Меня зовут Елена, и у меня есть огромное увлечение — я люблю вязать крючком игрушки, сувениры и аппликации.
Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по вязанию вот таких сувенирчиков-подарочков на новогоднюю тематику.
Для работы нам понадобятся: акрил (300 м/100 гр), крючок №2, бусины, бисер, тонкая проволока, атласная лента.
Цвета возможны любые по вашему вкусу. Я вязала своих овечку и барашка в классических бело-розово-голубых тонах :)
Вязать будем крючком с использованием техники для игрушек-амигуруми, т.е. по кругу.
Итак, приступим.
В первую очередь свяжем основание:
1 ряд – 2 вп, 6 сбн во вторую от крючка петлю (6) – число в скобках, это количество петель, которое должно получиться в провязанном ряду
2 ряд – 6 прибавок (12)
3 ряд – (1 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (18)
4 ряд – (2 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (24)
5 ряд – (3 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (30)
6 ряд – (4 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (36)
7 ряд – (5 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (42)
8 ряд – (6 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (48)
9 ряд – (7 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (54)
10 ряд – (8 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (60)
11 ряд – (9 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (66)
12 ряд – (10 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (72) ряд вязать за заднюю стенку!
13 ряд – (11 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (78)
14 ряд – (12 сбн, 1 прибавка) х 6 раз (84)
Не обрывая нити, по краю основания свяжем оборки по приведенной схеме.
По внешнему краю должно получиться 14 оборочек.
Закрепляем новую нить на 12 ряду основания за свободную переднюю стенку и тоже вяжем оборки. По внутреннему кругу должно получиться 11 оборочек.
Нитью контрастного цвета обвязываем оборки столбиками без накида за заднюю стенку.
Теперь вяжем "мордочку":
Вяжем также по кругу.
1 ряд – набрать 4 вп, провязать 2 сбн начиная со второй от крючка петли, 3 сбн в последнюю петлю цепочки, повернуть работу по часовой стрелке, 1 сбн, 2 сбн в последнюю петлю ряда (8)
2 ряд – 1 прибавка, 1 сбн, 3 прибавки, 1 сбн, 2 прибавки (14)
3 ряд – 1 сбн, 1 прибавка, 1 сбн, (1 сбн, 1 прибавка) х 3 раза, 1 сбн, (1 сбн, 1 прибавка) х 2 раза (20)
4 ряд – 2 сбн, 1 прибавка, 1 сбн, (2 сбн, 1 прибавка) х 3 раза, 1 сбн, (2 сбн, 1 прибавка) х 2 раза (26)
5 ряд – 3 сбн, 1 прибавка, 1 сбн, (3 сбн, 1 прибавка) х 3 раза, 1 сбн, (3 сбн, 1 прибавка) х 2 раза (32)
Вышиваем черной нитью носик, пришиваем бусины-глазки.
Пришиваем мордочку к основанию.
Далее вяжем "чубчик":
Наберите 12 вп и свяжите чубчик по приведенной схеме. Он вяжется не по кругу!
Нитью контрастного цвета обвяжите чубчик по верхнему краю столбиками без накида.
Пришейте чубчик над мордочкой.
Рожки для барашка:
Возьмите тонкую мягкую проволоку, наденьте на нее бисер, скрутите в спираль.
Воткните рожки в основание слева и справа от мордочки, аккуратно закрепите концы проволоки на изнаночной стороне.
Ушки для овечки:
Овечке вместо рожек свяжите ушки – наберите цепочки из 10 вп и пришейте их, как показано на рисунке.
Ножки-бусинки:
Для ножек возьмите любые бусины по вашему желанию, наденьте их на нить, нить закрепите между оборками.
Из атласной ленты сделайте овечке и барашку бантики.
Получились вот такие милые аппликации.
Их можно доработать следующим образом: связать еще по одному большому кругу (по размеру основания), пришить эти круги с изнанки аппликации, можно слегка набить синтепоном. Связать цепочку из 50-60 вп и пришить ее наверху. У вас получатся замечательные сувениры-подвески, которые чудесно будут смотреться на елке.
Спасибо за внимание. Желаю вам творчесих успехов и легких петелек!
Буду рада вашим комментариям.