Дорогие друзья!
Сегодня решила рассказать Вам о мыле с «нуля». Что это такое, действительно ли оно стоит затрат и имеет ли оно преимущество перед промышленным мылом и мылом из основы?
Начну с предыстории.
Моё знакомство с натуральным мылом началось около трех лет назад, когда приятельница, многодетная мама, подарила мне кусочек мыльца своего собственного производства и рассказала о прелести домашнего мыла. Мыло было простое, без изысков – Детское. Но! Попробовав его в действии, я твердо решила, что для своих деток я хочу именно такого, натурального, от которого не возникнет аллергии, которое не иссушит нежную кожицу, а будет бережно очищать и ухаживать.
Вот с этого и началась наша взаимная любовь с мылом с «нуля»! Поскольку мне присуще природное любопытство и тяга к знаниям, я углубилась в детальное изучение вопроса о мыловарении. Признаюсь честно: информации было читано-перечитано великое множество, так же было поставлено много опытов, пока я не пришла к определенным выводам о поведении базовых масел и различных добавок в мыле, которые помогают не только должным образом ухаживать за кожей и волосами, но и помогают решить определенные кожные проблемы.
Мыло с «нуля» делится на несколько видов – это классические сорта мыл, которые производятся во всех уголках мира на частных мыловарнях, рецептура коих хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение. Мы, «домашние мыловары», варим подобное мыло, стараясь максимально приблизиться к классике.
К такому сорту мыла относятся: алеппское, в состав которого входит оливковое масло высшей категории, масло первого холодного отжима, имеющее характерный цвет и запах оливок и масло лавра благородного – уникальное по своей природе масло, имеющее стойкий аромат лаврового дерева! Мыло алеппского типа вызревает в течение девяти – двенадцати месяцев! Именно столько времени необходимо, что бы проявились все его целебные свойства. За этот период мыло меняет свой цвет от зелени свежей листвы до буро-коричневого, а сам кусочек напоминает прессованный картон. Пенку такое мыло дает скромную, но зато проявляются целебные свойства лаврового масла: способствует устранению угревой сыпи, укрепляет ломкие и секущиеся волосы, ускоряет капиллярное кровообращение, имеет антицеллюлитный эффект, помогает при акне, экземе, успокаивает раздраженную кожу, действует в качестве антисептика. Особенно рекомендуется для чувствительной и поврежденной кожи. Используется для ухода за жирной, проблемной кожей.
Кастильское мыло – близкий родственник алеппского, варится из оливкового масла экстра-класса. Так же имеет большой срок вызревания (девять месяцев), подходит для самой нежной и чувствительной, склонной к аллергиям коже. Очень бережно очищает, так же имеет скромную пенку. Лично я предпочитаю в пару к оливковому маслу добавлять пальмоядровое масло – для придания твердости кусочку и улучшения пенообразования. Пальмоядровое масло так же является гиппоаллергенным, используется даже в мыле для совсем маленьких деток.
Мыло для хаммама – варится на растительных маслах и калийной щелочи (в отличии от твердого мыла, которое варится на натриевой щелочи) с добавлением сухих молотых трав. Это мыло прекрасно подходит для банных процедур! Именно в бане раскрываются все целебные свойства данного мыла. Особенность в применении такова, что мыло наносится на распаренную влажную кожу и жесткой мочалкой, массажными движениями втирается в кожу, затем смывается водой. Эта процедура позволяет более глубоко очистить кожу и насытить её витаминами и микроэлементами, содержащимися в травах и маслах, позволяет получить гладкую, упругую, наполненную новой жизненной силой кожу!
Классических видов мыла намного больше, описанных мною, но я варю именно эти – они наиболее популярны и, на мой взгляд – наиболее действенны.
Следующий вид – лечебное мыло. К разряду лечебных мыл относятся – дегтярное, ментоловое, так же и алеппское.
Целебное действие дегтя известно с давних времен, что доказывает его применение в различных косметических средствах, а так же в лечебных мазях и, конечно, в мыле. Действие дегтя направлено на борьбу с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экзема, лишай, кожная сыпь, себорея, нейродермит, грибковые поражения и т. д. Выступает в роли антисептика, ускоряет процессы регенерации кожных покровов, омолаживает, улучшает кровообращение, прекрасно помогает при жирной и проблемной коже лица и головы, укрепляет волосы, останавливая их выпадение, устраняет перхоть. Поэтому дегтярное мыло может использоваться в качестве лечебного шампуневого мыла. Для усиления лечебных свойств мыла, я, обычно, варю его на отварах соответствующих растений.
Ментол – не только подарит освежающую прохладу в летний зной, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как: ревматизм, невралгии, для снятия мышечных болей от усталости и пр.. Противопоказан для женщин на первом триместре беременности.
Теперь краткий обзор мыла по направленному действию.
Этот список я начну с детского мыла.
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева ши (карите), пальмоядрового масла, масла какао, абрикосовых косточек и облепихового масла. Красители, травы, синтетические масла в такое мыло не добавляются. Мыло можно приготовить на отваре ромашки или череды. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Но не стоит забывать, что даже самое мягкое мыло раздражает глазки, поэтому будьте аккуратны.
Мыло для бритья
Прежде всего главной отличительной особенностью данного мыла является наличие густой, неопадающей пены. Соответственно особый масляный состав и определенные активные добавки, такие как гель алое, белая глина (каолин).
Соляное мыло
В составе этого мыла содержится морская соль, в соотношении к маслам 1:1. Соляное мыло используется для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур: нормализует кровоток в кожных покровах и обмен веществ; придает упругость и бархатистость коже; действует как скраб, механически снимая верхний слой ороговевших и омертвевших клеток, воздействует своим соляным составом на молодые клетки кожи, укрепляя и питая их; выводит шлаки из организма; стимулирует обновление клеток кожи; снимает чувство усталости, помогает справиться с депрессивным состоянием.
Взбитое мыло
Не тонет в воде! Имеет мелкую, кремовую пенку, очень нежно воздействует на кожу. Потрясающе приятное мыло. Имеет один существенный недостаток – заканчивается. Замечательно подходит в качестве сувенира.
Молочное мыло
Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло прекрасно увлажняет, отбеливает и питает кожу, насыщая её массой полезных веществ. Делает кожу гладкой и шелковистой, поддерживает эластичность и упругость, производит успокаивающий эффект. Признаюсь – один из моих фаворитов!
Схожие свойства у мыла на молочной сыворотке. Отличное, пенное мыло с достаточным увлажнением.
Шампуневое мыло
Или твердый шампунь. Это мыло используется для мытья волос. Составы моих шампуневых мыл сложные и многокомпонентные, отлично проявляется сенергия - усиленное действие активных компонентов при их совместной работе. В шампуневых мылах использую исключительно эфирные масла - добавляют волосам здоровья и блеска, отвары трав подбираю по типу волос и для решения определенных проблем (если они есть), красителей не использую вовсе - цвет мыла - исключительно от масел, входящих в состав и отваров. Шампуневое мыло - одно из самых пенных мыл, отлично промывает даже длинные волосы.
Кофейное мыло
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что вместо воды берется очень крепкий отвар натурального кофе. Может использоваться в качестве хозяйственного мыла: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук, антицеллюлитного в сочетании с молотой цедрой апельсина и эфирным маслом апельсина.
Пилинговое мыло (мыло-скраб)
Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), кофе молотым и т.п.
В своем мыле я использую в качестве красителей масло облепихи, какао порошок, глины, отвары трав, а так же минеральные пигменты (обращаю Ваше внимание – НЕ синтетические), в качестве ароматизаторов – эфирные масла и косметические отдушки, используемые в парфюмерии и косметологии.
Ну и в заключение отдельно скажу о некоторых активных добавках в мыле.
Овсяное толокно - используется как основа масок для лица, сохраняет молодость кожи, обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы. Толокно овсяное - прекрасное средство для омоложения кожи. Толокно не только уберет мертвый верхний слой кожи и отчистит поры, но и впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины.Протеины овса содержат витамины B1, B2, D, E, C, холин, аминокислоты и другие вещества, которые укрепляют, смягчают, питают, увлажняют и тонизируют кожу, оказывают успокаивающее и ранозаживляющее действие. А еще у овса есть иммуномоделирующее и успокаивающее действие.
Мед, лимонная кислота, молочная кислота – допонительное питание и увлажнение для кожи.
Ланолин - делает мыло по качеству особенным - оно очень тонко и мягко смыливается, ощущения после использования действительно чудесные - наименее агрессивное из всех видов мыл. Не пена, а фактически крем!
Глины - каолин – воздушная, мягкая, белая глина. Отлично подходит для легких масок и скрабов, мылу придает шелковистость и кремовость.
Бетонит – зеленая глина. Очень хороший абсорбент, подходит для жирной кожи. Дает эффект скольжения, что делает ее подходящей для использования в мыле для бритья.
Розовая глина – в основном используется для придания цвета мылу, но также является абсорбентом, дает шелковистость.
Рассул - светло-коричневая глина, которая используется из-за ее хорошей способности абсорбировать масла и загрязнения с кожи и волос. Дает прекрасный коричневый цвет в крапинку и обладает легким эксфолиирущим действием.
Отвар целебных трав помогает избавиться от различных кожных проблем, придает мылу своеобразный оттенок и тонкий, легкий аромат.
Уголь древесный – прекрасный абсорбент, избавляет кожу от «черных точек», регулирует секрецию сальных желез.
Вот совсем коротко о мыле, которое я варю. В этой статье я не касалась базовых масел, которые использую в мыловарении. По мере своих сил и наличия свободного времени я обязательно напишу и о базовых маслах, об их свойствах.
Надеюсь, что Вам было интересно прочесть изложенную здесь информацию, а выводы: имеет ли мыло с «нуля» преимущество перед промышленным мылом и мылом из основы, я думаю, Вы сделаете сами. Благодарю за внимание.