Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку!
Не смотря на то, что сейчас так много информации о кардочесанной шерсти, меня все же достаточно часто спрашивают в чем же принципиальное отличие кардочесанной шерсти от топса или гребенной ленты? Поэтому, как человек, который не первый год уже занимается производством шерсти, я решила рассказать и показать как получается кардочес и в чем его принципиальная разница от привычного нам топса, выражаясь очень простым, доходчивым языком, без технологических терминов.
Кардочес, - это шерсть, которую помыли, высушили и единожды! ( прошу обратить внимание!) вычесали в кардочесальной машине. Кардочес, пока он не понадобился мастерам валяльщицам, всегда был промежуточным продуктом в производственном звене. То есть, чтобы получилась пряжа для вязания, шерсть проходит несколько стадий обработки, первое - это мытье и сушка, второе кардерное вычесывание (наш кардочес), после также кардерное вычесывание, но уже другими кардерами (на выходе получается топс), после из топса делают предпряжу -ровницу, потом ее скручивают в сколько нужно нитей, 2 или 3 и готово!
То есть кардочес - это эдакий полуфабрикат, первое звено цепи. Чем же он хорош?
Первое: тем, что ввиду малой производственной обработки он сохраняет естественные свойства волокна, чем дольше шерсть вычесывается и подвергается машинной обработке, тем хуже она сваливается. Слово "хуже" звучит слишком сильно )), на самом деле разница в сваливании между топсом и кардочесом не такая существенная, но она определенно есть.
Второй плюс кардочеса в том, что волокна еще перепутаны между собой в разных направлениях, внахлест и поэтому при раскладке изделия для валяния с использованием кардочеса не принципиально слои выкладывать перпендикулярно друг другу, как это необходимо делать раскладывая топс. У топса волокна все вычесаны в одном продольном направлениии, это и есть самое главное отличие топса от кардочеса.
Именно ввиду того, что у топса волокна вычесаны все продольно с ним менее удобно работать иглой. То есть для валяния сухим методом с помощью иглы лучше использовать кардочес, кардочес сваливается иглой очень быстро и не торчат непослушные волоски, как у топса. Например, если вы сваляли по-мокрому какое то изделие и хотите к готовому изделию прифильцевать рисунок, возьмите лучше кардочес, с ним работа пойдет быстрее и приятнее. Это еще одно отличие кардочеса от топса.
То есть для каждого вида работ свой материал. Смотря какую цель вы преследуете. Для одежды, шалей, рукавичек и пр. необходимо использовать топс. Так как у топса хорошо отсортированы волокна, то в одной гребенной ленте должны быть волокна одинаковой толщины (микронаж) и длинны, это важно. А у кардочеса толщина волокон варьируется, поэтому из кардочеса у вас не получится струящейся шали, тут необходимо использовать тонкий мериносовый топс. Из кардочеса очень хорошо валять крупные формы, сумки, тапочки, можно валять и жилетки, если по замыслу требуется плотная ткань, очень хорош кардочес для валяния игрушек, просто незаменим.
Есть еще одно НО, которое отличает кардочес от топса и очень затрудняет работу производителям кардочеса. Когда с овец состригают шерсть она ужасно замусорена всякими видами трав ))) А ведь кардочес пропускают через расчески кардера только однажды и поэтому он должен быть замусоренным соломой. Конечно замусоренность зависит от того, где ходили овцы, в закрытом загоне или свободно по полям, от страны, от климата, от самих полей. То есть получается, что популярность кардочеса растет, но естественно, клиентам не нужен сорный кардочес. Они хотят видеть кардочес таким же чистым как топс, который вычесывался неоднократно и не на одной машине. Так вот крупные фабрики при мытье шерсти добавляют в воду кислоту, химический препарат, который растворяет кал и все растительные примеси. Именно поэтому у каждой подобной фабрики есть своя очистительная станция, куда сливается вода-отходы, так как в общую канализацию отходы от мытья и покраски шерсти сливать нельзя по санитарным нормам.
Я же могу себе позволить не использовать химию при мытье шерсти и добиваюсь чистоты шерсти естественным путем, ручной чисткой ))) То есть после того, как кардочес выпущен полотном из кардочесанной машины, я и мои помощники методично вытаскиваем из него соломинки ))) Работа не для слабонервных, зато шерсть остается в первозданном экологически-чистом виде. В нашем мире так много химии, что там, где мы можем от нее избавиться, хочется немедленно это сделать.
А сейчас я покажу вам обработку кардочеса на примере моих первых производственных машин )))
Хочется отметить работу моего супруга, который помогает мне в моих творческих начинаниях и работе. Если бы не он, я не смоглабы сейчас показать вам эти фото ))) Кардер мой муж видел впервые, но человек он увлекающийся техникой почти во всех ее проявлениях. Поэтому когда мы привезли нашу первую технику, моему мужу пришлось научиться новой профессии. Ему пришлось выучить кардер до квадратного сантиметра, все смазать, разобрать, дозаказать детали, собрать заново. Кардер довоенного немецкого производства, сделан на века, но в процессе эксплуатации мало, кто за ним ухаживал и мой супруг просто возродил эту машину к жизни. Респект ему, а нам новый кардочес! ))
Вот так выглядит окрашенная шерсть. Ее поливают мыльной водой для снятия статического эффекта и отправляют в чепкало, это машина, которая распушает шерсть.
На этой картинке видно как работник подает шерсть в чепкало:
Внутри чепкало большой барабан с зубьями, как большая круглая расческа. Сзади чепкало стоит специально сделанный нами приемник шерсти, иначе вся шерсть бы летала по помещению )). Это маленькое, мое первое чепкало, вот как оно выглядит со стороны:
Вот как выглядит шерсть в распушенном, расчепканном состоянии. Именно в таком виде ее можно подавать в кардер, иначе если не использовать чепкало, в кардочесанной шерсти могут возникнуть комочки как в манной каше и гарнитура кардера будет быстро выходить из строя.
Когда кубик наполняется шерстью, мы поднимаем его, а шерсть остается в большом мешке, берем мешок и несем в комнату с кардером. Расчепканую шерсть теперь можно пропускать на кардочесанной машине, в которой много валиков расчесок. Вот как она выглядит:
Вот мы положили нашу расчепканную, разрыхленную шерстку. Панель , где вы видите шерсть, крутится, валики засасывают шерсть и начинают ее расчесывать, а с обратной стороны выходит полотно, вот так:
Вот как это полотно выглядит по-ближе:
Дальше срезаем полотно и несем в мастерскую ))) Валять тапочки )))
Но о своей мастерской я расскажу в другой раз!
Спасибо всем, кто ко мне заглянул!
Катя.