Аметист — невероятно красивый камень фиолетового цвета.
За редкий среди самоцветов фиолетовый цвет аметиста — «каменная фиалка» особенно любим ювелирами и всеми почитателями драгоценных камней.
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли "апостольским камнем".
Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили кольца с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение.
Наряду с красным гранатом и бирюзой, аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось золотое кольцо с аметистом.
Аметист служил украшением для множества икон, алтарей, крестов. Так, например, драгоценные потиры - чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами. Эти чаши использовали в XIX веке для проведения церковных обрядов. Сейчас чаши с аметистами хранятся в Эрмитаже.
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича.
Другие четыре знаменитых аметиста высокого качества и крупных размеров украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.
Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в британском королевском скипетре. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.
Аметист использовали знаменитые ювелиры в своих уникальных произведениях. Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет - подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии.
Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.
Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви".
Царь Соломон дарил любимой Суламифи ливийские аметисты, «похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах».
Спасибо за внимание!
Биография нефрита не заставит себя долго ждать.
Подписывайтесь. Обещаю много всего нового и интересного!