Год назад произошла со мной забавная история.
Ранней весной, в субботу, гуляя по парку с подругой и детьми, мы встретили соседа - добродушного старичка. Он сказал, что недалеко от своего дома, в парке, видел раненого дятла. Его потрепала собака и вороны. Старичок ворон и собаку отогнал, а что делать с дятлом - не знал. Мы с подругой тут же решили помочь птице. Дошли до указанного места - но дятла там не было. Мы обошли полпарка, и ничего не нашли. Уже решили расходиться по домам, как внезапно услышали писк и карканье ворона, каркая, нападала на дятла, а он пищал и пытался лететь. Ворону мы отогнали, а вот поймать дятла пришлось еще постараться, уж очень усердно он удирал от нас. Я набросила на него куртку, таким образом птица была поймана. Крыло было общипано, но сказать, есть ли более серьезные повреждения я не могла, т.к. крыло было в крови. Это был большой пестрый дятел. Он оказался самочкой, больно клевался и пищал, норовил вырваться из рук. Мы завернули ее втряпочку, принесли домой. Потом раздобыли ей клетку, попытались накормить мешанкой.
Я зарегистрировалась на форуме, посвященному содержанию птиц в неволе и стала "собирать советы". Очень быстро отозвался один молодой человек - Иван, который в последствии практически и руководил операцией "спасение птицы")).
На следущее утро отправились к ветеринару. Молодая врач обрадовала: крыло не сломано, серьезных повреждений нет. Но вот вырастут перья или нет - неизвестно. Дятлу мы назвали Лушей. Она будила нас звонким (даже не представляете насколько звонким) стуком по утрам, писком и мощными прыжками, от которых сотрясалась клетка и стены. Она сделала дырку в дне клетки, а заодно и в столе)). Чуть позже дырка появилась и в полу. Затем она была отправлена "получать витамин Д" к солнышку на окошко и раздолбила за одно утро оконную раму.
Крыло я пыталась лечить, казалось даже успешно, различными "человеческими" мазями. Но спустя четыре дня, войдя на кухню, я обнаружила нашу находку сидящей в углу клетки, нахохлившуюся и притихшую, общипанное крыло опухло и было очень горячим. Такое состояние птицы меня испугало, было ясно - конец близок. Первым делом я спросила совета у опытных владельцев на форуме, посвященном содержанию птиц. Все рекомендации сводились к тому, что срочно нужен антибиотик. Взяв ребенка подмышку я побежала в близлежащую вет.аптеку. Чудо-снадобье было добыто! Возвращаясь домой я думала об одном: только бы успеть! По возвращению Луша была жива, хоть и стала совсем вяленькой. Я напоила ее лекарством, накормила. Оставалось только ждать.
На утро она оживела, стала снова прыгать, хоть и не так активно, как обычно. Я заказала ей более подходящей еды - мучного червя и зофобоса (кто захочет - посмотрит в интернете и поймет, что мне пришлось пережить). Хотя спустя месяц эти черви не вызывали столь дикого отвращения и обморока. Главное - наша Луша совсем окрепла.
Спустя еще неделю я заметила, что кончик общипанного крыла стал чернеть. Это насторожило меня, первая возникшая мысль - что это гангрена, и мы снова отправились к ветеринару. Она сказала наблюдать, мазать, снова наблюдать и в случае чего - не падать духом. Сподвигнутая Иваном (он проявил огромное участие и оказал помощь в лечении и содержании птицы), я обзвонила все ветклиники Воронежа. О, да, я теперь знаю, где есть аппараты для реанимации/наркоза и тд для птиц! Это было на случай ампутации)). Но благо, они не понадобились. Т.к. в этой ситуации оказался прав мой папа - он сразу сказал, что это никакая не гангрена, а растут перья. И действительно, спустя еще пару дней перышки "проклюнулись" черненькими палочками наружу.
Где-то еще спустя неделю, я заметила, чтоу Луши клюв стал странно непропорционален, очень большой. Спустя пару дней я увилдела трещину - и запереживала. Прочитала кучу статей, где описывалось, как погибали птицы без клювов и со сломанными. Но на удивление у Луши часть клюва просто отпала и она осталась снова с клювиком подходящего размера. Оказывается, клювы у дятлов растут все время, а стучанием о деревья они клювики еще и стачивают.
Мне очень помогали)). Во-первых, Иван (автор сайта Дом птиц) - он практически руководил операцией "спасение Луши" дистанционно и не только. Во-вторых - мой папа, которому многолетний опыт общения с пернатыми помогал трезво видеть ситуацию и не поддаваться эмоциям. И в-третьих - пользователи форума, опытные владельцы. Именно они вовремя сказали, что нужен антибиотик.
Прошло два месяца. Луша выздоровела полностью и оперилась. Было решено выпускать ее обратно - на свободу. Мы с ребенком вышли в парк, сделали пару фотографий на память - и не успели опомниться, как наша "слабенькая" птичка вырвалась и в секунда забралась на верхушку березы. С березы она перелетела на близлежащее дерево, с него на другое и так далее.
Мы каждый день приходили проверить, как она. Лушу было легко узнать, тк перья на раненом крыле выцвели - стали не черного, а желто-коричневого оттенка. Примерно два-три дня она находилась в районе +-20 метров от места, где мы ее оставили. А потом уже не находили ее. Но она стала искать нас сама)). Она каждый день прилетала к нашему окну, издавала несколько писков и улетала. Это продолжалось все лето. Я была рада знать, что спасла не только жизнь птице, но и вернула ее на свободу.