Анна достала из ящика комода небольшую старую фотографию. На фотографии был красивый белокурый мальчик в матроске и бескозырке с лентами. Поцеловав фотографию , Анна со вздохом ,убрала ее обратно и перевела взгляд на куклу, стоявшую на комоде « Я думала, что ты принесешь мне счастье, а ты принес мне только воспоминания…Но я все равно тебя люблю…так люблю…» И вдруг Анне показалось, что в глазах куклы блеснули слезы…Это была кукла-мальчик. Светлый мальчик с голубыми глазами , одетый в матроску и бескозырку с лентами, точь-в- точь, как на фотографии….
- Как твое имя, девочка?- Белокурый мальчик подбежал к Анне – Я давно уже смотрю на тебя. Ты такая красивая, только ты….грязненькая. тебя нужно умыть с мылом.
-Я совсем не грязненькая, я купаюсь с мылом. .Пойдем, я покажу тебе мыло, много кастильского мыла, которое мама сварила. Просто у меня кожа совсем другая, не белая, как у тебя. Я никогда не видела таких беленьких мальчиков…Можно, я тебя потрогаю?..
-Нет, не Анна, а Анечка, тебя бы так называли у нас в России. Какие у тебя густые и черные волосы! И от тебя всегда пахнет елочкой…А давай я научу тебя русским буквам.
-Это не елочка, Алеша, это розмарин. Вон его сколько растет- Анна смеялась, ей так было уютно с этим маленьким мальчиком, так весело с ним играть и учить эти смешные русские буквы.
-Когда я вырасту, я приеду за тобой и увезу с собой в Россию. Ты увидишь …снег. Ты же никогда не видела снега…
« Я никогда не видела снега…Да и не увижу его , наверное…Ах, Алеша, Алеша. .Где ты? Столько лет уже прошло… Надо уже дать ответ Хосе, жаль мне его, он такой добрый и так давно ухаживает за мной»
- Красивая наша Анна и женихи увиваются, а она все ждет чего-то, не пойму я. Вот Хосе жених отличный, да и родители у него не из бедных. Такой достойный жених для нашей Анны, а она одна да одна- отец задумчиво смотрел в окно, глядя на гуляющие пары молодых людей.
-И эта ее кукла, что напоминает ей Алешу, так и выбросила бы ее…нужно забыть Алешу, так ведь боюсь, что Анна опять устроит нам …Помнишь, в прошлый раз, чуть всю посуду не перебила, когда я о ее кукле заикнулась…Характер у нее…- мать вытирала чистые тарелки полотенцем
-Да, характер, вся в тебя- сказав это , отец невольно отодвинулся от матери . которая держала в руке тарелку.
- В меня?!, Так это и твоя дочь тоже, побольше бы ты ею занимался- Первая тарелка полетела на пол..
«Кажется, родители ссорятся, и, наверное, из-за меня….Да, надо дать ответ Хосе…завтра»
-Хосе, милый, ты такой замечательный, добрый, хороший….Хосе, я хочу тебе сказать…., знаешь, я…ты просто самый лучший из всех…Но…я не люблю тебя , Хосе, слышишь, я не люблю тебя…Я не хочу делать несчастными нас обоих…
Анна расчесывала волосы « Как их любил гладить Алеша, как он любил уткнуться носом в мои волосы, пахнувшие розмариновой водой» Она взяла свою куклу, поцеловала « И , все-таки, я верю, что…»
Поздний звонок в дверь заставил ее прислушаться .
-Телеграмма для сеньориты.. Синьор, вы не поймете, что там написано, там написано по-русски…Откуда я знаю?, я знаю русские буквы, только читать не умею, просто знаю буквы..-
Анна вихрем ворвалась в прихожую, где отец и почтальон разглядывали телеграмму.
Телеграмму из рук почтальона она вырвала, чуть не разорвав пополам. «Анечка, родная Анечка, я не забыл тебя. Я еду просить твоей руки у твоих родителей….ты согласна, Анечка? Люблю тебя! Твой Алексей»
« Я верила, я верила….» Анна , в ночной рубашке, кружилась по комнате в танце, прижимая к груди свою куклу… « А ты не просто верил, ты всегда это знал, правда, Алеша?»