Скажите – вы любите сказки?
Я думаю, что большинство даст утвердительный ответ и я не исключение. Недавно, рассказывая племяннику сказку про колобка, я задумалась, а какая лиса сказках?
Мне был близок этот персонаж отчасти от того, что я родилась с огненно-рыжим цветом волос и, взрослея, частенько слышала в свой адрес такие фразы, над смыслом которых в тот момент просто не задумывалась. Говорили, что меня солнышко любит, солнышко поцеловало.… А сказки про лису я могла слушать бесконечно. Вернемся опять же к сказке про колобка. Казалось бы, простенькая с первого взгляда сказка, а на протяжении многих лет любима всеми. В чем же ее секрет? В этой сказке Лиса проявляет чудеса ловкости и умения искусно дурачить.
Образ Лисы в детских сказках дает детям ценный урок: с одной стороны – в жизни порой бывает, нужна хитрость, с другой, что хитрых нужно опасаться
В некоторых сказках она сама обманывается и получает по заслугам
А в одной сказке даже погибает, надев себе на голову кувшин
И все-таки сказочный образ у Лисы положительный
А какими эпитетами ее награждали: кума, сестричка, Патрикеевна, шельма, плутовка…
Но нам нравиться этот персонаж. Теперь уже своим детям и внукам мы перечитываем наши любимые сказки. И, читая, мысленно возвращаемся в свое детство, где мы жили в ожидании чуда. Туда, где нас гладили по голове любящие родители, бабушки и дедушки и читали наши любимые книжки, ожидая, когда мы заснем.
Сейчас очень большое изобилие книг. Они в ярких, красочных обложках. Но эти маленькие и скромные сказочные книжки нашего детства навсегда останутся в нашей памяти. Лисьи сказки нашего детства…