Очень хочу показать вам, как реализовала одну идею.
Сразу скажу, что это не мастер-класс по лоскутному шитью. До мастеров пэчворка мне еще расти и расти :) Но началось все именно с лоскутков. Набралось их у меня видимо-невидимо. И уже очень давно хотелось из них что-то собрать. Вот только пэчворк для меня мероприятие слишком трудоемкое. Очень люблю сочетания разных тканей, но не люблю делать это по линейке.
А тут — Новый год на носу. И родилась идея сделать ребенку адвент-календарь на весь декабрь (а не до католичекого Рождества). И мои бесчисленные тряпочки сложились в разноцветные кармашки.
А теперь по порядку.
Мне потребовалось:
- 30 лоскутков разных размеров (мои не меньше 16 см по высоте и 9 см по ширине);
- 5 полос белой ткани 16 на 70 см для подкладки в карманы;
- два прямоугольника 60 на 70 см для основы (у меня это плащевая ткань голубого цвета);
- шнур для петель 10-20 см;
- нитки, ножницы, линейка;
- а также очень удобен дисковый нож и коврик с разметкой.
1. Сначала я разложила все лоскутки на столе. Занятие очень увлекательное и медитативное. Затянулось оно примерно на час :)
2. Проведя более или менее строгий отбор, собрала 5 рядов по 6 лоскутков. Оптимальная раскладка на 30 дней (31 декабря не считаем, т.к. там уже Дед Мороз будет заниматься одариванием) Можно и по 7 в ряд сделать, чтобы уж совсем календарь получился, но тогда будет длинно и узко, да еще и лишние кармашки останутся.
Лоскутки намеренно не выравнивала — хотелось небрежной живости, да и времени на это не было. Удивительно, что ряды получились почти одинаковой длины.
3. Затем сложила каждый ряд лоскутков с полоской белой ткани для подкладки лицевыми сторонами внутрь. Сшила по верхнему длинному краю. Срезала лишнее. Отстрочила белую ткань вдоль шва, прихватывая оба припуска:
4. Подровняла низ кармашков дисковым ножом по линейке:
5. Нижний ряд кармашков настрочила в край на один из прямоугольников основы. А последующие ряды пришивала так. Кармашки немного заходят друг на друга и верхний край нижнего ряда кармашков — это линия, по которой выкладывается следующий ряд. Эту линию отмечала булавками.
Отгибала нижний, уже пришитый ряд кармашков. И совмещала с линией из булавок открытый срез верхнего ряда кармашков (они уже с подкладкой). Лицевой стороной к лицевой стороне основы:
Прокладывала строчку и отгибала к верху, чтобы отметить линию пришивания следующего ряда кармашков (описать это сложнее, чем сделать).
Мне так проще и привычнее. Но можно и по-другому сделать. Сшить оба длинных среза у кармашков и подкладки на третьем этапе, вывернуть на лицевую сторону, отпарить и настрочить на основу.
6. Теперь каждый кармашек пришиваем по трем сторонам (перевернутой буквой П) — одной строчкой весь ряд кармашков от одного края до другого. Если ряды кармашков заходят друг на друга, начинать нужно сверху. Сначала прошиваем верхний ряд, потом следующий и т.д.
7. Сшиваем детали основы. Накладываем прямоугольник (60 на 70 см) с готовыми кармашками на пустой прямоугольник (60 на 70 см) лицевыми сторонами внутрь.
Если вся конструкция будет висеть на петельках, можно пришить их по верхнему краю. Для этого срезы каждой петельки совмещаем с верхним срезом основы так, чтобы петелька оказалась внутри.
Сшиваем, оставляя внизу небольшое отверстие, чтобы вывернуть все на лицевую сторону.
Выворачиваем, зашиваем отверстие. Можно проложить строчку по периметру коврика или просто отпарить его.
8. Цифры. В моем варианте — это едва ли не самая трудоемкая часть проекта:) Они вырезаны из кожи — макетным ножом и маникюрными ножницами. Делал их муж и потратил на это 5 часов :) Приклеены они на клеящий карандаш.
А можно их просто написать маркером для ткани прямо на кармашках. Или написать (напечатать) на отдельных листочках и вложить в кармашки. Или сделать флажки с цифрами и перегнуть их через край кармашка. Или... :) В общем, вариантов море.
Осталось все кармашки заполнить маленькими сюрпризами и веселыми заданиями :)