Вчера в Италии был большой праздник, конечно же религиозный, и даже государственый выходной. Называется он Иммаколата - День непорочного зачатия Девы Марии. Да, вы не ошиблись, именно Марии, а не Иисуса. Этот догмат был установлен в 1854г папой Пием IX. Считается, что Дева Мария была зачата обычным способом земными родителями Анной и Иоакимом, но на нее не перешел первородный грех.
Как правило на Иммаколату или сразу после нее итальянцы наряжают елку и украшают дом к празднику. После этого дня многие уже начинают поиск подарков. Кстати, я уже подарки заказала в интернете)) Мы с мужем получим от Деда Мороза кроссовки Vibram Fivefingers для так называемого бега босиком ))
Так вот, что такое баккала? - это соленая треска. Изначально она была пищей для бедных. Ее размачивают, меняя несколько раз воду, как минимум в течение 24-36 часов, а то и больше. Затем ее можно готовить. В магазинах, как правило, можно купить уже размоченную баккалу. В нашем регионе блюда из нее традиционно готовят на Иммаколату, которая была вчера) поэтому я и рассказываю вам об этом рецепте.
Итак, вам понадобится
- баккала , примерно 500гр
- картошка, 1-1,5 кг, как вам больше нравится - побольше картошечки или нет)
- лук - 2-3 луковицы
- помидоры, лучше черри, 0,5 кг
- чеснок, пара зубчиков
- сыр для посыпания сверху
- петрушка
- 100 мл белого вина
- оливковое масло, соль, перец
Баккалу вымочить, несколько раз меняя воду. Картошку, лук, чеснок почистить.
Лук и картошку нарезать полукольцами.
Картошку перемешать с нарезанными помидорами, добавить оливкового масла, чуток соли, перца и воды, все хорошенько перемешать - пусть пока постоит.
Лук поджарить до золотистого цвета на медленном огне на оливковом масле, под конец выдавите чеснок в сковородку.
Затем добавить нарезанную кусочками баккалу (проверьте ее на наличие костей). Огонь включить на максимум и пару минут обжаривать. Затем опять убрать огонь, полить вином и еще 2-3 минуты потушить.
Возьмите посуду для духовки, смажьте дно маслом. Положите слой баккалыс луком, затем выложите сверху картошку. Налейте туда же жидкость из картошки. Если она не доходит до уровня картошки, то добавьте воды. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сыром.
Не солить!!! Кроме минимального количества соли, которое мы положили, когда замачивали картошку, блюдо не солят - баккала сама по себе соленая и отдаст свою соль блюду.
Запекайте в предварительно нагретой до 220 гр духовке до готовности картошки. Я обычно ставлю в самый низ на нагрев верх/низ и затем перемещаю повыше и включаю гриль для красивой корочки.
Приятного аппетита))