Напала суета. домашняя, дитячья и рабочая.
Но вот я решила-таки выделить время (хотя надо рано лечь), чтобы написать о том, как прошел такой желанный и долгожданный фестиваль Артель.
И вот я даже не знаю, с чего начать. С того, наверное, что уже пятница перед ярмаркой выдалась у меня отчаянная. Утром, поколесив по городу и объезным сопко-дорогам, я таки встертилась с Данилой, который делал мне срочно-пресрочно мои кошачьи визиточки. Говоря ему, где я стою и как найти мою грязную серую калдину, я поймала себя на мысли, что я как всегда делаю все в последний момент, а дети привыкают срываться в любое время не пойми куда))
Вернувшись домой, я встала к станку, да только не к тому, где рождаются украшения, а к тому, который помогает нам жить дальше. Конечно же, к плите! Ведь мужу завтра на сутки, а еды ноль-нулевский, как обычно перед вахтой и бывает. Один мелкий сколько ест!
Но это все ерунда по сравнению с тем, что уже порядком уставшая от разъездов, готовки и сидящих дома обоих детей, я с мужниной помощью отвезла стол, стул и манекен (а его жутко боится мои младший. Он истошно вопил, когда понял, что эта черная тетка без рук, ног и головы поедет прямо позади него в багажнике, и когда уже немного успокоился, он все равно пытался заглянуть назад, выкручиваясь в своем автокресле) - так вот это все ерунда, потому что по пути на этаж в помещение Лофта муж добил меня новостью.
Ему, оказывается, надо позарез как перешить фору!
Да чтоб ее! Форму мчс я вообще хз на кого и как шьют, жутко неудачные лекала брюк, в которых крупному мужчине неудобно двигаться. Как они вообще на пожаре должны в такой фигне работать???
И вот я, смирясь с судьбой, расставила гладильную доску (ее можно и не собирать вовсе), положила на нее чертежную доску и принялась за работу. Что ж, где-то в два мы легли спать) А что поделаешь, у них там проверки, смотры, всем наплевать, что спать охота))
Вот такая вышла у меня предыстория.
Несмотря на столь отчаянный вечер, я проснулась бодряком и отправилась со своими вещичками в Лофт, где уже суетились мастера, раскладывая свои работы, и творческая атмосфера затянула меня в водоворот новых событий.
Компанию мне составили две чудесные мастерицы по шерсти - Лена и Оля, с которыми мы провели прекрасный день фестиваля, полный общения друг с другом, с посетителями и другими рукодельницами. А надо сказать, что рукодельницами наш край полнится. С каждым годом замечаешь, что растет не только мастерство увлеченных творчеством людей, но и неуклонно расширяется ассортимент техник, которые они привозят на Артель. Приятно было также слышать от посетителей то, что они посчитали мои, котины вещички, оригинальными и не похожими на основную массу обычных украшений, которые глядят на них с прилавков бижутерных лавочек. Хочется верить, что это действительно так, потому что создавать оригинальное, отличное и аутентичное - это моя идея. Я не хочу повторяться и копировать - такая работка не по мне. Хотя, на самом деле трудно не изобрести велосипед, ведь бусы - они и в Африке бусы, как впрочем и браслеты, и серьги)
Очень интересно было поговорить с зашедшим мужичком об обработке металла, ведь он тоже пробовал покорить его, чтобы создать украшения для своей дочери, и ему это неплохо удалось, судя по рассказу. Я все думаю заняться проволокой, но пока что-то останавливает меня. Я даже знаю что))
Также я с удовольствием попила в кафе при Лофте густого какао, которое у меня самой дома не получается, а садовские воспоминания о пенке заглушают желание его варить)) Правда, стоило мне отойти, как подходили мои знакомые, которые хотели поболтать со мной не только о фестивале, и им приходилось меня ждать. Впрочем, это ожидание не было томительным, так как в это время они обходили еще раз все выставочное пространство и возвращались ко мне, выпившей какао, с освеженными впечатлениями.
А вот пройти самой через все это волшебное пространство мне удалось только ближе к вечеру, когда людей стало меньше, и смогла хорошенько рассмотреть лоскутные творения, которые я очень люблю, но сама шить не готова, волшебную точечную роспись, зачаровывающую своими витиеватыми мотивами, бисерную красоту и восхитительны картины из шерсти.
На самом деле еще много чего можно перечислить из того, что было представлено на фестивале. И в какой-то степени жаль, что не удалось постоять со своими вещичками 2 дня. Но зато во второй день я приехала с детьми, и уже спокойно, без волнений по поводу того, как там мой стол без меня, я посмотрела обновленное выставочное пространство и познакомила с миром творчества своих детей. Правда, младшему, по большей части хотелось уйти. Мал еще) Он уворачивался от попыток что-то примерить на него и прятался от людей и того, что они показывали. А вот старшая в этом году уже более осознанно рассматривала работы участников и весьма сносно сравнивала с мамиными штуками. В этот день было приятно поздороваться Олей и ее чудо-овечками, Татьяной и ее характерными игрушками, Светланой, поклонниками злых птичек чьего исполнения являются мои дети, и еще много-много с кем, со многими, впрочем, впервые. Очень рада была посмотреть на шали из эстонской пряжи, которая еще только путешествует в мою сторону и убедится в своем "Хочу!" еще раз.
А на выходе дети зависли на световых коробах для рисования песком. И хотя младший уже начал скандалить, а от этого быстро наваливается состояние усталости и желания побыстрее двинуть на воздух, этот песочек дал мне немного передохнуть, пока они орудовали руками в подсвеченном песке.
Правда, уводить его оттуда пришлось с криками, ибо не хотел.
Вот так, с ревущим мелким, мы и вышли из здания бывшей гтски на стройгородке и двинули в обратный путь, а старшая выразила желание прийти на такую ярмарку еще раз. Так что мне ничего не остается, кроме как присоединиться к ее желанию и рискнуть написать "До следующего года! До следующей Артели!"
PS: очепятки, если есть, править не буду. Лень))