Никита Богословский отец КВНа,
почти целый век, вел такую активную,
полную приключений, работой, творчеством, всевозможными увлечениями жизнь,
что даже болеть ему было некогда
(впервые попал к врачу в 90 лет - зуб заболел),
а его последняя супруга, Алла Николаевна (композитор), была младше мужа на 36 лет.
Цитаты:
А дело мастера нисколько не боится.
Усы я отпущу. Пускай уходят.
В ногах правды нет. Она где-то между.
Я другой такой страны не знаю, где так.
Ездить по миру лучше, чем ходить по миру.
Белую рубашку следует надевать два раза. Затем она делается серой, и ее еще долго можно носить.
Умной женщине столько лет, сколько на самом деле.
Совесть у него была. Но у нее не было зазрения.
К старости он не поседел: в этом ему любезно помогла лысина.
В кривом зеркале многие выглядят красавицами.
Не верьте слухам, пока их официально не опровергнут.
Про пьяниц и гуляк в некрологах обычно пишут: "Покойник был большой жизнелюб".
Из интервью с Никитой Богословским:
Ваша любимая добродетель?
- Ни в юности, ни сегодня особо любимой добродетели у меня не было. Я никогда не придерживался строгих моральных устоев. Но добродетель заключается в том, чтобы не предавать друга, не ябедничать и не врать, когда попался.
- Ваши любимые качества у мужчин и у женщин?
- У мужиков - верность, у женщин - нежность. Первая моя жена была очаровательная молодая художница, но жизнь с ней не сложилась. Точка была поставлена на весьма нелепом эпизоде. Это случилось в Ленинграде. Денег ни копейки, и вдруг я получаю на студии какую-то крупную сумму. Прихожу домой, говорю: "Ирка, живем!" На следующий день она опять просит на обед, а я ей замечаю, что только вчера отдал вполне приличную сумму. Торжественным тоном она объявляет: "Я сделала очень важную покупку!" Ни за что не догадаетесь, что она приобрела. Кандалы Рылеева!
Рылеев К.Ф. - декабрист (1795-1826)
Нашла в каком-то комиссионном магазине, да еще с квитанцией, удостоверяющей их подлинность. Брак развалился мгновенно. Я просто представил, что может быть дальше. Потом я долго жил со второй женой, замечательной женщиной. Она, к несчастью, умерла. Сейчас у меня прекрасная жена Алла.
Одной из признанной «специальностью» Н.В. Богословского считался розыгрыш друзей, который иногда строился по сложным законам драматургии.
Первый розыгрыш
ПЕРВЫЙ свой розыгрыш Никита Богословский устроил, еще учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок
В детстве, листая телефонный справочник города Ленинграда, маленький Никита наткнулся на фамилию:
- Ангелов Ангел Ангелович (грек, судя по всему). Он набрал номер, и сказал:
- Позовите Черта Чертовича.
Оттуда раздались подобающие слова про маму мальчика, его умственные способности и проч. Но Никита только этого и хотел. Он звонил так много раз подряд, зовя Черта Чертовича, и наслаждаясь реакцией мужика. Под конец, г-н Ангелов просто вешал трубку. Прошло очень много лет. Как-то Богословский, уже будучи человеком в летах, листал тот же самый справочник, то опять (случайно) нашел Ангелова А. А... Набрал номер, и, давясь от смеха, попросил... Черта Чертовича! Из трубки старческий скрипучий голос проворчал:
- Ты еще жив, сволочь?
За пьесу «Павлик Морозов» — ни х…
Губарев В.Г. - детский писатель (1912-1981)
У писателя Виталия Губарева была такая манера: позвонит и обрадует — вечером приеду. И бросает трубку — его вовсе не волновало, свободен я вечером или занят. К одному его визиту я подготовился: поехал в Радиокомитет к Юрию Левитану, попросил его наговорить текст. И гостей на вечер назвал побольше. Съехались гости, прибыл и Губарев. Сидим, пьем, я сделал вид, что включаю радио, а на самом деле врубил магнитофон. Узнаваемый голос Левитана вещает: «…В области драматургии присудить: Лавреневу Борису Андреевичу — Сталинскую премию первой степени… Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу „Павлик Морозов“ — Сталинскую премию третьей степени…» Шум, гам, поздравления… Счастливый Губарев бежит в магазин за шампанским, фруктами, пир продолжается. Кто-то предложил послушать «Последние известия» целиком. Включаю вторую пленку. Левитан перечисляет фамилии лауреатов и заканчивает выступление словами: «…Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу „Павлик Морозов“ — ни х…».
Подлинный Левитан…
Левитан Ю.Б. - диктор радио (1914-1983)
ОДНАЖДЫ Богословский попросил знаменитого диктора Левитана нарисовать что-нибудь на листке бумаги. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но Никита Владимирович его все-таки уломал. Левитан нарисовал домик с идущим из трубы дымком. Этот детский рисунок Богословский вставил в рамку, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан…
А я так ждал!!!
Бернес М.Н. - актер, певец (1911-1969) - на фото с лево, правее Богословский
НИКИТА Богословский и Марк Бернес делили на двоих номер в киевской гостинице. Никите Владимировичу срочно потребовалось улететь на несколько дней в Москву, а когда он вернулся, то первым делом позвонил от портье в их шикарный номер и сказал женским голосом: «Ах, дорогой мой! Я уже вернулась, раздевайся, я сейчас к тебе зайду…» Вот тут-то портье и сообщил, что, пока Богословского не было, Бернес из экономии переехал в более скромный номер, а в «люкс» поселили министра внутренних дел Украины Серова.
…Лет через десять Богословский встретил Серова на приеме в американском посольстве и напомнил ему ту давнюю историю. На что министр ответил: «А я так ждал!!!»
Капиталисты-бракоделы
Донской М.С. - кинорежиссер, сценарист (1901-1981)
КАК-ТО Богословский привез из-за границы ручку, которая заправлялась специальными чернилами. Брызнешь кому-нибудь на костюм — жуткие чернильные кляксы, человек в шоке, но… проходит несколько минут и кляксы испарялись, не оставляя никаких следов. На приеме в «Метрополе» Никита Владимирович решил испытать чудо-ручку на разных знаменитостях. Реагировали по-разному: Евгений Евтушенко рассмеялся, Сергей Михалков рассердился… А Марк Донской был от ручки в восторге и в конце концов упросил композитора одолжить ему ее напрокат. И вот приходит радостный Донской в ресторан и брызгает на официанта чернилами, предвкушая, как через пару минут они оба весело посмеются. Откуда ему было знать, что коварный Богословский заправил ручку настоящими чернилами? Чтобы успокоить бедного официанта, Донскому пришлось выложить кругленькую сумму. А Никита Владимирович сделал вид, что не менее Донского возмущен «капиталистами-бракоделами».
Бюстгальтеры для нимф
ДОСТАВАЛОСЬ от Богословского не только друзьям, но и предметам неодушевленным: голые алебастровые нимфы в фонтане дома отдыха на следующий день после приезда композитора обзавелись бюстгальтерами с ценниками из соседнего магазина.
Девятая симфония
У меня восемь симфоний, и я боюсь писать девятую, потому что согласно поверью, которое бытует среди композиторов, после написания девятой симфонии композиторы очень быстро умирают.
В советское время мы сочинили своеобразное продолжение к этому поверью: «Архангел, который ведает в небесах вопросами искусства, приходит к Всевышнему и говорит: «Что тут делать? В России полагается умирать после девятой симфонии, а там живет один композитор, который уже двадцать первую написал. Непорядок». Бог спрашивает: «А как его фамилия?» Тот называет фамилию. Бог говорит: «Какие же это симфонии? Это же дрянь. Пусть живет».
Остался за границей
Будучи вице-президентом общества «СССР — Франция», я из-за путаницы с визами задержался в Париже на два дня. Гуляю по бульвару Клиши и вдруг встречаюсь с нашими — Марией Мироновой, Менакером, еще какими-то людьми, среди которых выделяется «руководитель гастролей» — товарищ явно с Лубянки. Зная, что наша делегация улетела, они удивлены. Я говорю: «Товарищи, после долгих размышлений я принял решение не возвращаться на Родину. Не по политическим соображениям. Просто предложили здесь интересную работу, а в Москве у меня плохие отношения с Союзом композиторов… — и сдерживая рыдания: Прощайте, друзья! Вы, конечно, не подадите мне руки на прощание…» Они оцепенели. Я повернул на улицу Фобур-Монмартр, и меня осенило: ведь этот стукач сейчас ринется в посольство докладывать обо мне. Я рванул в посольство, рассказал про шутку советникам. Один референт придумал окончание розыгрыша… Скоро в посольстве появляется этот тип и требует срочного свидания с послом. «Сейчас доложу», — сообщает референт. Через минуту из кабинета с надутым видом выхожу я и спрашиваю: «Вы ко мне?» Можете себе представить, что с ним было…
Встречи с Шостаковичем
Как-то, идя по Невскому проспекту, встречаю Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, который в задумчивости гулял по проспекту, глядя себе под ноги и что-то тихо насвистывая. А это был еще и день рождения Шостаковича, но он не изменял своему правилу ежедневной прогулки по городу. Я уже немного знал Шостаковича по Союзу композиторов. Ну и вот, я вежливо раскланялся с ним, поздравил. Он рассеянно выслушал, явно не узнав меня, но, поблагодарив, продолжил прогулку, опять погрузившись в себя. Я взял извозчика, обогнал композитора и опять пошел ему навстречу. Все повторилось — вежливые раскланивания, поздравления. Он уже слегка удивлен. Затем я повторяю свой маневр в третий раз. Шостакович уже ничего не насвистывает, он растерян и озабочен. Увидев меня, ускоряет шаг и переходит на другую сторону проспекта. Тогда я бегу на почтамт, звоню другу в Москву, и тот посылает на адрес Шостаковича срочную телеграмму: «Находясь в Москве и не имея возможности лично поздравить вас с днем рождения зпт хочу сделать это данной телеграммой…» Далее шла привычная поздравительная часть, и в конце: «До скорой встречи тчк Никита Богословский».
Олег Онофриев вспоминает:
Вообще, надо признать, я не помню, чтобы Никита Владимирович пребывал когда-нибудь в унылом состоянии духа. Его жизнь напоминала постоянный праздник. Богословский часто любил повторять фразу, которая полностью отражала то, как он чувствовал окружающий мир: «Свою судьбу я воспринимаю иронически, и в духовном плане у меня не случается драм и трагедий».
— Рассказывают, что именно Никита Богословский был ведущим знаменитого «Клуба Веселых и Находчивых».
— Из-за него в свое время клуб и закрыли. Это известная история. Будучи ведущим программы, которая тогда еще называлась «Вечер веселых вопросов», Никита придумал конкурс. Каждый, кто придет на запись программы в валенках и шубе, получит в подарок телевизор. Программа тогда шла в прямом эфире, а Никита забыл добавить, что надо еще иметь с собой прошлогоднюю газету за 31 декабря. Съемки проходили в помещении Московского государственного университета. Так вот, в назначенный день народа в шубах и валенках (а дело было летом) пришло столько, что они начали выламывать окна и двери. В конце концов пришлось в срочном порядке остановить прямой эфир, а передачу временно закрыть. Но это не особо расстроило Никиту, который с большим удовольствием смаковал подробности своей выходки.
Справка:
Никита Владимирович Богословский (1913-2004) российский композитор, народный артист СССР, автор песен («Любимый город», «Темная ночь»), музыки к фильмам («Два бойца», «Большая жизнь»).
Никита Владимирович Богословский – один из выдающихся отечественных композиторов, дирижеров, пианистов и литераторов. Первым его сочинением был вальс, написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Л.О. Утесова. В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Никиту Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».
Ещё в студенческие годы Н. Богословский вошёл в круг творческой молодёжи связанной с театром, эстрадой и кино. Он сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм, таких, например, как «Уха из петуха» и «Весна на Стрелке» (1933—1934).
После убийства С. М. Кирова, в ходе начавшихся репрессий, Никита Владимирович, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Однако, решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло и о нём забыли.
С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача:
«Я на подвиг тебя провожала,..."
Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву, где были написаны такие песни, как: «Любимый город» (стихи Е.Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).
Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. Дыховичного, 1944).
По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).
Всего Н. Богословским было создано более трехсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям.
В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он является одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов».
В списке произведений Н.В. Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Он автор 8 симфоний,написанных в период с 1940 по 1991 год, симфонической повести «Василий Теркин» (1950–1963), двух струнных квартетов (1931, 1988), музыкальных драм по А. Блоку: «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976), балета «Королевство кривых зеркал» (1953), одноактной оперы «Соль» (1932–1980), 17 оперетт и музыкальных комедий, в том числе «Одиннадцать неизвестных» (1946), «Весна в Москве» (1972), «Раскинулось море широко» (1943), «Алло, Варшава!» (1967) и др.
Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям (в том числе «Факир на час»,«Свадебное путешествие», «В сиреневом саду»); 58 художественным фильмам: «Остров сокровищ» (1937), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939), «Таинственный остров» (1941), «Ночь над Белградом» (1941), «Александр Пархоменко» (1942), «Два бойца» (1942), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «Безумный день» (1956), «Разные судьбы» (1956), «Олеко Дундич» (1958), «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (1961), «Всадник без головы» (1973), «Жили три холостяка» (1967) и др.; к 49 мультфильмам: «Кто в сапогах» (1938), «Айболит» (1939), «Бармалей» (1941), «Кораблик» (1956), «Кошкин дом» (1958), «Дюймовочка» (1964), «Мой зеленый крокодил» (1966), «Скамейка» (1967) и др.
Никита Богословский написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвигтебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три годаты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мнене встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс»,а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.
Как дирижер Н.В. Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческимивечерами объездил весь мир.
Н.В. Богословский опубликовал множество статей, заметок, критических материалов в центральнойи московской прессе, а также книги: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что еще» (1997). Известен он и как автор юмористических и сатирических произведений, часто публиковавшихсяво многих газетных и журнальных изданиях. Вел авторские передачи на телевидении и радио.
Н.В. Богословский предпочитал работать дома. Из всех дней недели больше всего не любил субботуи воскресенье, поскольку в эти дни исключены все деловые контакты. Он любил музыку Моцарта,Шостаковича; в песенном жанре – Соловьева-Седого, Пахмутовой, Фельцмана. Помимо произведений русских классиков любил творчество Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова,Платонова, в поэзии – раннего Заболоцкого, Олейникова, Хармса, а также зарубежных писателей:Марка Твена, Честертона, Анатоля Франса. Был ценителем живописи примитивистов.