушко красивой девчонке
Не сказал,
Не сказал я ни слова.
В очах твоих изумрудных
Пустило побеги безумие.
Смех, и ветер, и злато
К потрясенью готовы.
Не сказал,
Не сказал я ни слова.
Al oido de una muchacha
No quise.