Наконец потеплело и моя банда несется по улице на самокатах с бешеной скоростью, а незнакомые люди провожают их взглядом, потом натыкаются на догоняющую меня и спрашивают: "Это тройня?" Этот вопрос у нас абсолютный лидер в топе. Нет, не тройня, почти 3 года разницы, просто старший мелкий.. А второй вопрос, который стремиться занять лидерство, банален до застрелись: когда ты все успеваешь? А когда узнают, что я еще и делаю украшения, вяжу и немножко пишу, даже не пытаются переформулировать вопрос, просто задают его будто бы каждое слово с большой буквы: Когда! Ты! Все! Успеваешь?!
Я тут попробую немножко рассказать, когда и как, может, это придаст уверенности в себе тем, кто сел дома с мыслью "Вот теперь я все успею" и теперь хватается за голову с ощущением, что работая шестидневку с 8 до 5 успевал втрое больше.
У меня все-таки не груднички, а 5-летние личности и 8-летний гражданин. И, если прямо, я уходила с работы не чтоб рукодельничать, а чтобы заниматься детьми, этим и занимаюсь в первую очередь. Пометалась немножко между необходимостью готовить к школе меньших и исправлять отметки старшего и желанием лепить, лепить, лепить весь световой день и сказала себе: так, ты мать! Остальное - твои проблемы. Ни дети, ни муж не должны ощущать, что мама мыслями частенько не с ними, а в очередном проекте. И знаете, только поставив на первое место семью, я стала по-настоящему успевать заниматься рукоделием - столько, сколько хочу, в удовольствие и с чистой совестью.
Через полгода проб и ошибок потихоньку выстроился график, когда и чем я могу заниматься. Например, чтобы не погибнуть на пол-дня в жж, я встаю на полчаса раньше и готовлю завтрак не в ритме бешеной кобылки, а спокойно, успевая, пока чайник кипит, пробежаться по тырнету, чтобы спокойно забросить его на пол-дня, если ничего важного не появится. Потом муж и старший уходят и я сажусь работать. Час - мой! Меньшие просыпаются потихоньку, бродят-завтракают, играют, пока сонные и нет настроения устраивать ледовое побоище, а я рядом сижу-работаю. "Работаю" - это так официально называется, и "мама работает" все-таки приводит в чувство тех, кому хочется прямо сейчас запрячь маму играть в домино. Час закончится - пойдем играть. Сейчас - все мыши брысь! Оговорюсь сразу, сильно сложного и кропотливого я в это время все же не делаю, потому что и на кухню сбегать 5 раз придется, и лего выдать, и домик нарисовать. Полимерщицы меня поймут - в это время я никогда не работаю с белым цветом, который требует стерильной чистоты и вымытых рук, а вот долепить-пособирать-запечь - это запросто.
Часов в 10 утра бурная деятельность заканчивается и жизнь делится на 2 части - кухня и занятия. Китчен - это всем понятно, а занятия - это я сама себе на голову придумала, уже не бросить. В садик малые не ходят, а я все переживала, что в садике с детками занимаются, а я вот... Короче, стала заниматься, приучила каждый день садиться за стол и выполнять задания, в общем, доигралась, зимой , только малым должно было исполниться 5, посмотрели с мужем друг на друга и сказали, а давай попробуем осенью в школу пойти! Пошли на собеседование - нас берут! Чесслово, я никого не заставляла заниматься, так получилось.. теперь мучаем прописи, рука-то еще пятилетняя, а скидку в школе не дадут, надо учиться.. Поэтому пара часов уходит на то, чтоб пописать-почитать-порешать на компьютере примеры в "Отличнике"-посмотреть "Английский с Хрюшей и Степашей" и все такое. Не подряд, понятно, но все равно времени ест - ой-ей! И вот тут вторая хитрость: пока мыши прописи царапают, я рядом сажусь и вяжу, или лаком работы крою, он у меня непахнущий, им можно. Или там какое домашнее ремонтное рукоделие наберется - сижу и делаю. Иногда, конечное, брошу все и пальцем по тетрадке вожу, но чаще все же получается и рядом быть, и своим делом заниматься. Старший со школы придет, тут у нас с уроками все ооочень сложно пока что, так я и с ним так сижу - вязание в руках, и вместе мучительно 5 на 3 умножаем. Этим мы можем часами заниматься..
Каждый день у нас кружки. Надо уже привязать к ногам эту штуку, тахометр, что ли, которая километраж меряет, узнать, сколько тыщ мильенов километров в день накручиваю, но все недосуг) Бежим, бежим куда-то, по пути то английский учим, то таблицу умножения. На кружках та же история: можно в коридоре сидеть - вязать, воздушки плести, почитать для разнообразия, дома-то некогда. Главное - вспомнить заранее и кинуть в сумку косметичку с вязанием или коробочку с бисером. Это очень-очень важно - не вспомнить о них уже на кружке! А сколько у меня клиенток появилось из таких же сидящих рядом и скучающих мам! А всего-то - сидела вязала бусики.. Еще, пока малышня на кружках, можно по магазинам промчаться, потому что с моим "шлейфом" особо шоппинг не получается, или на почту забежать.
Возвращаюсь к работе я уже по ночи, когда террористы 10 раз сбегают попить, поцеловать, спросить по секрету, ну да что я вам рассказываю - сами ж знаете! Есть такое хорошее слово - "ночером". Вот ночером и делается большая часть работы, но она самая приятная, потому что творческая. Просто все "технические заготовки" сделаны днем, мимоходом, между делом, я как-то подсчитала - 5-6 часов в день занимаюсь рукоделием "паралелльно". Тут сразу оговорюсь: я умею делать несколько дел сразу. Это умеют не все, кому-то нужно сосредоточиться на одном деле, но тут уж каждому свое. А ночером сижу, 10 раз пересобираю колье или леплю крохи-розочки, которые на меня последнее время "напали и покусали", ну нравится из них потом собирать всякое! И муж рядом, можно дергать и спрашивать, нравится? Он у меня чееестный, как скажет "ерунда" - так руки сами к ножницам тянутся леску разрезать у основания... Потому что обычно он прав)
Да, для такого образа жизни надо четко представлять все на 5 шагов вперед. Знать, какие продукты понадобятся завтра и послезавтра, чтобы загрузить папу в выходной как вьючного осла и не тратить кучу времени по супермаркетам. Научиться закупать материалы в интернете оптом, хотя боже-боже, какой это кайф - пойти в магазин с только что вылепленными цветочками и подбирать к ним фурнитуру и бусинки - ммм... Еще - всегда иметь в сумочке, чем заняться во время ожидания детей. Делить работу на части, начинать с конца, делать заготовки, совмещать и разделять. Иметь в голове списки и списочки (на бумаге, каюсь, не могу! Не получается!) Помнить и думать.
Уметь рассчитывать реальные сроки для клиентов - учитывая все форс-мажоры, но максимально сжатые. Кстати, с заказами все не так уж сложно: в крайнем случае на один день отменяются занятия и я имею пару часов свободного времени, а если что - не грех и мультиком подстраховаться.
Простите, писала как все делаю - паралелльно проверяя математику и разгоняя иногда боевые действия. Спонтанно и быстро, но, кажется, успела написать главное: если очень любишь свое дело, никакие обстоятельства не заставят сказать "у меня времени нет". Времени нет на диване полежать и в потолок посмотреть - это да, а на остальное - найдем.
Все, у нас тут "Чип и Дейл", у меня - китчен, всем удачного и продуктивного дня, и прочь отговорки, даешь гуманное планирование! ВотЪ)))