Русская приговорка про уши наверняка бы пришлась по вкусу Ван Гогу, но речь не о нем… Речь даже не об ушах, хоть я надеюсь быть услышанной, если не сердцем, то хотя бы наружными органами слуха.
Один мой приятель в ходе нашей беседы сказал примерно следующее:
- Аня, я приехал в Москву примерно в Вашем возрасте, но уже тогда знал, что жизнь надо есть маленькой ложечкой и значительно медленнее.
Пожалуй, именно эта фраза заставила меня проанализировать некий опыт (свой и чужой), чтобы изложить все нижеперечисленное. Речь пойдет в некотором роде о тайм-менеджменте, но в несколько ином ключе.
Мы все чаще ищем способы сэкономить время, увеличить производительность, набрать скорость, но все реже думаем о последствиях борьбы со временем. Попробую без «страшилок» и поучений коротко рассказать, как остаться с ушами и прочими полезными органами.
Не щадя живота своего
Думаю, что положа руку на сердце, каждый из нас может сознаться в том, что по «рабочей нужде» пропускал обед, завтрак или ужин. Что мы получаем? Плюс 30-60 минут к общему рабочему времени, минус килограммы. По совокупности - снижение работоспособности, пониженное настроение, ухудшение внешнего вида, обострение гастритов и язв.
Война войной, а обед по расписанию. Запланируйте свой обед и завтрак в одно и то же время. Ратируйте это время только в самом крайнем случае. Помните, что лучше короткий более-менее полезный перекус, чем его полное отсутствие.
Ау, Морфей?
Полноценный сон зачастую только мечта увлеченного своим делом человека. Ночь, полночь, заполночь, а мы знай себе строчим-клеим-варим-режем-валяем. Сама такая!
Однако ж опытным путем удалось побороть некие привычки приводящие к катастрофическому недосыпу. За что отдельное спасибо моей приятельнице Анисе.
Сон – это что называется маст хэв. Должен быть и все тут, и не меньше 8 часов, а лучше 10. Во-первых, Вы человек творческий, а творческому мозгу нужно время для «сортировки» информации. Во-вторых, женщина нуждается в большем периоде сна, чем мужчина. Так биологически заложено. Самки любого вида животных спят больше, чем самцы.
Мужчины легче переносят нарушение режимов сна, длительное бодрствование, т.к. основное назначение самца – охотиться и охранять свою самку, потомство, территорию. Не пытайтесь соревноваться с мужчинами в способности к недосыпу.
Как все же бороться с «синдромом ночной работы»?
1. Определить утром точное время, когда Вы сегодня ляжете спать и следовать ему.
2. Не планировать работы позже 2 часов ночи.
3. Компенсировать себе часы недосыпа дневным сном в объеме не менее 50%.
4. Стремиться закончить работу и лечь не позднее 24:00
5. Дремать по возможности 15-20 минут (в машине, в автобусе, в метро и т.п.)
Отдыхать – не работать!
Часто слово отдых ассоциируется со словом отпуск. Однако чем выше наши горизонты самостоятельности, тем меньше мы оперируем понятием отпуска и все больше нуждаемся в отдыхе. Соблазн работать на себя вечно (не останавливаясь) велик и даже огромен!
По сути, отдых – это, прежде всего, некая перемена. Перемена вида деятельности, места, позы, настроения. Про перемену видов деятельности дополнительно говорить не буду, много об этом сказано. Обращу Ваше внимание на позу и место.
Часто ли Вы меняете позу при работе? Переходите ли с места на место?
Не нужно выдумывать ничего оригинального. Достаточно завести пару разных стульев на рабочем месте и сидеть на них по очереди. С местом и того проще. Делайте перестановки в мастерской, меняйте то, что находится перед Вашим взором во время работы. Создавайте эффект «перемены мест».
Шальные нервы
Человек так устроен, он живой, со всеми прилагающимися последствиями. Всегда нервотрепка не входит в наши планы, но время от времени СЛУЧАЕТСЯ… Что делать?
1. Осознать тот факт, что это УЖЕ случилось.
2. Сесть, а лучше лечь и успокоиться.
3. Отделить объективное от субъективного. Даже если это ОЧЕНЬ трудно.
4. Сформировать руководство к действию, если таковое требуется.
5. Сделать «вдох», потом «выдох». Повторить медленно, как возможно. Повторять до тех пор, пока не поймете, что Вашу голову занимает только то, как Вы делаете «вдох-выдох».
Однако про любовь
Сформулирую свою мысль коротко, в виде анекдота.
Девушка Катя, увлекающаяся декупажем, всю свою жизнь мечтала заняться любовью с Бредом Питом. Писала ему письма, смотрела все фильмы с его участием и даже сделала несколько вещей с его изображением. И вот этот момент настал! Каким-то волшебным образом Бред в ее объятиях. В самый пик страсти Бред замечает, что девушка переменилось в лице, ни тени наслаждения…
В этот момент в голове Кати:
- Блин, ну как так-то? Лачила-лачила спинку кровати и все равно потеки…
Берегите уши! Всем успехов!
ЗЫ. Спасибо Администрации, теперь нам проще быть на связи. Вам достаточно добавить мой профиль в "Мои круги" и вы всегда будите в курсе дел Кузькиной Матери.