Здравствуйте,коллеги! Хочу представить на Ваше обозрение интересную ,на мой взгляд,тему.На ЯМ есть несколько вариантов мытья шерсти,флиса.Я открыла для себя ещё один, достаточно простой,удобный.малозатратный по всем ресурсам(вода,эл.энергия,время).
Приобрела для дома УСУ "Факт".У многих есть ,скорее всего,эти домашние помошницы-раньше были распостранены машинки "Ретона".Думала стирать ей готовые валяные вещи.НО! Получила посылку с английским флисом- и,естественно,проверила на нем работу нового приобретения....Сказать,что я довольна- ничего не сказать! За 30 мин. с шерстки сошла вся грязь!Да, я предварительно намочила шерсть холодной водой-обмыла от пота.Потом сделала раствор соли(как учила Катя Щукина), и опустила туда слегка отжатый флис.Включила машинку.Через некоторое время проверила,что происходит с шертью.Грязь отмылась,стали мягче разные комочки на шерсти.Ополоснула холодной водой,слегка выкатала в полотенце и высушила.
Что интересно- ланолин весь на шерсти,после стирки с мылом (на пробу) шерстка стала ,как и положено, белее,кончики остались желтоватые. Шерсть готова к работе.Расход времени- намочить и отжать. ВСЁ!
Можно стирать целым руном, можно разобрать на косицы. Я делала и так, и по другому-нормально!
Может,кто-то уже стирает таким образом, но мне пока эта информация не попадалась.Предлагаю-попробуйте, может понравится.
P.S.Я мыла шерсть в тазу на 30 л. Если производить стирку в ванне- надо мин. 2 машинки,т.к принцип действия-волновой, до дальнего края ванны длины волны может не хватить. Или класть шерсть на пол- ванны,машинку- в центр,на шерсть. Все приходит с опытом .