В предверии Светлой Пасхи очень много тем , как украсить свой дом к этому замечательному празднику.
А я хочу поделиться рецептом кулича, который на протяжении уже нескольких лет я пеку дома.
Игридиенты:
*1 кг муки
*1,5 стакана молока
* 6 яиц
* 300-400 граммов сливочного масла или маргарина
* 2 стакана сахарного песка
* половина пачки(палочки) дрожжей. Если у Вас сухие дрожжи, то 50 грамм
сырых дрожжей примерно равны пакетику сухих дрожжей "САФ-момент"(пакетик 11 г)
* чуть меньше чайной ложки соли
* порошок ванильного сахара
* изюм или цукаты (а можно то и другое)
* орехи, посыпка для украшения верха кулича.
Тесто ставим опарное. Дрожжи распускаем в тёплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, ставим в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется, добавляем соль, яичные желтки, растёртые с сахаром ( один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло ( или маргарин), хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Опять ставим тесто для подъёма в тёплое место.
Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы.
Дно покрываем куском белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчёнными сухарями (если форма антипригарная , то можно этого не делать).
Заполняем форму на 1/3 высоты. Формы с тестом должны выстоять в тепле , укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и ОЧЕНЬ осторожно, чтобы тесто не опало, поставьте в нежаркую духовку на час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался равномерно. Когда верх зарумянится-его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорало.
Сверху полить глазурью, помадкой или шоколадом, растопленным на водяной бане и посыпать сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
Из этого объёма теста получается примерно три больших кулича.
Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.
От всего сердца поздравляю всех христиан с наступающим праздником ПАСХИ!!!
Пришла весна - пора чудес.
Журчит родник - "Христос Воскрес!"
Светлее в мире нет словес -
"Воистину Христос Воскрес!