Это мой первый мастер-класс, так сказать проба пера. Поэтому не судите строго.
Вы можете спросить, а почему именно тушь, а не акварель, акрил, гуашь и т. п. Я вижу у неё массу достоинств: ну во первых она очень яркая, она позволяет применять различные техники (можно рисовать по сырому, пером, кистью, тушь прекрасно сочетается с другими материалами: цветными карандашами, акварелью, простым карандашом, акрилом и т. п.).
1. Какую тушь лучше выбрать?
Я рекомендую купить тушь фирмы Winzor&Newton, да она дорогая, но поверьте мне она того стоит. Существует более бюджетный вариант Koh-i-Noor. Кисти подойду любые, мне нравится синтетика.
2. Начинаем творить) Берём акварельную бумагу (у меня самая обычная "гознак"). И твёрдым карандашом делаем эскиз, будущей картины.
3. Затем закрепляем лист малярным скотчем на планшете, берём широкую кисть или губку (чем вам удобнее) и хорошо смачиваем рисунок водой. Теперь наносим основные цветовые пятна (я использовала оранжевую, зелёную, синюю и жёлтую тушь).Ничего не боимся, чем сильнее растечётся тушь, тем лучше.
4. Ждём, когда работа высохнет. Теперь берём кисть и цветной тушью уточняем рисунок.
5. Берём чёрную тушь и рисуем тени. Фон делается сухой кистью (сухую широкую кисть, слега смачиваем в туше и плавными движениями делаем фон).
6. В самом конце пером рисуем усы и шерсть. Берём лезвие и протираем блики и прочие белые места. (Белила я использую только на тонированной бумаге).
Вот и всё картина готова)