Здравствуйте, друзья! Хочу представить вниманию свою новую рубрику Полезных советов. Возможно, многое, что будет в этой рубрике вы уже видели в мастер-классах, советах и работах других мастеров, ну не грех будет повторить, авось что-нибудь новое для себя и найдете. Это не обязательно будут советы, это может быть какая-нибудь интересная техника в валянии, это может быть устанение дефекта в швейном изделии или как заделать дыру в платье)) Моей первой темой в этой рубрике будет тема "Ламинирование"
Пару недель назад прекрасная девушка заказала прекрасное платье, где много-много нежнейшего шелка, самого нежного цвета, и при разработке эскиза появилась задумка использовать ламинирование, для меня это было в первый раз. Я имею ввиду, впервые я использовала эту технику в тонком войлоке. и конечно был сделан образец.
Я сегодня покажу, как этот образец я делала, а потом на сладкое выложу фотографии и самого платья))
Итак, первое - подготовка материала. Шелк, конечно же шерсть и наш декор, который вырезать нужно из чего то плотного и неприваливающегося. Я взяла флис.
Вот детали подготовила, так называемый трафарет)
Вырезаем))
Ну а теперь переходим к раскладке шерсти, делаем в зависимости от толщины и плотности изделия, мне нужен тонкий эластичный войлок, поэтому трех тонких слоев вполне достаточно.
Раскладываем декор, покрываем его шелком, потом накрываем сеткой и смачиваем раствором мыльным:
Затем всё это либо ВШМ, либо массажер, либо скалка, обернутая пленкой-пупыркой, в зависимости от ситуации
Упс, косяк)) На предыдущем фото можно разглядеть, что декор я обводила ручкой и неудосужилась эту синеву срезать. Ну ничего, при изготовлении платья я такой ошибки не допустила.
Дальше валяем, кто как может и кому как по душе))
Потом разворачиваем, вот получился такой неопаренный и неразглаженый, сморщеный такой образец
Но мы то панику не наводим, а идем утюжить)) Ведь товарный вид приобретается только на последней стадии - влажно-тепловой обработке.
Ну а теперь фотографии фактуры платья, которое у меня получилось с использованием ламинирования
На фото, которое выше видите, платье еще не было доделано, сейчас у него вот так обработаны края шелкаи есть небольшие шелковые рукава
Ну и впридачу к платью митенки с молнией, которая делает их очень облегающими
Ах да, застежка на платье, иногда она бывает просто необходима, в этот раз это классика - пуговицы с прорезными петлями, но пуговицы совсем не классика))
Платье уже хотело отправится к хозяйке на выходных, а Почта России решила в эти дни отдохнуть), в понедельник полетит в самой милой коробочке)))
Спасибо за внимание))