На Ярмарке Мастеров я новичок. Хотя спешу поделиться с творческими мамами некоторыми занятиями для совсем маленьких детишек. Надеюсь здесь найти единомышленников и понимание. Потому что, когда говоришь о материалах или занятиях для развития моторики, иногда даже мамы совсем маленьких детей говорят: - «У нас уже всё развито, тем более моторика!». Или: - «У нас всё есть для этого!», подразумевая пару кубиков и погремушку. Хотя пределу развития моторики вообще нет границ! (Мастерицы это понимают!) А материалов для этого существует просто несметное количество.
Немного теории из энциклопедии:
Моторика от латинского «motus»— движение. Так называется двигательная активность всего организма, которая бывает мелкой и крупной. « Мелкая моторика — способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук. Навыки мелкой моторики используются для выполнения таких точных действий, как «пинцетный захват» (большим и указательным пальцами) для манипулирования небольшими объектами, а так же письмо, рисование, вырезание, застёгивание пуговиц, вязание, игра на музыкальных инструментах и так далее. Освоение навыков мелкой моторики требует развития более мелких мышц, чем для крупной моторики».
По образованию я художник по текстилю. Проработав несколько лет в разных коммерческих фирмах, связанных то со строительством то с оформлением витрин, немного утомилась от ненормированных рабочих будней, и решила найти работу на неполный рабочий день. И по объявлению в газете устроилась творческим педагогом в детский центр, где были и кружки раннего развития и полноценный детский сад.
Центр «старался работать» по методу мадам Марии Монтессори (1870 – 1952)– итальянского педагога и гуманиста. Вдохновившись идеями Марии Монтессори, проработала в центре некоторое время, до рождения собственного ребёнка. Надо отметить, что Мария Монтессори – это гениальная личность. Имея за своими плечами высшее инженерное образование и высшее медицинское, а для того времени, женщина и с одним высшим образованием была большой редкостью! Она не только стала автором теоретических методов воспитания и развития детей, но и дизайнером множества материалов, как раз и служащих для этой главной цели. Основным, но не единственным материалом для них служило дерево.
Хочу предупредить мам, которые приводят малышей (где с 8 месяцев, где с года, где с полутора), на занятия по системе Монтессори… Дети до трёх лет могут только просто манипулировать этими материалами. Ну а если в центре и вовсе нет Монтессори-материалов, например таких как :
- «Красные Штанги» - 10 разных по длине параллелепипедов (для изучения десятичной системы счёта), понятие о большем и меньшем;
- «Розовая башня»- башня, состоящая из нескольких кубиков, уменьшающихся в высоту, по принципу пирамиды;
- «Блоки цилиндров» - различные по диаметру цилиндры, для которых подходит своя лунка в дощечке, на которой они стоят, принцип найти подобное;
- Объёмные геометрические тела из дерева – шар, призма, цилиндр, пирамиды с разным количеством граней, овоид, эллипсоид, и другие.
- Деревянные рамки с застёжками – шнуровки, пуговицы и др.
Это лишь немногие материалы из великого множества. Так вот, если Монтессори-материалов нет вообще, то такой центр с трудом можно назвать Монтессори. В том и уникальность метода, что помимо теории должны применяться и материалы. Эти материалы были разработаны для детей, начиная с трёхлетнего возраста. Детей от нуля до трёх лет Мария Монтессори называла «духовным эмбрионом». А доминантой развития для этого возраста считала «ВПИТЫВАЮЩИЙ РАЗУМ». Все её материалы были разработаны в соответствии с физиологическим взрослением детей, и в соответствии с их с сензитивными периодами. Это периоды, когда ребёнок наиболее восприимчив к определённым видам деятельности и получения определённы х навыков. Причём, у каждого ребёнка они свои.
Вкратце, о теории Марии Монтессори. Она считала, что каждый человек уникален, что в каждом ребёнке скрыт гениальный замысел ТВОРЦА (БОГА) и богатый потенциал. (Сама она была католичкой, но с уважением относилась и к буддизму и мусульманству, волею судьбы оказавшись в Индии.) И взрослым нужно только внимательно наблюдать за ребёнком, чтобы понять, какие таланты в нём заложены. В её группах были дети разного возраста, например, трёхлетки с шестилетками, шестилетки с девятилетними. Монтессори была уверена, что лучшие учителя детей – это сами дети. Она считала, что с первых дней жизни нужно развивать пять основных чувств:
- осязание;
- обоняние;
- зрение;
- слух;
- вкус.
Если вас это заинтересует можно найти большое количество информации. Сама Мария Монтессори написала множество книг и по философии и по методам воспитания и развития детей с применением её же материалов. Книги на основе её трудов и её труды непосредственно, издаются, и по сей день! Это действительно глобально и мощно, погружаешься с головой! Её идеи окрыляли меня и на занятиях с детьми из центра и на занятия со своим ребёнком.
И так, в 11 месяцев мой ребёнок, ещё не умея ходить, приступил к живописи пальчиковыми красками! Были закуплены листы ватмана 60 на 40.[Тема] и краски четырёх цветов (больше и не надо). Было лето, июнь месяц. Листы ватмана стелились на пол, на линолеум. Краски выкладывались «на палитру», в блюдечко. На ребёнка одевался памперс … И происходило свободное творчество, самовыражение при помощи пальчиков рук, ног, и попы в памперсе! Хочу сказать, что памперс лучше одевать. И главное необходимо следить, чтобы ребёнок не перепачкал всё вокруг, не обрезался об ватман и сам не поскользнулся на липких красках. У нас, кроме немножко испачканного дивана, таких неприятностей не было.После творчества мы шли купаться, то есть отмываться!!! Идеально, если в моменты такого творчества у вас будет помощник.
Пальчиковыми красками рисовали и при помощи пальчиков непосредственно. При этом, изучая мир природы и развивая моторику. Например, осенняя тема:
«Мухомор». Я рисовала на листе А4 мухомор, ребёнок шлёпал пальчиками белые пятнышки. Перед тем, как ребёнок приступал к созданию горошков, я показывала ему готовый образец, рассказывала про грибы. Естественно, горошки могли быть и не на шляпке!
«Виноград». Я вырезала листья винограда и приклеивала к листу. Ребёнок пальчиками рисовал ягодки. Конечно, грозди от малыша сразу не добьёшься, да этого и не нужно делать! Важен сам процесс!
«Рябинка». Я рисовала фломастером ветку, приклеивала вырезанные из цветной бумаги листики. Ребёнок печатал ягодки рябины. То же самое можно проделывать с изображением жучка (божьей коровки), жирафа, оленёнка, чайника, кружки и всего того и всех тех, кто имеет пятнышки или горошки.
«Яблоня». На контурное изображение дерева ребёнок при помощи губки и пальчиковых красок наносит зелёный или жёлтый цвет. А далее всё те же пятнышки, - яблочки.
Где-то месяцев в восемь, ребёнка можно знакомить с пластилином. Но! ОБЯЗАТЕЛЬНО под присмотром взрослых! Моя дочурка с ним познакомилась в год, хотя некоторые дети работали с ним и в восемь месяцев! И все вышеперечисленные картинки можно сделать при помощи пластилина. Ребёнок самостоятельно или с помощью взрослого отщипывает небольшие кусочки пластилина, скатывает из них небольшие шарики, делая кругообразные движения ладошками. Для ребёнка до 1 года - 1,5 лет достаточно будет только отщипывать. Затем шарики или кусочки пластилина ребёнок кладёт (в данном случае) на поверхность шляпки гриба (пятнышки мухомора), на гроздь винограда, ветку рябины, и придавливает указательным пальцем, чтобы кусочек пластилина прилепился к изображению. Таким образом, развивая моторику, ребёнок украшает картинку.
«Девочка в осенней одежде». Я нарисовала девочку в трусиках и одежду: майку, свитер, колготки, бриджи, куртку, ботинки. Всё это я отксерила. Девочка осталась на листе А4, а одежду я вырезала. И ребёнок при помощи клея-карандаша поочерёдно наклеивал каждый элемент одежды. Именно это занятие оказалось самым увлекательным для дочи, и было проделано неимоверное количество раз. И раз за разом одежда «сидела» всё лучше и лучше. Я проговаривала всякий раз названия одежды, в итоге доча всё запомнила, и когда научилась говорить, всё это выдала.
«Печать луком или лимоном». Лук разрезается вдоль на две части, лимон поперёк. Акварель разводиться в воде в какой-нибудь ёмкости, куда опускаються половинки овоща и фрукта. Затем эти половинки превращаются в печати, которыми можно создавать узор или печатать хаотично.
«Волны». Ребёнок рисует «волны» свечкой или восковым мелком. Затем «волны» заливаются акварелью, или одним цветом, или живописно.
«Бусинки» или «Орнамент на крынке». Можно вручить ребёнку ушные палочки, или не знаю, как они точнее называются, (но ОБЯЗАТЕЛЬНО под присмотром взрослого)! И макая палочки в гуашь или пальчиковые краски, ребёнок будет наносить узор на лист бумаги или по заранее вырезанной из бумаги, и наклеенной крынке.
«Паутинка». Необходимо взять лист тёмного картона. С помощью фунтика или баночки клея ПВА с носиком нарисовать паутинку. Иногда паутинку можно доверить и ребёнку. Затем сухими руками ребёнок посыпает изображение манной крупой. Манка высыхает, и вы вместе с ребёнком имеете паутинку.
«Северное сияние». Это наиболее сложная работа, для детей ближе к трём годам и более. Ребёнку необходимо рассказать о таком явлении как северное сияние. Затем лист заливается акварелью при помощи кисточки самим ребёнком. Потом обязательно влажный лист ребёнок посыпает солью. Появляются красивые разводы. Листу нужно дать просохнуть. Лучше использовать и крупную и мелкую соль одновременно, для разнообразия разводов. Необходимо проследить, что у ребёнка нет мелких ран и порезов, иначе соль может вызвать дискомфорт. Желательно предварительно вырезать или найти трафарет с оленем. Трафарет можно прикрепить с помощью малярного скотча непосредственно к столу, только так, чтобы не задеть лист с акварельной заливкой. Трафарет также можно придержать взрослому, руками. Если трафарет вырезать сразу с двумя оленями на том же формате, что и заливка, будет намного проще. Так как ребёнка нужно вооружить губкой, смоченной в коричневой гуаши или пальчиковых красках, для того чтобы он пропечатал оленей.
И так, призываю вас творить вместе с детьми! Но не забывая о безопасности, имея в виду и сам процесс, и материалы для творчества! А главное, не нужно забывать, что воспитание детей это и есть самое настоящее творчество! И без вдохновения тут точно не обойтись!!!