Очень хочется поделиться своими впечатлениями от первого участия на ярмарке, ведь это своеобразное "крещение", выход в массы. А так же рассказать о трудностях, с которыми столкнулась и как с ними справилась.
1. Кто ищет, тот всегда найдет. В моем городе такие мероприятия не проводятся, поэтому пришлось ехать в соседний, Старый Оскол (да-да, именно там располагается кондитерская фабрика Славянка)
2. Волнение. Как подала заявку на участие, так ко мне и пришел мандраж, непонятно откуда всплыло волнение и тысячи червячков сомнения начали меня точить, мол зачем, там такие работы, такие мастера, а ты... С такими мыслями помогла справиться работа, я начала активно шить маленькие кофейные игрушки по символической цене. Как оказалось не зря, чисто символическая цена с большим количеством дали неплохую выручку, которая сразу же перекрыла расходы на участие (а стоимость участия у нас 1500 р - это по секрету).
3. Оформление стола. Было решено сшить отдельную скатерть, а точнее 2, дабы видом и вразумением своим сразить посетителей наповал (смотрела фото с предыдущих выставок, ну очень мне не нравятся кухонные скатерти, шторы, шали на столах). Свои скатерти сделала двух цветов - белая и персиковая, окантованы косой бейкой: белая - персиковой, персиковая, как вы понимаете, белой. Ширина и длина по 150. Муж по такому поводу сделал подставки для подвесок. На фото можно увидеть и скатерти и подставки. Между ними выглядываю, кстати, я (будем знакомы)
Т.к. предоставляемое организаторами место было ограниченным, количество игрушек так же - ограничено, поэтому с собой привезла небольшой каталог с фотографиями работ (формат фото А5), которые так же можно было приобрести или заказать похожие после выставки.
4. Визитки. Т.к визиток не было, пришлось познакомиться с рекламными агентствами города, в типографию обращаться я не рискнула (сроки поджимали)
5.Внешний вид. Аккуратный, сдержанный, без лишней строгости или расхлябанности, никакой пошлости, вычурности, легкомысленности. Конечно же маникюр.
6. Удобная обувь. Хоть я и обожаю каблуки не меньше 7 см, но мучить себя целый день не хотелось. Выбор пал на обувь с каблуком 3-4 см, я об этом ни разу не пожалела, т.к. большее время проводила стоя.
7. Положение за столом. Сидеть не могла, мне кажется это очень неприличным, это своеобразное игнорирование покупателей, поэтому почти все время была на ногах.
8. Эмоции. К концу дня наваливается усталость, но нельзя забывать, что успех приходит к тому, кто улыбается, поэтому каждого встречала доброжелательным взглядом и улыбкой, это добавляло тонуса. К тому же люди не оставались равнодушными от теплого приема, и даже если не покупали что-либо, то о многом спрашивали и говорили море приятных вещей о работах (а это для мастера порой важнее, чем финансовая составляющая)
9. Поддержка. Со мной был муж, он периодически появлялся, улучшал настроение, подбадривал, подменял меня на обед, вел фотосессию и просто давал положительные эмоции.
10. Новый круг общения. Очень важным считаю новые знакомства, которые появились именно на этой ярмарке. Хорошо, когда появляются люди, которые занимаются похожими вещами - это возможности для обмена опытом, профессионального роста и в конце концов совместных закупок материалов)))
Но после ярмарки остались вопросы, может быть, кто-нибудь мне подскажет, как быть. Диаметр стола, который предоставили организаторы 80 см, разместить многое на нем нельзя, а хочется (об этом уже писала). Как вы "наращиваете" столы в высоту и ширину? Буду очень благодарна за подсказки, обязательно их учту при подготовке к следующей ярмарке. Заранее спасибо!