Дорогие друзья!
С начала декабря в Теплом пространстве проходил Конкурс коллекций и Новогодних историй!
Тут -
и тут -
Большое спасибо всем участникам за трогательные рассказы и чудесные подборки! Я увидела столько КРАСОТЫ, прочла столько трогательных рассказов!!! Впечатлила целая серия коллекций о звездах автора
Как всегда в таких конкурсах очень сложно выбирать одного победителя!
Но после долгих раздумий я все же определилась
Эта коллекция сразу мне полюблась, как только я ее увидела! Хотя в избранное добавила и много других.
Однако, то самое чувство, которое она вызвала, не забылось и при выборе коллекции-победителя нахлынуло вновь!
Возможно, она не самая праздничная, но самая-самая Зимняя, я ощутила себя там... на ладонях у Северного Ветра...
Я вспомнила наше заледеневшее и заснеженное у берегов Озеро детства в небольшом поселочке... Сухие травинки в льдинках, мягкий серебристо-голубоватый свет из глубин сквозь ледяную толщу... Неровные осколочки воспоминаний...
Большое спасибо, Инна, за это чувство! Поздравляю Вас с коллекцией-победителем!
Приз отправится к Инне!
А теперь о конкурсе Новогодних историй
Честно признаюсь - мне понравились все!!! Все они по-своему интересные, очень трогательные, некоторые забавны, а иные печальные...
И если среди коллекций было несколько фаворитов, то среди историй... нет!
Сегодня я перечитала все снова! И наконец сделала выбор -
Победителем становится история Елены
Елена, примите мои поздравления!!!
История о "Принцессе Морозных узоров"
Принцесса Морозных Узоров
Бабушку ждали утром. То есть на самом деле ее ждали каждый Новый год, но она никогда раньше не приезжала: все время случался то ли семинар, то ли симпозиум. Катя и сегодня не очень-то верила, что бабушка приедет: не бабушка, а сказочка для маленьких детей, вроде Ленки, младшей 5-летней сестрички. Но она приехала... Сначала вошел отец, который ездил за бабушкой в аэропорт, а затем - она, высокая и худая, в темно-сером прямого покроя пальто с маленьким светло-серым воротничком, шляпке, подколотой крупной булавкой к высокой прическе на седых волосах, перчатках из тонкой кожи на пуговках. Взглянула сквозь крупные очки с толстыми стеклами...
"Ух, ты!" - восторженно подумала Ленка.
"Ну и... - скептически хмыкнула про себя Катя. - И чего ради такой ажиотаж?"
Весь день все вертелись вокруг бабушки.
"Немедленно горячего чаю с дороги!" "Нет, может быть лучше горячую ванну?" "Давайте скорее обедать, Вы ведь голодны!" "Мама, тебе нужно отдохнуть. Девочки, Катя! Идите гулять во двор, не мешайтесь!"
"Нет, нет, голубушка, не беспокойтесь. Я не голодна и вовсе не замерзла. Самолеты нынче весьма комфортабельны... Дети вовсе не мешают..."
Ленка, затаив дыхание, ловила каждое слово. Катя презрительно скучала.
Голова кругом! А ведь скоро Новый год!
К вечеру улеглось. Накрыли на стол, детям - отдельный детский. Прозвучали поздравления и пожелания, обменялись подарками. Сестры получили от бабушки в подарок книги. Ну, а что еще может подарить профессор и доктор каких-то там наук?! Катя, впрочем, книжки очень любила, и такой подарок несколько примирил ее с бабушкой. Ленка была в восторге, хоть читать еще не умела.
"Ну, она была бы в восторге даже, если б бабушка подарила ей канцелярские скрепки или ершик для мытья бутылок", - критически подумала Катя.
Разумеется, их отправили спать: "Режим прежде всего!"
Разумеется, спать совсем не хотелось.
На своем втором этаже 2-ярусной кровати Катя привычно раскрыла книгу.
- Вот было бы здорово, если б бабушка пришла пожелать нам спокойной ночи и рассказать сказку, - мечтала на нижнем этаже Ленка.
- Не знает она никаких сказок, - уверенно заявила Катя. - Она профессор, профессора в сказки не верят.
Ленка печально вздохнула: "Катя такая умная, она все знает, ведь ей уже целых 10 лет!"
Но бабушка пришла! Ее домашнее платье не было похоже ни на один наряд ни одной бабушки, которых Катя когда-либо видела. Темно-синее с едва заметным рисунком (то ли звездочки, то ли цветочки, то ли снежинки?), в пол, с длинными рукавами раструбом, с английским отложным воротничком, подпоясанное широким поясом.
- Я пришла пожелать вам доброй ночи, барышни, - сказала бабушка. - И, если пожелаете, исполнить ваше желание.
- Сказку! - воскликнула Ленка. - Мы хотим сказку! Про принцессу. Правда же, Кать?
Катя промолчала.
- Когда я была маленькая... - начала бабушка. - Да и когда ваши родители были маленькими... зимой на всех окнах во время даже не очень сильных морозов по ночам появлялись морозные узоры. А вы их видели?
- Ой, нет, а как это? - заинтересовалась Ленка.
- Мда, сейчас уже не бывает, то ли пластиковые окна виноваты, то ли глобальное потепление... - вздохнула бабушка.
Катька наверху хихикнула: "Говорила же, профессор!"
- Но я отвлеклась. Знаете, как они появлялись?
- Конденсат, - буркнула умная и начитанная Катя.
Бабушка не расслышала (или сделала вид?):
- Их рисовала Принцесса Морозных Узоров.
- Откуда ты знаешь? - воскликнула Ленка. - Ты ее видела?!
- Видела, конечно, и даже разговаривала, - заговорщическим шепотом проговорила бабушка.
Ленка перестала дышать.
- Однажды в новогоднюю ночь я читала книгу, хотя мне и велели спать. В Новый год, право же, невозможно спать, не так ли? - и бабушка бросила многозначительный взгляд на верхний ярус. - Тотчас же после того, как часы пробили двенадцать, окно моей спальни осветилось голубовато-сиреневым светом. Я выбралась из-под одеяла и босиком пробралась к окну.
Ленка судорожно вздохнула.
- Она шла по дороге в мерцающем сине-сиреневом платье. Легкая ткань струилась по снегу и поднимала маленькие вихри. Капюшон прикрывал ее распущенные волосы. Такая печальная и одинокая! Мне стало ее жаль, и я открыла окно как раз в тот момент, когда она поравнялась с ним. Я спросила: "Вы злая Снежная Королева?" - "Добрый вечер, маленькая девочка, - сказала она, - Ах, почему люди такие категоричные?! Я вовсе не злая Снежная Королева. Я Принцесса Морозных Узоров. Нас всегда путают!" - "Поэтому Вы такая печальная? Могу я предложить Вам кусочек сладкого пирога?" - "Как ты мила и добра! - вздохнула она. - Но я не ем пирогов, к сожалению. Думаю, это вкусно! Но я вынуждена попрощаться с тобой. У меня так много неотложных дел: нужно украсить окна, подумать только, еще на целых пяти улицах!!! Мне не успеть к утру!" - "Могу ли я Вам помочь?" - "Ах, чем же? Разве что ты навсегда запомнишь и расскажешь своим детям и внукам, что я не Снежная Королева, а она - это не я? Ведь так грустно, когда художник непризнан, а его творчество приписывают какой-то там любительнице ледяных зеркал. Я ведь так стараюсь!" - "Я обязательно расскажу," - заверила я Принцессу. Вот и рассказала.
И бабушка улыбнулась.
- А дальше? - прошептала Ленка.
- А утром мое окно было украшено тончайшим морозным узором. Видимо, возвращаясь, она так поблагодарила меня за беседу и предложение отведать пирога.
- И все?
- И все. Хотя нет. С тех самых пор, где бы я не находилась в новогоднюю ночь, все окна в доме замерзают, - бабушка подмигнула Ленке. - А теперь спать, милые барышни.
Катя проснулась от того, что кто-то яростно дергал ее за ноги. Открыла глаза и не поверила им: младшая сестра, которая панически боялась высоты, взобралась по лесенке на верхотуру второго яруса и будила ее громким шепотом:
- Катя, проснись же, вставай! Смотри же, смотри!
Удостоверившись, что Катя проснулась, Ленка полезла вниз.
- Смотри! Смотри же, что здесь!!!
- Леночка, Что?! - воскликнула Катя, посмотрела вслед сестре и потеряла дар речи.
Окно их комнаты все было покрыто изящным белым узором: на пальмовых и еловых ветвях распускались экзотические цветы, в резных листьях скрывались маленькие птички с ажурными крылышками, а завитки сплетались друг с другом, образуя тончайшую кружевную сеть.
- И так по всей квартире! - радовалась Лена. - Я проверила!
Сестры долго стояли у окна, любуясь неожиданной картиной.
- Я думаю, это Она! - с тихим восторгом сказала младшая.
- Кто?
- Наша бабушка. Она и есть Принцесса Морозных Узоров. И пальто у нее тонкое, и чаю горячего она не хотела, и горячую ванну тоже. А пирог она ела вчера? Это Она, только притворяется бабушкой.
- Вот еще! - неуверенно сказала Катя и подумала: "Хмм. А почему бы и нет?! Она и живет в Новосибирске..."
Приз отправится к Елене
Дорогие участники конкурса! Очень надеюсь, что участие в нем было для Вас интересным и приятным занятием, приближающим настроение к новогоднему, праздничному!
Давайте вместе порадуемся за победителей и поздравим друг друга с Новым годом!
Астрономическим, Солнцеворотом, который уже наступил, и с грядущим - календарным, который все мы ждем с раннего детства, Новый год с елочкой, мандаринками и новогодними чудесами!
С Праздником, друзья!!!
Счастливого Нового года! Света, Добра и Радости!