Всегда задаешь себе вопрос "Из какого материала сделать будущего мишку"
Под рукой как правило есть только плюш, но часто его цвет оставляет желать лучшего
Всем известно история о происхождении мишки Teddy:
"В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.
По другой версии, первый медвежонок был изготовлен Маргаритой Штайф (Margarete Steiff) по идее её племянника Ричарда (Richard Steiff), спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году, aka 55 PB. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Ст. Луисе в 1904 году было продано аж 12000 медведей, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль."*
*-По данным wikipedia
Тему Тэдди подхватили во всем мире. В наше время Германия, занимает одну из лидирующих строчек. В России тема мишек Teddy приобретает абсолютно новое, ранее нигде не существующее течение, носящее практически взрывной характер.
Любой человек может сравнить работы русских мастеров с иностранными работами и понять, что у наших мастеров, на мой взгляд, большое будущее
Одним из важных составляющих создания новой работы является несомненно - материал.
Где его купить, какой материал использовать? Очень часто задают себе вопрос мастера.
Сейчас материал как правило изготавливают в Германии, созданы целые предприятия по производству специализированного материала, по изготовлению аксессуаров и инструментов для рождения мишек Teddy.
Безусловно- это целая индустрия, которая коснулась и России.
В нашей стране, только только зарождается культура изготовления мишек и использования подобающего материала.
Многие организаторы выставок и иных подобных мероприятий номинируют призы за участие, но учитывают материал из которого изготовлена работа.
Как правило в Европе мишку Teddy изготовлен из мохера
Мохеровый мишка, смотрится очень красиво и презентабельно.
Всем известно, что настоящий немецкий мохер стоит денег и его не так просто раздобыть.
Чтобы купить подходящий оттенок мастерам приходится по-потеть или проявить смекалку с воспоминанием химии начальной школы (это я о покраске материала в нужный цвет)
Мохер бывает разных типов, зависит от размера ворса и плотности ворса на основе.
Вот например прореженный мохер
Или вот например плотный мохер
Бывает мохер с добавлением шелка
И наименований мохера, особенно произведенного в Германии, великое множество.
Так же, в изготовлении мишек используют вискозу (кудрявую, длинный ворс и короткий ворс):
Искусственный мех:
И хлопок:
Ну и конечно, особое место хочу уделить изюминке среди материалов- это миништофф
для изготовления мини мишек Teddy.
Материал дорогой, как правило имеет длину ворса 4-5 мм:
В заключении хочу добавить, что в России как правило не используются в игрушках ревуны, но на мой взгляд зря. Теперь они стали более менее доступны для каждого и работа получается очень живой:
По любым вопросам, можете обращаться в личку.
Надеюсь данная статья откроет новые творческие возможности для жителей портала livemaster.ru
С Уважением, Ольга Орел