А знаете ли вы, что:
1. Первый в мировом кинематографе фильм о лисе был выпущен В.А.Старевичем – российским и французским режиссером. Фильм был кукольный, полнометражный и анимационный. Он принес своему создателю восемь международных премий.
2. В 2003 году в Республике Беларусь была выпущена монета с изображением лисы, номиналом 50 рублей. В центре – рельефное изображение головы лисы, в глазах – вставки из бриллиантов. Монета выпущена в рамках международной программы "Монеты с бриллиантами".
3. Самая маленькая из разновидностей лис – лиса Фенек не выносит длительного прямого солнечного освещения и поэтому день проводит в норе и крик у нее не звериный, а какой-то по-лягушачьи квакающий.
4. В Японии и Китае лис считали оборотнями, способными околдовать человека и лишить его воли. Главная способность лисы в мифологии этих стран – принимать человеческий облик.
5. Лисы – хорошие акробаты и очень быстро могут забраться на дерево.
6. В дождливую или снежную погоду лисы должны бегать с поднятыми хвостами. В противном случае снег и водакопятся на хвосте. Хвост делается грузным, и лисам уже намного сложнее становится убежать от преследователей или догнать свою добычу.
7. В одном сантиметре от конца хвоста лисицы расположена фиалковая железа. Весной, когда приходит пора размножения, фиалковая железа начинает усиленно функционировать, запах ее секретов и в самом деле напоминает запах фиалок. Если лиса ранена, и силы ее на исходе, то, обернувшись назад, она вдыхает запах фиалок, и это прибавляет ей бодрости (по преданиям охотников).
8. Лисята рождаются слепыми. Лишь на 10-12-й день у них открываются глазки и прорезаются первые зубы. Определенной самостоятельности они достигают только к трехмесячному возрасту. Все это время мать кормит их молоком, а отец обеспечивает пищей и мать, и детенышей.
9. У лисы следы идут строчкой, ровной дорожкой. Она передвигается легко и мягко.
10. Одна их версий происхождения танца фокстрот произошла от английского слова foxtrot, что означает "лисий шаг" или "лисья рысь". Известно, что лисьи пары много играют и даже своеобразные "танцы" устраивают: лиса поднимается на задние лапы и ходит мелкими шажками.