Всем доброго времени!
Хочу обсудить в этой теме вопросы покрытия масляной живописи защитными лаками.
Так как большинство советов-рекомендаций в различных обсуждениях этой темы (на разных ресурсах) сводились к ответу: что защитным лаком масло можно покрывать через полгода-год, то сама я покрываю законченные картины лаком (даммарным), не ранее чем через полгода после написания. С момента, как я начала использовать лак для финишного покрытия готовых картин прошло около года - никаких нареканий к покрытию у меня нет. И такой подход меня вполне устраивал.
Но сейчас я пищу преимущественно на заказ, и выжидать полгода для покрытия картины защитным лаком не получается. Поэтому отдаю заказчикам работы без финишного защитного покрытия. Но при этом знаю художников, пишущих на заказ и отдающих заказчикам готовые картины уже покрытые защитным лаком (это получается где-то через неделю, максимум две после завершения картины). И тут возникает дилемма: с одной стороны хочется отдавать заказчику уже "окончательно обработанную" картину, а с другой - надо быть уверенной, что через какое-то время картина у покупателя не покроется трещинами, краска не начнет отслаиваться и т.п..
Отсюда и возникли вопросы:
- Допустимо ли наносить защитный лак в такие быстрые сроки, при каких условиях?
- Чем это может быть чревато и в каких случаях?
- Какой лак лучше в этих случаях использовать?