Уважаемые посетители моего магазинчика, для Вашего удобства я размещаю в своем блоге описание разных видов мотанок. Я постаралась также добавить рекомендации по использованию таких кукол. Здесь Вы можете ознакомиться с видами кукол-мотанок и выбрать наиболее подходящую для Вас. Надеюсь, эта информация будет Вам интересна.
Кубышка-травница . Её поселяют в доме, чтобы воздух был чистым. Тельце этой куколки наполнено душистыми успокаивающими травами, которые время от времени вы будете обновлять. Кукле этой место и там, где вы отдыхаете и у кровати больного, чтобы она отгоняла духов болезни. Куколка эта особенная: в отличие от других кукол-мотанок очень любит, чтобы её «потискали», пальчиками массаж чаще делали. Уж кубышка расстарается, подарит вам ароматы целебных трав. Такая вот древняя аромотерапия!
Десятиручка. Такую куклу дарят невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала и всё у неё ладилось. У этой куколки много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и уют.
Неразлучники - дружная семья куколок-мотанок – помогут создать и сохранить единство, понимание, стабильность, верность, уют, успех и покой в семейной жизни. Таких куколок принято дарить на свадьбу и располагать впереди свадебной процессии.
Капустка на замужество поможет вам выйти замуж. Эту куколку выставляют в окне, чтобы притягивала к дому самых завидных женихов. С этой куколкой устраивают обрядовые проверки парней: смотрите, как парень берёт куклу в руки, на что внимание обращает, как и что в куколке рассматривает, И по всему видно, что для потенциального жениха сейчас важно, а мимо чего он теперь «проходит». По обращению парня с «Капусткой» видна его готовность жениться. Присмотритесь внимательно и критично, чтобы не ошибиться и не принять желаемое за действительное.
День и Ночь - связанные одной верёвочкой куколки разный цветов (чёрная и белая или синяя и белая). Упорядочивают семейную жизнь и внутренний мир обитателей дома. Подвешиваются к потолку, люстре, бра и т.д. (не выше икон!!!) в самом «проходимом» месте в жилье.
Княгинька - одна из самых распространённых кукол-мотанок, абсолютно женский оберег. Сказочная помощница во всех ваших делах. Безусловно, вы можете успешно попросить её о помощи членам вашей семьи.
Коляда символизирует солнце и добрые отношения в семье. Кукла была дородной женщиной в красивом новом наряде. От имени Коляды колядующие пели прославляющие хозяев дома песни и желали счастья. Коляда делалась из спила дерева. К поясу куклы подвешивались мешочки с солью и хлебом. А за пояс был заткнут веник, отгонявший нечистую силу.
Коза – это один из обязательных участников рождественских святочных походов по дворам. Коза всегда являлась символом жизненной энергии и силы, которую приносила хозяину, его дому, земле, полю (в виде хорошего урожая).
Баба-берегиня была хранительницей достатка и благополучия в доме. В нее вкладывали шерсть, зерно, копеечку - чтобы было тепло в доме, у овец нарастала шерсть хорошая, чтобы денежка не перевелась и хлеб-соль имели в достатке.
Невеста - через эту куклу молодые девушки искали защиту от сглаза, определенную защиту от высших сил или их поддержку. Украшения на ней и богатые наряды символизировали хорошее приданое невесты и богатого жениха.
Домовиха (Домовушка) на основе скрутки Оберег дома от нужды, от ссор, раздоров и распрей между домашними. Домовушка (Домовиха) словно крепкая и устойчивая хозяюшка, знает всему меру и следит за тем, чтобы в доме всегда был «остаток» и хозяева последнее не отдавали. Хороший подарок молодой хозяйке дома, как напутствие к разумному ведению хозяйства (его финансовой стороны) и бережному отношению к домашнему очагу. Перед Домовушкой клали столбик монет, горку соли (которая так же символизировала достаток, чистоту и крепость) иногда зажигали свечу.
Домовушка на скрутке, располагалась на видном месте, в центре дома, на глазах у домашних. Помогает хранить лад и порядок в доме, уравновешивает отношения и избавляет от суеты.
Оберег На здоровье. Эта кукла ничем не украшается и не терпит суеты, забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играть, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается.
ОберегХозяюшка-Благополучница. Куколка бережет домашний очаг, хранит семью и благополучие, приносит и сохраняет достаток (внутри куколки денежка).
Дарят на Новый Год и на любом новом жизненном этапе, как надежную помощницу.
Оберег В жизнь ведущая символизирует неразрывную связь между матерью и ребенком.
Особенность куклы - общие руки у мамы и малыша
Оберег Толстушка-Костромушка. Если в течение года после замужества, женщина не беременела, делали Толстушку-Костромушку. Оберег помогает вернуть плодородие женщине, своей длинной косой приманить душу ребенка.
Располагают ее на видном месте, чтобы приходящие в дом видели: здесь нельзя засиживаться, люди "делом занимаются"- им надобно рано спать ложиться.
Когда в доме появлялся ребенок, кукле говорили: " Иди, Костромушка, поиграй, мне есть, кого качать " и куколку уносили на женскую половину и прятали.
Оберег наполнен льном.
Оберег Беременная. Изготавливается в двух вариантах: полностью на основе бересты или туловище на основе тканевой скатки, а животик берестяной.
Это образ беременной женщины. У нее не яркая одежда, чтобы не привлекать внимание, чтоб оберечь от сглаза порчи красная грудь, фартук - живот, в котором находятся детки. На этих куклах не плетут пояса. Есть возможность, через эту куклу, звать мальчика или девочку, или же просто звать малыша, а можно даже двойню.
Разница в технологии связана только с местностями в которых их изготавливали.
Оберег Подорожница (или В дорогу). Куколка служит оберегом в дороге. Находится у путника в кармане или ладони, многие возят в машине. В руках куколка держит узелок с добром (крупой) как символ достатка, сытости и здоровья.
Оберег Доля Кукла оберег «Доля» - олицетворение судьбы.
Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей. У неё просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь. «Долю» делают и замужним и незамужним, потому, что долю можно изменить и улучшить.
Изготавливается из нитей, и главная её особенность - коса, жизнерадостно торчащая вертикально вверх. За неё кукла и подвешивается, и означает это "поймать судьбу за хвост".
Оберег Радостея. Поднятые вверх руки - знак радостного приветствия. Оберег оптимизма, радости и хорошего настроения. Дарится со словами: Не грусти, не унывай, рук своих не опускай!
Оберег Богач (пара Крупеничке). Оберегу при изготовлении ставится четкая задача: прибыли и достатка на будущий год, защита благополучия семьи и т.д.
Как правило, Богач после изготовления путешествует по дому, выбирает себе место. Замечено, что после того как место найдено - богач становится незаметным, "невидимым".
Кукла-оберег На счастье (Ржевское счастье). Куколка на счастье. Эта куколка была найдена на раскопках древнего городища под Ржевом. Такую куколку делали с пожеланиями счастья, любви, удачи...
Кукла опирается на косу (символ женской силы).
Оберег (мотанка) Пасхальная/Вербная, несущая писанку или веточку вербы,- является олицетворением Богородицы. Её дарением скреплялось родство, дарить её - значило большую честь оказывать. Через неё шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению.
Не разрешалось дарить её тем, кто ведет кочевой образ жизни, не дарилась так же и тем, с кем семья не желала иметь родства…
Она хранилась на почётном, видном, но недоступном для «чужого» человека месте!
Зайчик с крашенкой (крашеным яйцом) /писанкой внутри.
И по сей день сохранилась традиция на праздник Пасха приносить пасху и крашенки. Которые имея свой глубочайший смысл дополнялись вот таким вот зайцем, символизирующим плодородие, мощь нарождающейся жизни, скорость, ловкость и молодую, ярую силу.