В дореволюционной России Пасха была самым главным празником, поэтому вся пасхальная неделя была нерабочей.
Подготовку начинали заранее: наводили чистоту в доме, нельзя, чтобы оставалась паутина даже в самом труднодоступном месте. Полы натирали мастикой. В гостиной пол застилали пасхальным ковром с пунцовыми букетами. В остальных комнатах расстилали красные ковровые дорожки. На иконы одевали венки из розочек.
К окну ставили крутящуюся карусель с яичками, подвешенными на золотых колечках и алых ленточках.
Крест на куполе церкви украшали пунцовыми иллюминационными огнями - кубастиками . Туда подводили зажигательную нитку.
Подготавливали ворохи пасхальных роз пунцового цвета для украшения куличей и икон.
Буквы "Х" и "В" сбивали из планочек и крепили на ставнях, дверях, в комнатах.
Умельцы специальным резаком из дощечек делали пасочницы. На стенках вырезали виноградные грозди, "священный крест", иродово копье и лестницу на небо, птичку и буквы Х.В.
В церкви зажигали свечу и несли домой. Если она не погаснет - значит человек доживет до следующего года. В доме от этой свечки зажигали лампадку. Лампадкой выжигали кресты над всеми входами-выходами и над изголовьями кроватей. Так набиралось много крестиков с предыдущих годов. Цветом пасхальных лампадок был пунцовый, а рождественских - голубой. Так же в церкви набирали святую воду для себя и близких.
Творог для пасхи протирали несколько раз через решето, затем мяли в деревянной кадушке. Туда добавляли изюм, сахар и толченый миндаль. Было принято готовить несколько разных твороженых пасх: для себя, для гостей, бедным родственникам и для народа.
Красили яйца для христосования в разные цвета. Правильно похристосоваться - это: поцеловаться три раза и сказать "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе", "Со светлым праздником!" и отдать-получить яичко. На некоторых яичках изображали змея-искусителя. В противовес таким "змеям" делали большие сахарные яйца, символизирующие Христа. Кошельки часто были сделаны в форме яичка.
Готовили церковное вино - кагор.
Выпекали куличи. Даже на колпачках пекарей в булочных красовались буквы - Х.В. И после того как куличи вынимали из печи, чтобы не осели, - раскладывали на пуховые подушки - остывать.
Большую часть свечей заливали в Кремле. На кострах в котлах варили основу для заливки свечей в разные формы. Основу делали из огарков свечей и топленого сала. В форму клали фитиль и заливали свечным раствором.
В церкви выносили плащаницу, увитую розами, ...спаситель умер...но на следующий день он воскресает. В церковь везли на телегах можжевельник и раскладывали на полу для запаха.
На улицах вешали кресты и иллюминирующие звезды, расставляли свечки в стаканах.
Когда начинался крестный ход, в самом его начале выстреливали несколько ракет - как сейчас салют. Тут же подносили огонь к зажигательной нитке, ведущей к кресту на куполе церкви, и крест загорался алым цветом. Горели розовые кресты на карнизах церкви, зеленые и голубые звезды. Сияло Х.В.
Зажигались бенгальские огни и звонили колокола.
Теги: пасха, пасха 15 апреля 2012 года, праздник пасхи, святой праздник пасхи, святая пасха, христово воскресенье, христос воскресе, воистину воскресе, дореволюционная россия, в дореволюционной россии, как отмечали пасху в дореволюционной россии, модные традиции, старые традиции, традиция отмечать пасху, пасхальные традиции, святая вода, сосуд для святой воды, графин для святой воды, подарок верующему человеку, непоколебимая истинная вера,когда пасха в 2012 году