Известна красивая легенда про Елку: «Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда, словно приветствуя чудесный праздник — Рождество. На свет Вифлеемской звезды поспешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, птицы и звери устремились к новорожденному со всех концов света, растения тоже принесли младенцу свои подарки. Последней пришла Елка - ведь ее путь с Севера был ох, как далек! Подошла и скромно встала в сторонке. «Почему ты не хочешь войти?» — удивились все. «Я бы хотела, — отвечала Ель, — но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола — такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками». И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом. Обрадовалась Елка, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой. С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом».
Елочные игрушки обозначают символы, в которых переплетены языческие и христианские традиции.
Свечи –это духовный свет
Елочные игрушки - Шары - память о плодах дерева Добра и Зла – яблоках.
Овощи и фрукты – плодородие
Животные и Люди – восход к Божественному мирозданию
Звезда, украшающая верхушку – восходит к Вифлеенской Звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.
Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день: «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки», олицетворяющие библейский «запретный плод», — сегодня это шары, горящие свечи - это всевозможные электрические гирлянды.
Я очень надеюсь, что эта информация Вам понравится и будет интересной!!!