Здравствуйте, добрые люди!
Улетели сегодня на волю голуби... Благовещение! Уже совсем рядом самый светлый Праздник - Светлое Христово Воскресение! Всегда он отмечался и приготовлением специальных кушаний, среди которых самое главное - творожная пасха, имеющая форму усечённой пирамиды, символизирующей гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова.
Решили мы поделиться некоторыми тонкостями приготовления традиционной творожной пасхи. В нашей семье для этого всегда использовались резные деревянные формы - пасочницы. Сохранилась одна из них, которой уже больше ста лет. Она стала настоящей семейной реликвией. Скрылось за длинной чередой десятилетий имя Мастера, но живёт в старом дереве тепло его рук.
Для приготовления пасхи мы выбрали пасочницу на полтора килограмма готового продукта и старинный рецепт, озаглавленный в наших записях «Монастырская пасха». Ещё нам понадобится квадратный кусок медицинской марли. Марлю предварительно нужно простирать, чтобы убрать этот самый «медицинский» запах. Размер её должен с хорошим запасом превосходить размер большего основания собранной пасочницы. Для чего – увидите ниже. И ещё нам не обойтись без тяжёлого старинного утюга, из тех, что работали на угольках. А как же без утюга в нашем деле?!
Для самой пасхи нам понадобится целый набор продуктов, за которыми мы сходили в ближайший супермаркет, потратив на это около 40 минут и 390 рублей. И что же мы там набрали? В первую очередь – творог с поэтичным названием «Вятушка». У нас здесь с молочными продуктами всё здорово: местное, натуральное, вкусное!
Итак: ИТОГО:
творог 9% жирности, четыре пачки по 250 граммов, 124 рубля
сметана 18%, 400 граммов, 45 рублей
масло сливочное 76%, 200 граммов, 55 рублей
яйца 5 штук, 30 рублей
миндаль 150 граммов, 62 рубля
сахарный песок 300 граммов, 10 рублей
изюм без косточек 1 стакан, 20 рублей
цукаты 2/3 стакана, 35 рублей
ванилин кристаллический 2 грамма, 9 рублей.
Миндаль и цукаты нужно измельчить.
Хорошенько перемешав всё, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили, ставим смесь на небольшой огонь. Не давая закипеть, помешиваем 15 минут. Снимаем с огня и ставим нашу кастрюлю в ледяную воду, добавляем оставшиеся ингредиенты, охлаждаем до комнатной температуры (минут 10), перемешивая.
Собираем пасочницу, закрепив её стенки клинышками и установив крышку/донце в малое основание. Внутренние стороны лучше смочить водой для лучшего прилипания марли. Влажную марлю стелем внутрь, следя за тем, чтобы она плотно прилегала к поверхности формы и не создавала заметных складок. Края марли должны быть достаточны, чтобы прикрыть уложенную массу.
Подготовленную таким образом пасочницу устанавливаем в бОльшую по размеру ёмкость (тазик) на подставку, чтобы обеспечить свободный выход жидкости через отверстие в крышке. Хотя она и через щели между стенками хорошо выходит.
Укладываем творожную массу, хорошенько уплотняя её в процессе укладки, чтобы отпечатался рисунок резьбы на стенках. У нас эта масса получилась жидковатой, мы её слегка отжали через ту же марлю и повторно уложили. Укладывать необходимо с запасом, с «горкой», чтобы после удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём пасочницы. Закрываем уложенную массу краями марли. Сверху кладём нечто плоское, например, поднос. И вот тут появляется наш старинный тяжелый утюг и, встав на это плоское, всей своей массой придавливает наш творожок. Процесс пошёл! И чтобы ему не мешать, ставим всё это сооружение в холодное место. Но не морозим! И пусть там и стоит, пока не стечёт сыворотка. У нас обычно стоит сутки. А по времени мы потратили около двух часов.
Ходим вокруг, волнуемся, не спим… Можно даже убрать утюжок и пощупать содержимое. Оно должно быть мягоньким, не жидким и не сухим.
И вот настал момент истины. Снимаем груз, раскидываем марлю. И тут появляется ещё один специальный предмет – нарядная дощечка с площадкой под нашу пасочку. Аккуратно накладываем дощечку (или подходящую по размеру тарелку, поднос) и не менее аккуратно переворачиваем всю конструкцию. Снимаем крышку, вынимаем клинышки. В первую очередь убираем стенки с прорезями, затем – с ушками. Всё это нужно делать аккуратно, чтобы не нарушить поверхность пасочки. Так же аккуратно снимаем марлю.
Вот оно, маленькое чудо! А вот и крашеные яички, дополняющие праздничный натюрморт!
Здравствуй, Светлый Праздник!