Войлок в Неаполе?... Кто бы мог подумать!!!!
Мои робкие попытки внедрить русскую школу валяния в жаркой Италии не раз наталкивались на разницу в климатическом менталитете. Жарко здесь…
Ну и ладно! Есть места и с климатом попрохладнее. Для них и будем валять!
А тут неспешно и Рождественские праздники подоспели.
Похолодало…
В Неаполе по этому поводу культурная ассоциация «Славяне» подготовила вечер национального костюма, куда и мои «валяные штучки» были приглашены.
Максимум, на что я рассчитывала-тихая, домашняя такая выставка. А оказалось- была масса интересных национальных костюмов- молдавских, киргизских, белорусских, русских, украинских. Да еще с представлением-национальными песнями, танцами музыкой.
Запланированная тихая выставка с самого начала превратилась в веселый концерт, яркое нарядное шоу.
А когда дошла очередь до моих "валялок", я даже растерялась. Что же я буду "представлять"? А вот зрительницы и участницы концерта-не растерялись! Мигом мои платья, пончо, накидки, свитера и палантины "нашли" моделей и выставка неожиданно для меня переросла в дефиле!
А потом пошло расспрашивание, ощупывание, рассматривание и примерка экспонатов. Так выставка неожиданно для всех переросла в дефиле, демонстрацию моделей.
. А после окончания вечера пришлось еще с час рассказывать о войлоке, об его истории и способах его изготовления.
Так что счастлива объявить: НАША ШКОЛА ВАЛЯНИЯ уверенной поступью рулит и на юге Италии!
И еще – фотографии: