Сегодня очередное окошко рождетсвенского календаря открывается во второе воскрсенье адвента. Что происходит по воскресньям в предрождественский месяц мы уже знаем (прочитать об этом можно здесь:
Поэтому самое время вспомнить чудесное стихотворение норвежской пистаельницы Ингер Хагеруп, которое на русский языкперевела классик нашей детской литературы Ирина Токмакова. Оно читается по строфе каждое воскресенье, но я дам его целиком:
Сегодня мы свечу зажжем,
С тобой затеплим радость.
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем,
Сегодня мы свечу зажжем,
Зажжем ее на радость.
Сегодня две свечи зажжем,
Надежда в них и радость,
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем
Сегодня две свечи зажжем,
Надежда в них и радость.
Сегодня три свечи зажжем,
Любовь, надежду, радость,
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем,
Сегодня три свечи зажжем,
Любовь, надежду, радость.
Четыре свечки мы зажжем,
Пусть так оно и будет:
Любовь, надежда, радость, мир.
Всего нужнее людям мир,
На этой маленькой земле
Всего нужней он людям!
И еще я хочу сегодня рассказать вам о норвежской рождественской каше.
Для русского человека многие вещи в Норвегии, особенно в еде, - родные. Например, один из моих норвежских друзей спорил со мной до хрипоты, утверждая, что вареная картошка - совсем не русская еда, а только и исключительно норвежская. Про селедку я даже говорить не буду!
Поэтому мои дорогие норвежцы совершенно убеждены, что каша, особенно рисовая, - тоже их исконно народная:) и ничья больше:) еда.
В сочельник на рождественском столе в норвежских домах будут свиные ребрышки, запеченный окорок, бараньи ребрышки и рыба, но очень многие семьи не забудут в этот вечер и о рисовой каше.
Удвительно, но были проведены социолигические опросы, которые показали, что почти 80% норвежцев едят рисовую кашу в рождественские дни, а ее запах приводят всех в праздничное настроение. Запах корицы и захватывающий момент - кто же найдет в каше заветный "спрятанный" миндальный орешек - для многих символизируют "домашнее" Рождество. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, как правило, получает маленький подарок.
В Норвегии существует традиция оставлять тарелку каши для ниссе - об этом мы тоже уже говорили:). ВВот так ее выносилии ставили для нисе, которые подглядывали из-под амбара:
Художник - Йон Бауэр
А вот как рисовая каша делается на норвежския манЭр.
Вам понадобится:
400 гр воды
150 гр риса
1 л молока
1 стакан густых сливок
сахар, котрица и ваниль.
Рождественская открытка аж 1885 года!
Поварите рис в течение 10 минут. Добавьте молоко и сливки и варите дальше до полной готовности. Каша подается с маслом, сахаром и корицей. Также в конце можно добавить и ванили по вкусу.
И не забудем про ниссе: