Хочу поделиться небольшим секретом. Вполне возможно, что для тех, кто занимается мыло и кремоварением это уже и не секрет, а вот те, кто не имеет дела с маслами, возможно и не догадываются, что могут сами делать настоящий горький шоколад в домашних условиях. Для этого необходимо совсем немного: какао тертое, масло какао и любая начинка. При этом он может быть абсолютно с любой начинкой: орехи, изюм, вафля, кокос и пр. Вафельку, например, даже можно положить поверх шоколада с орехами. ОООчень вкусно получается.
Итак, вот базовый рецепт (поскольку шоколад получается ну совсем горький, то я, как любитель меда, слащу его медом):
70% какао тертое
20% масло какао
10% меда
Какао тертое и масло растапливаются, слегка остужаются и к ним добавляется мед. Все это заливается в формочки и в холодильник на пару часов. Вот и все.
Видела еще рецепты, где вместо меда добавляли сгущеное молоко, тогда и сладко, и шоколад получался молочный, но я так не делала, поэтому не могу сказать какое количество необходимо добавить сгущенки и какой будет результат. Вы можете попробовать и рассказать что получилось.