Когда я начинала заниматься рукоделием, я естественно никого не знала и естественно не знала какими бывают другие творческие люди) Мне всегда казалось, что если человек творческий- он открытый, не замороченный, простой в общем) По началу так и было) Но лишь по началу) Чем больше я занималась деланьем всяких штук и участием в выставках, чем больше погружалась в этот мирок, тем больше я знакомилась с новыми интересными людьми и больше узнавала их сущность) Так как я всю жизнь в кругу своего общения практически одна единственная "рисовальщица и творильщица" других таких же людей я даже не знала) Мне казалось они примерно такие как я... ну в смысле не мои клоны, а похожи по мироощущению, по складу ума и тд) В общем большинство примерно такие и есть) Я была рада, что наконец начала общаться с людьми, которые понимают мою страсть и разделяют ее) Но конечно же не все так идеально, как хотелось бы) Всегда в характере человека есть некие, непонятные по сей день мне, нюансы) Ну к примеру сумасшедшая боязнь конкуренции) Наверно это покажется странным, что мне это непонятно, типа мир бизнеса он жесток, без конкуренции никак, один сжирает другого... О_о... Но те кто так думают просто забывают в какой среде они работают! Это же не рынок. где за каждого покупателя чуть ли не порвать готовы! Ручная работа такая штука, что без покупателя не останется практически ни одна вещь! Даже, как выяснилось, не качественно сделанная!)) Все таки, как ни крути, у каждого продавца свои покупатели... И по моим наблюдениям редко когда хороший клиент метается от одного мастера к другому) Вот так наростает спрос) Появляются новые люди, которым норавится именно ТВОЯ работа! И смотреть на соседнего мастера и завидовать, что у него вон сколько покупателей просто нет смысла.... все равно не переманишь его людей к себе) Не выйдет) Обычно мастера и не замечают, что у них самих клиентская база не так уж и мала! Но у человека всегда есть недостаток в чем то, ему всегда мало и хочется больше!!! Даже если всего хватает... Интересная еще штука, если один мастер замечает, что у другого покупается хорошо какая то вещь, то он принимается за штамповку точно таких же вещей! Хех) Я конечно и сама заимствую идеи, но стараюсь всегда их по своему обыгрывать... а некоторые ну прям откровенно, даже без особых своих привношений, начинают делать, штамповать, считая что вот она денежная жила...Я тоже делаю некоторые вещи, потому что они нравятся народу и продаются хорошо... но ненадо забывать, что прежде всего ты творческий человек! Мне всегда казалось, что у таких людей на первом месте творчество, а не деньги... а как оказалось совсем наоборот((... Как говорила какая то рукодельщица (к сожалению не помню имени): "для творца главное его работа, а деньги последуют сами. Это как бонус за его работу") А у нас получается главное деньги, а творчество как бонус...О_о... мне кажется это не правильно( Лично для меня счастье- это что то делать, а уж когда эту вещь хвалят и покупают... наверно сравнимо с эйфорией) Нет ничего круче, когда твоя работа оценена по достоинству)
Забавный момент еще присутствует, продолжая тему конкуренции, это дикая боязнь, что то, что ты сделал повторят...О_о... особенно смешно это когда дело касается декупажа... скучного, неинтересного декупажа, который при желании ребенок сможет сделать! Я еще могу понять рисующих людей, которые сами придумывают для сережек эскизы, но когда начинаются споры о одинаковых изображениях на серьгах, (причем изображения то со всемирной сети накачаны) это право слово, смех да и только! Особенно когда дело касается попсы (например Монро, британский флаг, джек дэниелз и тп)... у меня нет слов) Бывает пытаются скопировать лепленные вещи, но с этим уже другой аспект! Как правило никто не повторяет один в один лепленные штуки (просто практически невозможно, если только ты не профессиональный скульптор, а они занимаются более серьезными вещами, по этому невозможно!!!), всегда выходит по другому, просто линия сюжета одна, но рукодельщики умудряются и за это ругаться)) А вот казалось бы, смысл? Ну все равно вышло то по другому!! Ну зачем ругаться? Идею жалко? Я считаю если жалко, то не выставляй на всеобщее обозрение! Молчи и не расказывай о ней никому.... это уже параноя) Неужели не приятно, когда твоя работа помогла кому то вдохновится??? Я, например, часто ищу вдохновление в чужих работах! Всегда, что то новое рождается на основе уже существующего! Человечество так и развивается! Представляю такую картину: один ученый сделал открытие и держит его в секрете, что бы не дай боЖе, на основе его опыта, кто то ненароком не совершил другое открытие...О_о... ну глупо же?? А вот так люди и в самом деле себя ведут! Я считаю если боишься повторов, то и делай так, что бы не смогли повторить! Пусть это будет сложная лепка, сложный рисунок, сложное плетение... долго, но зато и ненавистного повторения не будет)) хех) Но все равно вдохновленные люди будут делать нечто отталкиваясь от идей, и это не плохо! Наоборот хорошо) Может в дальнейшем вдохновившийся от ваших работ человек сделает нечто такое, что вдохновит Вас на нечто новое) И это некий круговорот, как в природе)
Еще забавный момент "конкурентности"- это "секретность". Слишком часто так бывает: "-Ой, здоровская работа! А что это за материал?. -Не скажу! Пусть это останется авторским секретом"... О_О...Бывает даже говорят "додумайся сам"....О_О... Сразу вспоминаются детские годы, и игры типа пряток. И почему люди боятся делиться опытом, своими находками? Я не очень понимаю, ведь если меня спросят- всегда расскажу, я просто не переживаю за повторы, я знаю, что как у меня у них не получится, выйдет по своему... как ни крути все мы разные, у всех свои руки... А вот мастера боятся... Даже вроде друзья, которые собственно стали ими для меня за время нашего общего занятия творчеством! Или им жаль своего драгоценного времени, потраченного на поиски данного материала? А я тут такая обьявилась и прошу все на блюдечке готовое? О_о.. Но с другой стороны я тоже трачу какое то свое время на другие "открытия" и когда меня спрашивают, я как то не заморачиваясь отвечаю, даже не думая что мне жаль время и информация то вовсе не секретная... Просто не скажет один, скажет другой... материалы для всех одни, магазины едины и в городе и в интернете, они не прячутся ни от кого, никто ничего сам нового не изобретает, химиков вроде нету в нашем кругу) хех) забавность)... Вот так не поделится друг бональной информацией, которую я даже и в практике не собираюсь использовать, а чисто из любопытства спрашиваю, скроет ее как страшную тайну от тебя, как от врага народа, и останется осадочек на душе! Вот тебе и друг) Мои розовые очки давно спали, касаемо творческих людей) Я давно не сравниваю их с собой) Они конечно же интересные, необычные (среди них я нашла двух близких по духу), но все таки даже в них присутствует алчность, жадность, скрытность, даже озлобленность... ну люди все таки) как ни крути, все одинаковые, даже с какими то иными способностями, талантами)