Многие из нас любят вязаные игрушки. Особенную популярность сейчас приобретают игрушки связаные из так называемой фактурной (фантазийной пряжи), когда узор вязки совсем не заметен и выглядит как цельное полотно. Игрушка при этом смотрится будто сшитая из меха или ткани. В этой статье хочу обобщить свой опыт использования пряжи для вязания именно игрушек, а также сформировать общую картинку по этой теме из всего, что есть на просторах интернета. Возможно, вы захотите что-то добавить буду только рада :)
Начнем собственно с той пряжи, из которой сделан мишка.
ЛЕБЯЖИЙ ПУХ (100% полиамид, 100г, 170м) от фирмы "назар рус"
"очень нежная пряжа, которая может использоваться для вязания безразмерных изделий, для воротничков и манжет, а также для создания фантазийного полотна в комбинации с другими видами пряжи"(от производителя).
Насколько я знаю есть варианты производсва: Италия и Турция Очень хороший выбор цветов: красный,бежевый светлый и темный,голубой,фиолетовый и еще много других.
Вязать в чистом виде из нее сложно: путается и петелек не видно.Я решила эту проблему путем добавления нити того-же цвета.Результат меня очень порадовал. Мишка получился замечательный пушистый и мягкий.
Также очень популярная пряжа "травка" (100% полиэстер, 100г, 150м)
"самая популярная пряжа для отделки детских и женских изделий. Может использоваться, как основная. Это альтернатива меху. Легко вяжется спицами и крючком, а также на машине 3-го класса." от производителя)
Вязать из нее легче чем из "лебяжьего пуха",но я также предпочла добавить нить немного отличную по оттенку для естественного вида изделия. Под новый год было невозможно найти натурально зеленый цвет,т.к. из него получаются великолепные естественные елочки.
КРОХА (100% микрополиэстер, 50г, 75м) «Кроха» – отличный выбор для детских изделий и мягких игрушек. Вяжется спицами платочной или чулочной вязкой ( кулирная гладь)." от производителя.
Вязать мне понравилось в 2 нити,т.к. узор вязки совсем не заметен. Также плохо видны петельки,но это не страшно.Я вяжу "на глаз"и мне главное конечный результат поэтому,если петельки прибавлят(убавлять) неравномерно,то этого совсем не видно. Полотно получается цельным и очень приятным на ощупь.
ПЛЮШЕВАЯ (100% микрополиэстер, 50г, 38м) самая толстая пряжа из этой группы. Может использоваться для вязания детской верхней одежды, игрушек и аксессуаров для дома (подушек, детских ковриков, пледов и др.) Рекомендуется вязать спицами. Хорошо смотрятся полотна с неровной фактурой (например, букле) и жаккардовые."От производителя
Хороший выбор цветов.
У "назар рус" только однотонные,но я встречала и смешаные цвета,правда гораздо дороже.
Вязать из нее довольно просто и быстро. Узор вязки конечно заметен,но выглядит скорее как "выпуклые шишечки"Впрочем это не значительно,при том что изделие получается невероятно мягким и приятным на ощупь.
И последняя от "назар рус" КРИСТАЛЛ (30% полиэстер 70% люрекс, 50г, 125м)
"в изделии из этой пряжи Вы не останетесь незамеченной, а игрушки из этой пряжи будут неповторимыми. Изделия из этой пряжи практичны в носке и уходе. Рекомендуется вязать спицами, крючком или на машинах 3, 4-го классов." от производителя.
Сама я из нее вязать пока не пробовала,но подозреваю, что она тонкая. Прадя у меня есть где-то фото изделия из этой пряжи(ищу фото :( ) Игрушка выглядит цельной,немного плюшевая на ощупь. Отличительная особенность пряжи: вкрапления блесток.
На этом пока остановимся. Если кому-то тема покажется интересной,то сделаю обзор пряжи "аделия" и пряжи "альпина",которые более часто встречаются в магазинах рукоделия.
Цены указывать не стала,чтобы не сочли нахальной рекламой. Но,если хотите,то напишу примерную стоимость.
P.S. Кролик на фото для вдохновения.