Россия 1890 год
Вжих…Коньки разрезали гладь льда…Раскрасневшаяся от мороза, Маруся каталась на коньках вокруг елки. У Маруси были новенькие красивые коньки. Отец привез их из-за границы. А рядом на самодельных коньках, привязанных на валенки, каталась крестьянская детвора. Маруся очень любила играть с крестьянскими детьми. Они были такие жизнерадостные, искренние, несмотря на то, что жилось им не очень-то легко, но в канун праздника родители разрешили детям гулять сколько хочешь. « Как с ними хорошо, не то что с детьми товарищей отца. Там все такие гордые. Высокомерные, всегда с таким кислым видом, как маленькие старички» -Маруся схватила за руку Настеньку и они начали кружиться в паре.
-Маруся, поди сюда- раздался звонкий голос отца
-Папочка, папочка, ты , наконец приехал! Как я по тебе соскучилась, как я тебя ждала! Маруся очень любила отца и тосковала по нему, когда тот был в отъезде. Свою маму она не помнила « Теперь она живет у Боженьки -так говорил отец». И он сделал все для того, чтобы Маруся была счастливой. Омрачали только частые отъезды отца по делам. Из кабинета отца она слышала такие слова, как золотые прииски. Пароходство Нехлюдова, заводы Демидова, она не понимала, что это означает, но после таких собраний отец всегда уезжал. Но сейчас он вернулся из Парижа! Как она любила Париж, хоть и никогда там не была. Отец рассказывал ей о красивых парках. Королевских дворцах, маленьких корабликах, которые ездят по реке Сене, не рассказывал отец только о том, что ждала его там танцовщица канкана из Мулен Руж .. « Не за чем ей это знать, я же не буду приводить Марусе мачеху. Сможет ли она полюбить мою дочку, как люблю ее я»
…- Открывай скорее подарки, доченька- отец доставал коробку за коробкой-
Маруся развязывала ленточки коробок и ее глаза светились счастьем. Там были шоколадные конфеты и имбирные пряники, миндальные пироженные и ванильные бисквиты , новое муслиновое платье , отделанное кружевом, туфельки на маленьком каблучке, соломенная шляпка с розами… Последняя коробка была самая большая. Напевая песню, Маруся развязала последний бантик на коробке… Это было невероятно. Такого подарка отец еще никогда не привозил…На Марусю уставились два голубых глаза, обрамленных густыми ресницами…
Кукла заняла самое почетное место в доме. Маруся измучила няню, переставляя куклу каждый раз на новое место.
…Аромат елочки, внесенной с мороза, заполонил весь дом. .Елка доставала до потолка. Чтобы помочь украсить елку отец разрешил позвать крестьянских детей. Маруся подавала мальчикам игрушки: деревянные лошадки, бумажные снежинки, стеклянные шары, восковые свечи….А мальчишки, стоя на лестнице, почти доставали до верхушки….
…
..-Можно мне посмотреть твою куклу?- Настенька умоляюще смотрела на Марусю- Я только посмотрю ее поближе, у меня ведь никогда не будет такой куклы, никогда…Не бойся, я ее на сломаю…-
…Этот Новый год был особенным для всех. Уставшая от веселья и танцев Маруся, укладывалась в свою кровать, повесив рядом свое новое платье… Счастливая Настенька трижды поцеловала куклу, поставила ее рядом со своей кроватью… « Как же я люблю Марусю! Храни нас всех, Господи!»