Еду я сегодня из Рослесхоза, у метро зашла в магазин.. выхожу, копаюсь в необъятной сумке, реквизированной у Андрюхи под собственные журналистские нужды... каждый раз вспоминая при этом слова Андрюшки: "Вот купил я себе сумочку, удобную такую сумочку, большую!" .. и подходит ко мне парень.
Молодой, прилично одетый, здравый на лицо, в руках какие-то книжки и говорит:
- Девушка, я верующий, я йогой занимаюсь, кришнаитство изучаю. Можно я Вас задержу буквально на пару минут?
Ну я не тороплюсь особо, отчего же не задержаться:-)
А он продолжает:
- А Вы верующая? Верите ли Вы в карму?
я мычу что-то не очень вразумительное, но позитивное в ответ... ибо настроение хорошее, снег выпал, сапоги новые, удобные...))
Дальше следует классическая и вполне ожидаемая фраза
- Пожертвуйте сколько можете! Подаяние угодно Кришне, Вы улучшите себе карму! А я Вам про Кришну расскажу, если интересно!
Мне-то, конечно, интересно, но он же не знает, что моя тетя кришнаитка с 30-ти летним стажем, уже больше 10 лет живет в Курджиново, где расположен известнейший ашрам и на свои деньги строит там Храм! И пока Дарена была маленькая, мы втроем жили три лета у нас в деревне.. с тех пор Дарена иной раз выдает, когда дождя долго нет: "Что-то Индра (бог дождя) совсем обленился!" А посему о кришнаитстве я знаю много и не понаслышке)))) Мантры пою, когда настроение нападает - кришнаиты обзавидуются
Но весь цимес в том, что он-то этого не знает!!!!
И я ему говорю:
- подать - не подам... преданные не подают, они предлагают свои дары и только Кришне. Предложить свой дар деньгами они могут на строительство или украшение храма или если кто-то из преданных попал в тяжелую жизненную ситуацию. И то, преданный не просит, это портит карму... ему предлагают помощь добровольно. И только в этом случае предложенный и полученный дар положительно влияет на карму дающего и принимающего.
Парень завис на что я ему говорю про тетю)) Он в восторге восклицает: "Да Вы тогда святая!"
Ага - подумала я, - поправляя нимб под капюшоном)))
А дальше я ему рассказываю историю, которую мне тетя рассказала)))
В последние годы в их ашраме появилось много молодых преданных, которые там живут, не работают... а это грех... и живут за счет подаяния от более богатых преданных.
И одному посвященному преданному... очень богатый мужчина, к которому за помощью в тяжелой жизненной ситуации попрошайничать постоянно ходила эта молодежь... надоело подавать. Толку-то никакого....
И он придумал гениальный ответ на просьбу о подаянии.
-Я, говорит, - тебе не подам, а дам в долг! Когда сможешь - отдашь. Ну а не сможешь, значит, я буду считать, что этой мой дар богу. И попрошайничающая молодежь от него очень быстро отстала.... ведь одно дело просить безвозмездное подаяние, а другое дело - просить в долг, который надо отдать!
И я парня спрашиваю:
- ну так что, дать Вам в долг? Будете себе карму портить? и выгребаю из сумки мелочь....
Ребята...надо было видеть лицо этого парня!!! Он не разозлился, нет.. даже обиды не было... была потрясающая искренняя детская растерянность!!! Типа.... ждал конфетку, а выяснилось, что одну возьмешь, а две отдать придется))))
Он резко засуетился, начал говорить мне, что в долг ему не надо, чтобы я хотя бы книги купила...
Я взяла его за руку, высыпала в ладонь ему мелочь и говорю
- пусть это будет моим даром Кришне. Хотя из тебя преданный, как из слона балерина...
И радостная, поскакала на остановку!