Доброго времени суток, уважаемый читатель! Решила поделиться историей создания этой картины и ее смысловой нагрузкой, поскольку она вызвала интерес у людей, видевших ее на недавней выставке, и моих знакомых.
История создания этой работы началась с того, что возникла идея изобразить 12 месяцев – годичный цикл на одном листе, - как-никак, сейчас наступает период инвентаризации годичного опыта и грядущего календарного обновления. Где-то в воздухе витало предпраздничное настроение, а вместе с ним сказочность, мистичность и какие-то обрывки-образы сказки 12 месяцев.
Когда основной набросок почти был готов, в одном из углов - там, где предположительно кончается февраль, возник Ветер. И работа завертелась как будто сама собой, при малом моем участии нанесения красок и добавления деталей. В какой-то момент рядом со мной оказался рисующий свою картину сын .
А смысл работы «взрослел» вместе с ее созданием и вылился в бытовое и наивное изображение того, что в моем понимании является некоей матрицей, фундаментом течения жизненных процессов - и жизни человека в целом, и любых проектов, им создаваемых и проживаемых.
С шаманским кругом я познакомилась несколько лет назад через системные расстановки, и работа души в шаманском круге для меня была очень глубока и непроста, она во многом изменила мои взгляды на жизнь. А затем мне попались несколько книг на эту тему. Одна из них – автора Альберто Виллолдо «Четыре направления. Четыре ветра» - увлекательна своим повествованием и читается легко, но так же оставляет неизгладимое впечатление, и некоторые цитаты из нее я привожу ниже.
Итак, описание картины начну с того, что автограф располагается как бы в начале пути цикла. Я обычно ставлю его в нижнем правом углу. Но лучше картину смотреть с того ракурса, который привлекает внимание больше интуитивно – возможно, в таком случае Вы откроете для себя нечто новое.
Шаманский круг имеет четыре направления – четыре стороны света, четыре сезона, четыре времени в любом жизненном цикле и каждому соответствует свое предназначение. Ветер воспринимается мною как энергия, несущая перемены. На мой взгляд, он символизирует кризисные зоны роста.
Ветер на северо-востоке – это процесс зарождения, переход из состояния пустоты в оформление осязаемого существа. Я предполагаю, что это время принятия решения жить.
Восток - зона рождения и детства, создания границ. Здесь мы пребываем в начале - какого-либо пути, проекта, это время учебы и овладения навыками, здесь можно в безопасности совершать все возможные ошибки сколько угодно.
Юго-восток – кризис подросткового возраста. С одной стороны, - все впереди - все двери открыты, есть потребность оторваться от родительской опеки, потребность и задача поиска «своей стаи», время активного заявления о себе. С другой – ресурсов либо недостаточно, либо они не осознаются и не принимаются. Молодо-зелено, как говорят в народе.
Юг - место взрослых. Здесь, остро ощущая набиваемые шишки, мы замечаем свои ошибки и учимся на них. Это период зрелости и расцвета, время взаимодействия и общности, единства через четко ограниченное и определенное пространство – семьи или любого социального коллектива. Цена, которую мы платим за право сопричастности к обществу - необходимость подстраиваться под коллектив, проявляя те стороны, которые гармонируют с обществом, те взгляды, которые совпадают с общественными, возможно, в ущерб индивидуальным желаниям. В каком-то смысле, здесь можно полностью реализоваться как лидер, ярко проявляя те черты, которые резонируют с общественными. Это период бурной жизненной активности.
Юго-запад – кризис среднего возраста. Здесь возникает необходимость оценки своего накопленного багажа и имеющихся ресурсов. Приходит осознание, нередко мучительное, что большая часть активной жизни уже прошла. Того, что возможно, не все мечты, о которых мечталось – реализуемы в силу разных причин. Проходит юношеское ожидание «открытости всех дверей» и «всего впереди», позволяющее с легкостью откладывать на потом, и вместо этого открываются показатели реальности, помогающие мобилизовать оставшиеся и накопленные собственные ресурсы и «прицеливать» взгляды.
Запад - пора заходящего солнца, осени и пожилого возраста. В этом месте мы собираем урожай своей жизни и учимся на ошибках других. Это место отпускания и прощания. В то же время это место открытия, формулировки и принятия индивидуальной ценности. Здесь появляется способность быть частью общества, без ущерба для своей индивидуальности.
Северо-запад – это место, где жизнь заканчивается. Это врата смерти. Я обращаю внимание на то, что это символическое понятие, не буквальное. То есть, мы можем переживать чувства, связанные с угасанием и уходом чего-то в нашей жизни, переживать страх смерти, порой внешне беспочвенный, но возможно он говорит о каком-то важном процессе для души. А. Виллолдо пишет так об этом:
« В Волшебном Круге есть место, где ты лицом к лицу встречаешь смерть и она забирает тебя.
— Воскрешение? Возрождение?
— В мифическом смысле, да. Шаман — это тот, кто уже умер. Он преодолел свой наивысший страх и теперь свободен от него. Смерть его больше не призовет. Он не отбрасывает тени».
Север – символическое время после физической смерти и до зачатия. Это место обретения времени, покоя, тишины, пустоты и единства через безграничность. Именно здесь мы можем ощутить себя частью всего в буквальном смысле. Это место души. Здесь примиряются противоположности, находятся возможности для принятия не принимаемого. Но мы можем это почувствовать ценой отречения от мира. Это место отказа от всего - место отшельника. Но эта пустота на севере - не безжизненна, здесь происходит накопление информации. Это время мудрости. Здесь мы учимся на ошибках своих учителей
Заканчивая описание шаманского круга, я вновь обращаюсь к А.Виллолдо:
«Шаман знает, что существует море сознания, и оно универсально, несмотря на то, что каждый из нас видит его со своего берега; мир, в котором мы все живем, и наша общая о нем осведомленность могут быть проверены, испытаны каждым живым существом, но редко кто обращает на это внимание. А шаман — это мастер, хозяин этого большого мира. Он живет одной ногой в этом мире, — он положил ладонь на землю, — а другой — в мире духа»
И сдается мне, что середина – это и есть место хозяина большого мира, - человека знания, который не отбрасывает тени.
При использовании статьи или ее части активная ссылка на нее обязательна. Использование статьи в коммерческих целях запрещена.