Эту историю написала
Прежде, чем приступить к основному повествованию, позволю себе небольшое лирическое отступление, которое в полной мере охарактеризует моего сына Вовчика - 8 лет отроду :-)
... Очень редко, но случается, что во время работы над картинами у меня фоном работает телевизор - слушаю музыку. И вот однажды я так слушала музыку. После музыки началась передача "Безумно красивые" и один из вопросов для девушек прозвучал так: "Что такое протуберанец?" Ответа никто не знал. Я тоже.
Оказалось, что Протуберанцами называются огромные образования в короне Солнца. Невооруженным глазом они наблюдаются, как пятна на Солнце.
И как-то этот протуберанец весь вечер вертелся в моей голове вместе с вопросом - а знает ли мой сын, что это такое?
На следующий день Вовка возвращается со школы, и я его спрашиваю:
- Сын, а что такое протуберанец?
- Мам, ты чего?! Не знаешь?!
- Нет!
- Это же огромные образования в короне Солнца!
Несет на кухню энциклопедию со словами:
- Вот так это выглядит!
В общем, мой сын - нестандартный ребенок. Все толстые энциклопедии для детей были не просто пролистаны им, а досконально изучены, прочитаны, зарисованы и т.п.
Я не преувеличиваю и не приукрашиваю его достоинства. Не хочу сказать, что он умнее или одареннее своих сверстников - он просто немного другой. И требует к себе немного другого отношения...
Началась моя сказочная история полтора года назад, когда сын пошел в первый класс. С учебой у нас проблем не было, а вот с поведением появились определенные сложности.
Вовка не всегда мог контролировать свой поток мыслей, который неудержимо вырывался наружу, когда он знал правильный ответ на уроке. За это частенько получал от своих одноклассников, которые тоже хотели ответить первыми. Если ему становилось скучно на уроке (например, что-то из пройденного давно прочитано в книгах), он мог начать вертеться, разговаривать и отвлекать других ребят.
Надо было срочно что-то предпринимать, т.к. нотации на тему хорошего поведения надоели и мне и сыну...
Но существовала еще одна причина, побудившая меня писать сыну. У Вовки не было ДРУГА! Настоящего Друга! По семейным обстоятельствам нам пришлось часто переезжать. К моменту поступления в школу Вовка успел походить в три детских сада...
Выход из ситуации мне подсказал сын. В начале октября 2010 он принес мне из почтового ящика письмо со словами: "Мам, тебе письмо!" И тихо добавил: "Вот бы и мне кто-нибудь написал..."
Вот оно!!! Мне же тоже в детстве писала Кисточка и рассказывала все самое интересное о живописи и технике рисования.
Мне только осталось выбрать - кто будет писать Вовке. Этот вопрос тоже решился быстро. Мы живем в небольшом двухэтажном доме на 4 квартиры. На втором этаже. И на потолке в подъезде - люк... Ура!!! Вовке будет писать Карлсон, который живет на крыше! Его любимый сказочный герой!
Вскоре Карлсон написал свое первое письмо. Надо было видеть глаза моего сына, когда он его получил! За этот счастливый взгляд я отдам все на свете!
Так началась эта дружба. В своих письмах Карлсон хвалил, советовал, подбадривал, учил, а иногда и журил Вовку. Все новые увлечения сына (будь-то китайские иероглифы или египетские пирамиды, микроскопы или ископаемые животные, горные породы или тайны космоса) находили свое отражение в письмах. Карлсон часто делал Вовке сюрпризы: камень с горы Эльбрус, кружка из Египта, бамбуковая палочка, расшифровка китайских иероглифов, сладости, коньки, ребусы, загадки и многое другое...
Вскоре я почувствовала и увидела результат наших с Карлсоном писем. Постепенно Вовка научился сдерживать свои научные порывы на уроках, стал более спокойным и уравновешенным, обзавелся приятелями. Но самое главное - недавно у Вовки появился Друг! Я очень надеюсь, что он будет тем самым Настоящим ДРУГОМ!
Конечно и сейчас у сына бывают сбои в поведении, но теперь я воспринимаю это гораздо спокойнее - все-таки он мальчишка...
Полночь. Ну вот на сегодня и все: очередное письмо напечатано и отправляется в конверт. Новые главы из книги про волшебника Алешу аккуратно свернуты в трубочку и перевязаны лентой. Завтра сын вернется со школы счастливый: "Мам, мне Карлсон опять написал!"
Я улыбнусь и подумаю: "Какое счастье, что мой сын еще верит в чудеса!"
Смотрю на спящего Вовку: как он повзрослел и вырос...
Наверное, Карлсон скоро улетит...
Но я знаю точно - если будет нужно - ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕТСЯ...
Потому что я верю в чудеса!