Существует несколько вариантов ухода за изделиями из войлока.
Проветривание на свежем воздухе. Войлок обладает свойством быстро отдавать запахи. Если изделие не имеет видимых загрязнений его достаточно проветрить.
Деликатная щадящая ручная стирка: используется теплая вода (до 30-40 градусов), средство для стирки шерстяных изделий, содержащее ланолин. Это Ласка, Dreft и другие специальные порошки для шерсти. Ланолин – это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Он делает ее гибкой, мягкой (т.е. не колючей), блестящей и – чистой. Ланолин неким чудесным образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что частая стирка шерстяным вещам даже не требуется.
Изделие стирается мягкими движениями рук. После стирки тщательно полощется в теплой воде. Не стоит резко изменять температуру воды (холодная-горячая). Затем мягко отжимается и раскладывается на плоской поверхности для сушки. Пока изделие влажное, его необходимо расправить, придать ему первоначальную форму – после высыхания оно сохраняет ее.
Гладить войлок лучше сразу после отжима – влажным. Гладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками). Тапочки гладить не нужно, достаточно влажными обуть на ногу, расправить, аккуратно снять и оставить сушить.
Вот и весь набор нехитрых правил, которые помогут сохранить вашу уникальную войлочную вещь в идеальном состоянии.
Автор публикации - Екатерина Туркова