Неожиданное продолжение темы прошлой публикации по истории рукоделия получила я недавно и, разумеется, не могла не поделиться с вами.)
Занесло меня недавно в Крокус-Сити, когда там проходила выставка для детей "Мир красок". Ходила я, фотографировала все подряд и вдруг, аж замерла. Будто стойку сделала, как охотничья собака.))
Наткнулась я на отдел реконструкции прошлого. Ну, то место, где бравые молодцы, сложив на специальную подставку топоры боевые, дрались на надувных мечах с малышней, меня не сильно заинтересовало.
Но сквозь ратные дела их разглядела я то, мимо чего пройти не могла категорически.) Это же настоящая иллюстрация моей статьи. Полное и безоговорочное подтверждение!
http://www.livemaster.ru/topic/99787-istoricheskie-traditsii-rukodeliya?vr=1&inside=1
А увидела я двух девиц, мирно сидящих на скамье и спокойно занимающихся рукоделием.. внимание!... костяной иглой одиннадцатого века. Да-да, той самой, что появилась впервые в Новгороде Великом и быстро разошлась по всей Руси.
Я, конечно, не берусь утверждать, что эта игла именно из одиннадцатого века. Скорее всего, конечно, новодел.
Ведь это же не люди из прошлого, а клуб исторической реконструкции. Но именно это и ценно. Историю-то они плотно изучают. И не просто подтвердили мне все приведенные в прошлой моей статье данные о первом появлении иглы на Руси. Но и наглядно продемонстрировали, как ею в те времена пользовались. Ею и шили, и вязали, и ткали. Разве что на дуде не играли.))
Возможно, именно эти девушки и не самые первоклассные мастерицы. Но принцип они усвоили и мне с удовольствием продемонстрировали.
Вот только струбцина, совершеннейшая современная деталь, как ее ни прятали за мехами, смотрелась забавно.))
Но.. это уже издержки Времени. Не думаю, что в одиннадцатом веке гребенку для ткачества крепили к столу именно так, но что делать, на дворе век двадцать первый и это откладывает свой отпечаток на все. Даже на рукоделие века одиннадцатого.))
Да и задача перед ребятами стояла в тот момент совсем другая - не показать в деталях полную реконструкцию исторического времени, а завлечь детей в изучение истории Руси нашей. А это уже не мало. Согласитесь?
Что же касается меня, я получила наивысшее удовлетворение от увиденного и новый импульс к изучению рукоделия. Как его истории, так и новых видов его, для приложения своих неугомонных рук.))