Записки художника по глине.
Наше, весьма прагматичное время люди часто стремятся получить не моральное, а только лишь материальное вознаграждение от своей деятельности. Очень часто они выбирают не своё призвание, а путь материального благополучия. В результате чего, часто остаётся лишь ощущение своей нереализованности. Уходит творчество из нашего бытия, (творческое начало - неотъемлемая черта творца, созидателя) и уходит энергия и жажда жить. Наш стремительно меняющийся мир утратил что-то, что помогало человеку понять кто он, где его корни. Всё меняется постоянно. То, что ещё вчера было обычной вещью, например вязание на спицах, незаметно ушло в прошлое и теперь мало кто берёт спицы в руки. Так и пласт национальной культуры, народных традиций постепенно растворяется и замусоривается, если не возвращаться и поддерживать ЖИВЫЕ традиции. Народное искусство – это “agva vitae”, не только для современного художника, но и современного человека вообще. Этноискусство особенно актуально сегодня, в век развития нанотехнологий, силикона и пластиковых стаканчиков. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…», стоит изменить то, что составляет мир современного человека. Традиции народного, национального искусства должны служить источником тепла, а не превращаться в застывшие каноны и в неприкосновенных «священных коров». Древо народного творчества должно жить и развиваться постоянно. Прекрасно, что существуют музеи народного искусства, но этого, увы, недостаточно. Люди должны иметь возможность иметь постоянный и доступный каждому способ получать радость от соприкосновения с этноискусством. Гончарная посуда, народная песня или элементы одежды ручной работы несут положительную энергию творческого человека, согревают дом зарядом творческого труда.
Гончарный круг, глина и даже просто лепка это то, что прекрасно помогает решать обозначенные задачи. Глина это самый «родной» для человека материал, т.к. глина вокруг нас
и глина внутри нас. Глина - это осадочная порода, слой её формируется тысячелетиями и поэтому она хранит частички всех людей, львов, орлов и куропаток, когда-либо живших на Земле. В то же время, Глина (земля) – это материальная сущность человека. Так гласят первоисточники: «…И создал Господь человека из праха земного…»или «…Яко земля еси есть и в землю отыдеши…». Среди разнообразных легенд о сотворении человека есть и такая:
«Слепил бог из глины человека, но остался лишний кусочек у него. Тогда он спросил человека: «Что мне слепить для тебя из него?». Человек попросил слепить ему счастье. И тогда бог отдал человеку этот кусок глины…»
Работать с глиной можно прямо руками, без специальных инструментов, что значительно расширяет горизонты самовыражения. Глина очень пластична, податлива, но со своим характером. Возьмешь глину в руки и ощутишь рукопожатие друга.
Работа с глиной даёт человеку возможность прикоснуться к своему глубинному «Я», выразить себя, признаться себе в чём-то очень важном, трепетном, а потому скрываемом.
Лепить из глины можно даже маленьким детям. Это помогает им достичь гораздо более раннего умственного развития и формирует креативность. А креативный человек найдет выход из любой сложной ситуации.
Очень полезна лепка для детей с ограниченными возможностями. Не имея возможности в повседневной жизни полностью раскрыть свой творческий потенциал, взяв в руки глину, они смогут получить ощущение свободы самовыражения и творческого полёта. Что очень важно для повышения самооценки таких детей. Возможно, что таким образом ребёнок впервые прикоснется к своему призванию и, в будущем станет гончаром или скульптором.
Замечено, что если кто-нибудь взял в руки глину, слепил из неё что-нибудь сам, потом обжег её в и сам вынул своё тёпленькое творение из печи, то обязательно он испытает при этом чувство прикосновения к чему – то вечному и настоящему. Произойдёт ощущение чуда.
Лепить можно в одиночестве и коллективно, семьёй и с незнакомыми людьми, что помогает людям учиться выстраивать межличностные отношения. Глина утилизирует негативные эмоции и позволяет настроиться на созидательную волну. Поэтому лепка и работа на гончарном кругу используется некоторыми специалистами по реабилитации детей и взрослых, которые перенесли различные психологические травмы, как замечательное терапевтическое средство.
Когда человек садиться за гончарный круг, у него автоматически включается генетическая память. Прикасаясь к куску глины человек, ощущает себя творцом, когда из какой-то грязи вдруг рождается в руках вещь, нечто что может даже стать произведением искусства.
Гончарство как ремесло может стать хорошим увлечением или даже дополнительным источником заработка для людей пожилого возраста или людей, находящихся в поиске своего нового, особого «места в жизни».
В последнее время в России часто проводятся выставки и ярмарки народного декоративно-прикладного искусства. Там всегда можно полюбоваться предметами традиционного промысла, но не всегда удается посмотреть, как эти предметы создаются и тем более, далеко не всегда можно взять мастер-классы у тех, кто их создаёт. А ведь наблюдать за работой мастера можно бесконечно долго. А уж работа гончара, керамиста весьма зрелищный и захватывающий процесс. Особенно интересно наблюдать за процессом дровяных обжигов.
Ведь осуществить хороший дровяной обжиг может далеко не каждый керамист и такой обжиг
по-настоящему творческий акт. Мало того, дровяной обжиг это часто коллективная работа,
слаженной команды. Сегодня известны дровяные печи не только кирпичные, но и бумажные
(из газет), из старых справочников, земляные горны, печи-скульптуры и печки из корзины супермаркета. Мероприятия, где можно на всё это посмотреть и даже принять участие в процессе у нас в России пока ещё проводятся крайне редко. Хотя во всем мире летние пленэры керастов, симпозиумы и даже чемпионаты проводятся практически круглый год.
Ильюшонок Студия "4Ра"