Отчет собиралась написать сразу,как только переступила порог родного дома,но делаю это только сейчас. Не знаю почему, но после выставок нет сил ни на что Правда, мишку уже сшила)
Итак.....
К выставке начали готовиться примерно за полгода. Решили участвовать вместе с мамой- вместе веселее, не так страшно и финансово не так накладно. Я козерог, и этим все сказано К подготовке подошла основательно. Почитала все,что нашла, об устройстве и размерах стендов. Сделала несколько вариантов оформления. Все предоставляла на согласование соучастнице)))) И общими усилиями решили, что будем делать вот так (эскиз не идеальный,внимания на мелочи не обращаем;) ):
Дальше оставалось всего ничего-воплотить то,что задумали и создать виновников торжества.
Я уже говорила, что если я что-то делаю,то основательно и заранее все продумывая))) Был январь 2012. Я нашла гостиницу недалеко от Тишинки. Буквально в 500 м.Я думаю,что многим она знакома- «Апельсин». Забронировала двухместный номер, оплатила бронь (первые сутки). Так сильно заранее,потому что знала, что в эту гостиницу будет съезжаться очень большое число экспонентов с Тишинки. Получила приветливое «Мы Вас ждем!» Дико довольная собой, стала подбирать поезд, чтобы было время добраться с вокзала,устроиться в гостинице и спокойно пойти на монтаж. Поезд- потому что в самолет нас бы не пустили с таким количеством багажа))))) Поезд нашла, билеты купила тогда же,в январе. Все,можно творить)
С прошлой выставки у меня осталась портьерная ткань шоколадного цвета. Я обрадовалась,что покупать надо только светлую часть. Живем мы в разных городах,и я решила привезти маме свою ткань, чтобы подобрать подходящий контрастный оттенок. И тут стало ясно, что 7 кг ткани-это тяжело….это очень тяжело. Приняли решение переходить на вуаль или органзу. Не буду подробно описывать бесчисленные походы по магазинам, но все закупили. Стотыщ раз созванивались,проверяли,все ли мы учли,все ли мы взяли. Уф,все- оформление есть, зверята есть, билеты куплены, гостиница забронирована. Можно ехать
Дорога была не такой долгой, учитывая 1800 км. Волнительно было и радостно) Багаж на двух нас: чемодан небольшой, чемодан очень большой, коробка большая, коробка ОЧЕНЬ большая с мамиными куклами из фетра, ну и дамские сумочки (куда ж без них) Вес всего этого примерно 65 кг. Лааадно, я же подготовилась- заранее написала номера такси,чтобы вызвать на вокзале. Я же начиталась,что на вокзале берешь машину,спрашиваешь стоимость. Тебе говорят: «Четырестаписят». Ладно,поехали. Приезжаешь на место, а там выясняется, что было сказано «Четыре сто писят».
Отбиваясь от назойливых носильщиков и таксистов,отошли в сторонку,стала звонить. Ага… Все цены,указанные на сайтах - ерунда, мягко скажем. В-общем,через 20 минут стало ясно,что поедем мы на метро. Достала опять же заранее распечатанную схему метро,сообразили,куда нам двигаться. Поехали. Ну,как мы шли до метро,как ехали там-это та еще песня. Примерно представить можно) А еще,естественно,у моего большого чубадана сломалась длинная ручка,и волочить его пришлось наклонившись и держа за маленькую ручку. А в другой руке коробка, которая больно лупила по ногам, в итоге- огромные синяки…. У меня была в моей памяти карта, которую я заранее смотрела в Яндексе,а вот распечатывать не стала-потому что все было итак ясно,как от метро дойти до гостиницы. Шли мы,шли….
Решили спросить у прохожих-один говорит налево,второй-направо. Ладно, обычная ситуация. Оставив маму со всем багажом,пошла искать,где же Средний тишинский переулок. Поплутав,нашла. Вернулась со счастливым видом, пошли вместе. Руки и ноги с тому моменту уже были не нашими. ))) Идем,и тут я понимаю,что веду нас тем же путем,Как я искала эту гостинцу-то есть, плутая по дворам))))
Остановились у помойки,ага а где же нам еще остановиться,ни раньше,ни позже. И тут нас замечает женщина,которая на эту самую помойку пришла мусор выбрасывать. «Вы,-говорит,- кукловоды?» «Ну все,-думаю я,- умоталась,крыша поехала… люди мерещятся,кукловодами обзывают…» Женщина видит,что у нас, мягко скажем, недоуменные лица и повторяет: «Вы кукольники? На выставку приехали? Я из гостиницы тут рядом,там работаю. Вы,наверное,к нам?» Ура!!!!
Женщина нас проводила до гостиницы, позвала парней постояльцев,нам помогли затащить все коробки и чемоданы на второй этаж. Счастливые,рухнули на диван в холле. И тут…..
-А Вы в какой номер? В Восьмиместный?
-Нет,у нас бронь с 27 января на двухместный номер.
-хм…А фамилия? Что-то я Вас в списке не вижу у себя….
Выясняется, что в нашем номере уже живут, а нам места нет. Совсем нет!
-Давайте, приставим еще кровать в трехместный номер, будете жить вчетвером?
-Нет, дайте нам наш оплаченный номер.
-Его нет.
-Решайте вопрос. Номер был оплачен заранее. Вот квитанция.
Звонит человеку по бронированию. Та,поняв ситуацию, просто перестает брать трубку. Администратор звонит хозяйке. Та говорит:
-А у Вас бронь не на Тишинке,а на Садово-Спасской! Вас ждут там!
-А с чего это нас ждут там, когда я бронировала здесь?
-Ну вот у Вас бронь с буквой S,а это значит,что на Садово-Спасской!
-Нормально…. Я в письмах писала о Тишинке,Вы дали добро именно на Тишинке. Причем тут Садовая?
-Вот я открыла нашу переписку с Вами. Вот у Вас тут написано,что мы Вас ждем на Садово-Спасской! И даты заезда точной у Вас не указано!
-Я сейчас открою ноутбук и сама посмотрю нашу переписку.Я вообще Садово-Спасскую первый раз от Вас слышу!
На том конце провода заметно удивление и нервозность: -а у Вас есть с собой ноутбук???
-Да!
Открываю,смотрю. Естесственно, ни о какой СС нет и речи. Речь только о Тишинке. И даты точные раза три указаны. Скан квинтации им был отправлен еще 27 января. Мало того,что получилась такая ситуация,так они еще и обманывают. Пытаясь повесить на меня их косяк. Администратор предлагает ехать на СС. Мы отказываемся. Предлагаем решить вопрос-либо переселять кого-то,кто в нашем номере живет на СС,либо вернуть деньги и найти другую гостиницу рядом. Нормальный администратор так бы и сделала. Но тут была очень «ватная» дама. Мы ее сами уже просим-найдите гостиницу,мы уедем в другую. Главное,рядом. Вы же знаете,куда можно переехать. На что она ответила: «У Вас есть ноутбук,вот и ищите,а у меня ИНТЕРНЕТ завис»))))
Тут звонит хозяйка.
-Едьте на СС.
-Нет. Мы останемся тут. Решайте вопрос.
-Едьте на СС. Мы оплатим такси.
-Нет.
И так минут 15…Потом начались угрозы.
-Я сейчас охрану позову! Или уезжайте оттуда, или Вас выставят!!!!
-Нет.Мы будем здесь. Даже физически уже сил нет куда-то ехать. А потом снова на Тишинку с коробками на монтаж.
-Тогда я распоряжусь,Вам дадут белье и устраивайтесь на этом диванчике в холле! Либо Вас выставит охрана! И вообще,решайте быстрее,а то на СС уже хотят заехать в двухместный номер! Сейчас я пущу постояльцев!
-А вы в курсе,что нарушаете права потребителей? Услуга оплачена и должна быть предоставлена в полном объеме?
-Вы ничего не сделаете, это частный бизнес! Все,я вызываю охрану!!!!
Так прошло полтора часа. Время бежит неумолимо…Устали и физически,теперь и морально… Я человек очень спокойный и вывести меня из себя очень сложно,а уж чужим людям заставить заплакать-нереально. Но тут видимо стресс дал о себе знать,и я засопливила. Скорее от несправедливости и усталости))) Парней военных попросили переехать на СС,им оставалось жить 2 дня (ну и звучит )))),но они отказались,сказав,что из всех Апельсинов им нравится тут,потому что тут ХОРОШО и БЕЛАЯ КУХНЯ!!!!)))))
Половина заселившихся,в том числе и тех,кого просили переехать, под благовидными предлогами сбежали из гостиницы. А остальные девочки,уже заселившиеся,стали нас успокаивать. «Ничего страшного, такое уже было в прошлом году…ну и едьте Вы на Садово-Спасскую!» Ага,хорошо успокаивать других, когда сама живешь уже здесь, и тебе не угрожают и не выставляют.
В итоге, договорились с администратором,что мы со всем багажом идем на монтаж.Потом звоним ей,она вызывает такси и мы едем на Кутузовский проезд,в Апельсин же)
Монтаж. Все собрали достаточно легко. Учитывая трудный день. Вот что получилось,пока стенд без освещения:
Спасибо маме за то,что родила на свет, за пошив драпировок,за соучастие...да за все-все! Мужу- за полочки и моральную поддержку! Полочки красивые и легкие,а еще и разбираются! Рассадили всех зверят,расставили кукол...Красота! Привезли нам цветы,которые заказали заранее. Цветы и поставщика выбирали тщательно,потому что потом мы дарили их всем нашим покупателям. Герберы оказались именно тех оттенков,которые мы и хотели. Привезли специально под наш заказ прямо из Голландии, из Амстердама Когда позвонил курьер,чтобы я его встретила у подъезда,я его спрашиваю:
-А как я Вас узнаю.
- Я с цветами. А я Вас?
- А я раздета. )))))))
Хоть тут накладок не возникло. Ура! Монтаж окончен.
Звоним администратору. Она вызывает такси,но говорит,чтобы подошли к гостинице,а то у Тишинки парковаться негде. Это в девятом часу вечера-то…? А таксист вообще может диктовать,куда подойти КЛИЕНТАМ? Хоссспадя…неужели опять…. Очень хотелось уже отдохнуть. Собрали остатки сил и пошли с чубаданами к гостинице. Идем и видим,что парковка пустая у Тишинки… Тут даже очень приличный человек вспомнит пару матерных слов. Дошли.
А у гостиницы очень узкий проезд,ну на то он и переулок,собственно,чтобы быть узким. И парковаться-то реально негде!!!! Ну нет вообще свободного места. Таксист встал прямо на дороге. Ему стали сигналить. Он нас оставил с багажом в центре переулка,а сам уехал искать парковку… Еще три матерных слова самовольно вырвались на свободу…. Парковку нашел,встал и стоит. А это считается уже как «ожидание клиента» и «счетчик» уже работает)))) Еще минут 20 ушло на то,чтобы дойти до машины,погрузиться, чтобы админ и таксист догворились о цене и прочее. Поехали…
Приехали на Кутузовский проезд. Сталинка. Нам на 5 этаж. Лифта не видно….. Нееееет….Но мы его все же обнаружили,погрузились,поехали. И нам воздалось!!! Встретила приветливая девушка Алена. В самой гостинице довольно уютно,чисто. Номер нам понравился. Решили там и остаться на все 5 дней. Не пожалели J Спасибо Алёне! J
Началась выставка… Сразу скажу,что в планах было погулять по Москве…Ага…Самое большее-это по метро мы погуляли)
Что-то я размахнулась. Хотела кратенький отчет написать,а уже столько Букв….
По выставке: приятно удивило внимание и покупателей, и коллег, и журналистов,и галеристов. Фотографировали для себя,для газет,для журналов,для сайтов. Брали интервью у мамы по куклам из фетра. Участвовали в конкурсе от журнала «Кукольный мастер». Мамина Даринка победила в номинации «Кукла в технике фильцнадель»,мой лемур в номинации «Мишка из смешанных материалов». Почему из смешанных,ведь он только из альпаки? Потому что,цитирую жюри " Столько глаз не бывает! Это уже не просто альпака,а альпака и стекло. То есть-смешанные материалы")))
Встретилась со многими людьми,у кого уже живут мои зверята. Спасибо,что не забываете!!! Я стеснялась больше Вас,по-моему)
И с теми, кто только наблюдает и заходит в магазинчик поднять настроение. Вас,оказывается,так много! Я и не подозревала даже) Ведь Вы зашли,погуляли и вышли.Я же не знаю и не вижу Вас. Спасибо,что вышли «из подполья». Я безумно рада,что пушистики Вас радуют! А кого-то я вдохновила и на создание своего милого звереныша
А еще познакомилась,хоть и «на бегу» с Викторией Ивановой. Оказалась в жизни милая и приятная девушка,а на фото казалась строгая и очень важная))) А еще с Добронравой, Анной Ткачевой, в соседях был проект Дарвиль и Мила Орлова Поговорила с Ириной Кунах,она,как всегда вся в бегах)))) Катерина Беспалова,АНиКа-я Вас тоже видела)))) Ну и многих других.
Очень много было предложений по сотрудничеству. Какие-то интересные, какие-то неуместные) С кем была договоренность-пишите,я помню и жду
Снова было много клонов и плагиата. Но это,видимо,неизбежно…. Но на международную выставку идти??? Были снова люди,запрещающие фотографировать и стенд,и работы,не разрешающие прикасаться к ТВОРЕНИЯМ. Я хотела купить куклу текстильную,но на меня таааааак посмотрели,когда я спросила,можно ли взять в руки. Что я ушла. Люди,Вы же САМИ приехали на выставку ,чтобы ПОКАЗАТЬ другим свои работы. Что ж за навязчивая мысль,что у Вас украдут Ваши гениальные идеи и образы. Если захотят,и с балкона сфотографируют. Это тоже самое,что надеть короткую юбку и запрещать смотреть на ноги)))) Смешно)
Понравились призывы на некоторых стендах «Игрушки брать в руки ОБЯЗАТЕЛЬНО», «Меня НАДО погладить», «Возьми меня с собой», а у меня родилось еще одно «объявление» : «унесите меня с собой, хотя бы на фото» ну и другие)
Ну и еще одно наблюдение. Реальные мастера доброжелательны, спокойны и общительны. А есть люди,без году неделя создающие пока сырые работы, хмурые, нервные и от них веет неприступностью и мегазначимостью.Не отвечают на приветствие. Смотрят сверху вниз. На лице отпечаток "долгих лет творческих мук и полученных наград и дипломов"))) Может,это маска? Защита? Не знаю. Проще надо быть, куклы и игрушки- это же радость и позитив в первую очередь! А потом уже для некоторых способ самоутвердиться, подругам рассказать, что ты очень востребованный автор))))
Кстати,я вечно сомневающийся человек. Постоянно копаюсь,что не так… Расстраиваюсь,что не получилось так,как хотелось. То люблю только что родившегося до безумия,то через 10-15 минут расстраиваюсь,что в нем что-то не так. И знаю очень много таких же товарищей))) Мне тут шепнули,что это нормально) Несомневающийся и всем довольный автор - это конец развития его творчества :)
Я фотографировала мало,потому времени было немного. И знала, что будет очень много подробных отчетов. Но то.что есть:
Наш стенд.
Многие очень не похожи на себя,на тех фото,что представлены в профиле. Срочно менять всем аватарки))) Но я не буду,видимо. Потому что меня узнавали,даже со спины)))) Майя,которая пришла за звездой нашего стенда,Мироном,узнала меня издалека и со спины. Мы до этой встречи ни разу не виделись))))
А дальше-еще фото нашего стенда,но фото не мои,а взяты из других отчетов. Ну и то,что я успела сфотографировать. Все здесь:
Домой со мной вернулись 2- мишка и лемур.Остальные разлетелись по новым домам. Спасибо Вам,кто приютил пушистиков!!!! Я вам очень благодарна
Получили,как и многие,наверное, приглашения участия в выставках в Латвии, Казахстане,Испании,Санкт-Петербурге,Германии и др. Вспомнив все,что с нами было в первый день,переглянулись и хором сказали- "Неееееет....пока,нет"