Аметист-разновидность кварца. Его характерная примета -фиолетовая окраска, которая может варьировать от темно-пурпурной до розовой. Русский писатель А. А. Куприн отмечал, что цветом аметисты похожи на фиалки , распускающиеся в лесах у подножья Ливийских гор. В природе аметисты встречаются обычно в виде кристаллов и друз. Зеленый аметист-празиолит в природе встречается очень редко.
Издавна славились аметисты Бразилии, Уругвая и Шри -Ланки. Известны месторождения аметистов в США и на Мадагаскаре . Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские -кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова обычно имеют сине-сиреневые оттенки. Аметисты красноватого цвета в 16 веке на Руси называли "варениками".
Название минерала связано с древнегреческим мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательства бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень , который, кстати, стал считаться амулетом против опьянения ( греч.ametistoz -"не пьяный" ) Не исключено, впрочем, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть. Возможно, поэтому аметист считается также символом преданности и камнем, укрепляющим волю. Иначе аметист называли "камнем Бахуса".