Сразу хочу сказать, что я не читала книгу Аллена Карра или какие-либо иные пособия по борьбе с курением! И считаю, что чем меньше вы будете читать по теме в процессе бросания, тем лучше! Поэтому пускай эта публикация будет последней, которую вы прочтете!
Курить я начала к своему стыду очень рано. Лет в 17. И как многие курильщики была уверена, что в любой момент смогу остановиться. Но нет! Тоже попалась в эту ловушку! По прошествии нескольких лет начались первые попытки бросить. Мотивация – курить вредно. И, разумеется, у меня ничего не вышло. Вредно, но ведь нравится! Больше месяца я не выдерживала. На тот момент у меня еще не было детей и мыслишка о том, что еще рожать и курить все равно придется бросить сидела в подсознании.
И вот, 3.5 года назад я решила бросить, во что бы то ни стало! Стаж курения 11 лет. Я была полна решимости и главное праведного гнева на саму себя: Неужели я такая тряпка, что не смогу побороть какую-то, дурацкую зависимость? Неужели я не хозяйка сама себе? Неужели не мне решать как себя вести? Я была очень и очень зла! Эта злость сыграла решающую роль и помогла мне бросить! Да, мне это удалось! И я хочу рассказать, как это происходило.
О настрое
Правильный настрой это наше все! Главное не очень очень захотеть,а уверенность в том что вам это нужно!Сначала осознайте зачем вам это, и больше не думайте об этом! Разозлитесь на себя! Как строить жизнь и управлять ею если курение управляет вами! Поймите, что бросать не страшно! От этого никто не умирал и те, кому удалось бросить, об этом никогда не жалеют. Представьте, что бы было, если бы сигареты исчезли на всем белом свете. Ну что бы вам оставалось кроме как смириться. Вот так и думайте дальше. А теперь расслабьтесь!
Как начать
Я отказалась от всех сигарет полностью! Никаких поблажек и ни одной штучки. Курить по одной не мой вариант. В конце концов, все равно скатываюсь на прежние пол пачки. Для меня самая желанная сигарета была утренняя и, как ни странно от нее отказаться оказалось проще всего. Далее вас будут подстерегать такие ловушки как желание закурить после еды, во время телефонного разговора, в пробке и, конечно же, после первого бокала вина. Алкоголь придется исключить совсем (на некоторое время )!
По началу, курить будет хотеться все время, но с каждым днем все меньше! Мой совет: когда накатывает сильное желание закурить, ни в коем случае не прислушивайтесь к своим ощущениям. Иначе возникнет паника и эффект запретного плода! Просто заставьте себя отвлечься. Займитесь чем-то очень занимательным. Занимательным для разума. Просто делать что-то не поможет. Будете делать, и думать о сигаретах! Поверьте мне, через 20мин острый приступ пройдет, и с каждым днем интервалы между ними будут увеличиваться!
О критических моментах
Когда вы бросаете, в вашей жизни могут случаться критические моменты, когда будет очень хотеться закурить. Например, стресс. Тут уж только терпение и сила воли. Потом определенные дни, когда без видимых причин вдруг исчезает решимость. У меня это почему-то четвертый день.Надо перетерпеть!
И самый коварный момент когда ваш разум под влиянием тяги начинает вас обманывать что вам это не нужно ,что не так уж это и вредно и так далее. Это обманка! Не верьте себе!
У некоторых людей желание закурить появляется, когда кто-то начинает курить рядом. У меня такого никогда не было, но если у вас так, то лучше избегайте такого общества. Выбирайте некурящие залы в ресторанах и тому подобное.
И вот, наконец, вы продержались 1 месяц, полгода, год и считаете, что вы бросили! Не хочу вас расстраивать, но тут тоже есть подводные камни. Именно в этот период многие срываются. Причем, с мыслью: Я же бросил, можно и выкурить одну сигаретку. Парадокс, но это так и бывает!
Как рассказывают бывшие курильщики: курить может захотеться и через 5 лет! К сожалению это так. Если вы бросаете, то это самоконтроль навсегда.
Что же взамен
1-Вам не надо париться в местах, где нельзя курить (аэропортах, самолетах, больницах, метро и прочих местах). Вы же не курите и вам не надо в нервном состоянии ждать прохождения паспортного контроля для того чтобы поскорее затянуться у первой же урны.
2-В вашем доме перестанет вонять. Да, да, именно вонять. Для некурящего человека “аромат” табака это вонь. А вместе с домом перестанете вонять вы, ваша одежда и волосы.
3-Обостриться обоняние
4-Зубы и язык станут чище
5-Вы будете меньше потеть (пардон за интимные подробности)
6-Станет легче дышать
7-Вы станете меньше уставать, и работоспособность повысится
8- Вы поймете, что человек на ходу пихающий себе в рот белую палочку выглядит нелепо
Возможно, я не все плюсы перечислила и вам будет что добавить.
В заключении, хочу сказать, что отговорки : Я не могу бросить, потому что слишком нервничаю -чушь от недостатка мотивации и воли. Я не могу бросить, потому что начинаю кашлять - чушь, так как это процесс очищения легких. Я не могу бросить, потому что потолстею - чушь потому что просто так вы не потолстеете, только если начнете заедать стресс от бросания, а этого не произойдет при правильном подходе!
Этот пост я написала, основываясь на своем опыте и глубоком самоанализе! Возможо, вы устроены по-другому, но надеюсь, многим он поможет понять себя и бросить курить! Спасибо за внимание!