В 2012 году у меня родился малыш. И на осенней Ярмарке мастеров 2012 г. Увидев несколько лоскутных одеялок решила, что хочу на годик сшить Гришке памятный подарок. Прочитав определенное количество литературы, просидев несколько ночей в интернете, купив все самые необходимые инструменты и ткани, я сшила свое первое одеяло. Сразу оговорюсь, что ткани были куплены только американские, а утеплителем служил синтепон. Одеяло «Найди меня» получилось симпатичное, Гришке очень понравился мой подарок. Каково было мое разочарование когда из ткани полез синтепон в виде белых комочков, их было так много, что первое время я постоянно их убирала не только руками, но и ножницами. Ибо начинаешь тянуть комочек, а он берет и лезет дальше. Я подумала, это наверное дело в ткани, тонкая и мягкая.
Это был февраль 2013. Весной старший сын заканчивал школу, и к выпускному я сшила ему одеяло «Калейдоскоп», ткань была значительно плотнее, так же американский хлопок. Каково было мое удивление, что ситуация повторилась.
Среднему сыну повезло, его одеяло сшито на хлопковом наполнителе. Больше синтепон в одеялах не использую, себе дороже. Лоскутным шитьем занимаюсь относительно недавно, чуть меньше 2-х лет, для себя сделала несколько выводов:
- Не экономить на материалах (в своих изделиях использую американский и корейский хлопок для печворка)
- Использовать только качественные наполнители (хлопок, шерсть под заказ)
- По максимуму доводить изделие до совершенства (все швы в квилте по максимому разворачиваю, чтобы не было уплотнений)
- Нитки для стежки приходиться использовать только специально для этого предназначенные, иначе машина рвет (здесь захочешь не съэкономишь)
- И наверное самое главное, изделие создаю как для себя, вкладывая душу к каждый лоскуток.
Надеюсь мой незначительный опыт предупредит чье-то разочарование, только потому, что не нашел информации о том как ведет себя синтепон.
P.S. В сумках я иногда использую синтепон, предварительно проклеив хлопок тонким флизелином. Тогда синтепон остается там, где ему и велено быть.